Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРАВО ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧУЖИМ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ (СЕРВИТУТ)

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 Законодательством предусмотрена возможность для собственника земельного участка использовать в определенных случаях соседний земельный участок, который находится в собственности иного лица. Данное право пользования называется сервитутом.
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 Гражданского кодекса РФ). Более широкий примерный перечень нужд, для обеспечения которых может быть установлен сервитут, приведен в Земельном кодексе РФ (помимо уже указанного, это использование земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя; прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок; сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных; использования земельного участка в целях охоты и рыболовства; временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; свободного доступа к прибрежной полосе).

На практике наиболее часто встречающиеся ситуации, вызывающие необходимость установления сервитута - это обеспечение, когда иным способом попасть собственнику на свой земельный участок или к своему зданию  невозможно.
Сервитут может быть установлен по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего земельного участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, которое требует установления сервитута.

При этом судебная практика идет по пути, что условиями установления сервитута в судебном порядке являются: наличие между собственниками земельных участков спора, препятствующего подписанию соглашения о сервитуте, установленная объективная невозможность удовлетворения потребностей истца иным образом, кроме как путем наделения его правом ограниченного пользования земельным участком. При этом, для установления сервитута, истец должен доказать лишь  невозможность удовлетворения его потребностей иным способом кроме как посредством сервитута и отсутствие у него возможности разрешить этот вопрос во внесудебном порядке (Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2012 г. по делу № А56-12892/2010).

Указанные обстоятельства, которые необходимо доказывать при установлении сервитута в судебном порядке имеют существенное значение, поскольку в противном случае суд может прийти к выводу, что имеет место не иск об установлении сервитута, а требование об устранении нарушений прав собственности, не связанных с лишением владения.
В зависимости от того, в чьих интересах установлен сервитут, его разделяют на частный и публичный.

Публичный сервитут  устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

По общему правилу, публичный сервитут для использующих его лиц является бесплатным. Собственник земельного участка, в отношении которого установлен сервитут, в тех случаях, когда установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков. Если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.
Частный сервитут является платным именно для того лица, которое требует его установления. Поэтому вопрос о размере платы за частный сервитут является не менее важным, чем само установление частного сервитута в отношении земельного участка.

Плата за сервитут может быть определена исходя из материальной выгоды, которую мог бы получить собственник земельного участка, например, от сдачи участка, используемого для прохода и проезда в аренду третьим лицам. На размер платы за сервитут может влиять также и каким образом и насколько часто используется земельный участок лицом, в интересах которого установлен сервитут. Также  при определении платы за сервитут возможно использование «Временных методических рекомендаций по оценке соразмерной платы за сервитут», утвержденных Росземкадастром 17 марта 2004 г.
Также плата за сервитут может носить как единовременный, так и периодический характер.

Размер и вид выплаты за сервитут может быть установлен соглашением о сервитуте или решением суда. В дальнейшем возможно  изменение размера платы за сервитут, которое устанавливается либо по соглашению сторон, если сервитут был установлен по соглашению сторон, либо, если сервитут установлен решением суда -  по решению суда.Определить, имеются ли в каждом конкретном случае обстоятельства, свидетельствующие о необходимости установления именно сервитута, который может быть установлен только в том случае, когда иным способом невозможно обеспечить нужды лица, требующего установления сервитута, либо имеются основания для предъявления иска о нечинении препятствий в пользовании имуществом, могут только специалисты, имеющие практический опыт разрешения подобных проблем.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич