Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


СООТНОШЕНИЕ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Иванов Евгений
 Правоотношения в области использования прав на товарные знак и знаки обслуживания регулируются нормами §2 «Право на товарный знак и знак обслуживания» Главы 76 ГК РФ «Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий». В соответствии с ч. 1 ст. 1229, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.
Согласно ст. 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. В силу ч. 3 той же статьи ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Уголовная ответственность за использование чужого товарного знака установлена статьей 180 УК РФ.
Положениями указанной статьи предусмотрено, что преступлением является незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Статьей 14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака предусмотрена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. Отличие предусмотренного нормой УК РФ преступления от административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ, состоит в том, что преступлениями признаются деяния, совершенные неоднократно либо причинившие крупный ущерб (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 марта 2011 г. по делу N А42-3202/2010). В соответствии с Примечанием к ст. 169 УК РФ, крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Однако для квалификации деяния по ч. 1 ст. 180 УК РФ необходимо также выявление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и ущербом, возникшим на стороне правообладателя. Под неоднократностью в смысле данной статьи УК РФ понимается использование чужого товарного знака в отношении в отношении нескольких (двух и более) объектов (партий товара) при доказанности самостоятельности умысла на каждое из деяний, так и одновременное использование двух и более чужих товарных знаков .
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, данным в подп.1 п. 18 Постановления «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака» от 26 апреля 2007 г. № 14, под незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания или сходных с ними обозначений для однородных товаров применительно к части 1 статьи 180 УК РФ понимается применение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения без разрешения правообладателя указанных средств индивидуализации, в том числе, на товарах, этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ, могут быть, в том числе, руководители организаций, принимавшие решение о совершении действий, предусмотренных указанной нормой статьи УК РФ . Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, т.е. виновное лицо знало о вредных последствиях своих действий и желало их наступления. Для привлечения конкретного лица к уголовной ответственности по ст. 180 УК РФ должностное лицо, осуществляющее дознание , должно будет, помимо прочих, найти доказательства наличия следующих обстоятельств:
- используемое нарушителем обозначение является сходным до степени смешения с товарным знаком правообладателя; - нарушитель использует обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком правообладателя, в отношении товаров, однородных товарам правообладателя;
- нарушитель неоднократно использовал товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком правообладателя, в отношении товаров, однородных товарам правообладателя, либо использование нарушителя товарного знака, сходного до степени смешения с товарным знаком правообладателя, в отношении товаров, однородных товарам правообладателя, причинило правообладателю крупный ущерб.
Отсутствие доказательств наличия хотя бы одного из приведенных утверждений либо полностью исключает возможность привлечения к ответственности, либо позволяет квалифицировать действия Клиента только как административное правонарушение. В силу п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, поводом к возбуждению уголовного дела является, в том числе, заявление о преступлении. При этом согласно ч. ст. 140 УПК РФ, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Наличия одного повода для возбуждения уголовного дела недостаточно. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления (основание – ч. 2 ст. 140 УК РФ). Т.к. возбуждение уголовного дела и передача его на рассмотрение суда, даже в случае предъявления правообладателем гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства, не гарантирует удовлетворения имущественных интересов правообладателя, значение как такового обращения правообладателя в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела существенно снижается. Однако возбуждение уголовного дела может быть использовано как дополнительный инструмент воздействия на правонарушителя при рассмотрении гражданско-правового спора. Кроме того, наличие приговора по уголовному делу, которым установлен факт использования чужого товарного знака существенно облегчит процесс доказывания при рассмотрении судом, например, требований правообладателя о взыскании с нарушителя компенсации (см., например, Апелляционное определение Верховного Суда Республики Адыгея от 3 июля 2012 г. по делу N 33-639). В любом случае, столкнувшись с угрозой нарушения прав на товарный знак, независимо от того идет ли речь о правообладателе или о потенциальном нарушителе, целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу. Правообладателю это позволит эффективно использовать существующие способы защиты исключительных прав, а потенциальному нарушителю – избежать необдуманных действий, которые в последующем могут повлечь применение к такому лицу мер ответственности.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта