Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЧЕРЕЗ СУД

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения. Такое подтверждение может иметь место в разных формах: в форме отдельного документа, например свидетельства о праве собственности, или в форме записи, сделанной в специальном регистре. Подобная формализация легко объяснима, ведь мало просто обладать правом – порой гораздо важнее сделать так, чтобы о твоём праве знали другие.  В тоже время, как известно, реалии жизни изобилуют непредвиденными обстоятельствами и случайностями, которые зачастую ставят нас в весьма затруднительное положение.

Часто цепочка жизненных обстоятельств, порой субъективных, а порой и объективных, приводит к тому, что собственнику не удается довести до конца всю цепочку формальностей, призванных удостоверить перед другими лицами его право собственности. Бывает, что вскоре появляются и третьи лица, которые либо открыто заявляют о своем праве собственности на такое имущество, либо даже не заявляя о своём праве - не признают наличие права  у собственника, фактически оспаривая его.

Каким же образом собственник может отстоять свои права? Помочь защитить законные права собственника в подобных ситуациях, призван, в том числе, механизм подачи иска о признании права собственности. Надо отметить, что в отличие от иска об истребовании из чужого незаконного владения (виндикационного иска) или иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторного иска), защита вещного права (права собственности) путем предъявления иска о признании права собственности напрямую не предусмотрена действующим законодательством в ст.301-305 ГК РФ. В тоже время, сложившаяся судебная практика однозначно идет по пути возможности предъявления подобного иска, поскольку в силу общих положений ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путём признания права.

Как указывают суды, непосредственная необходимость в таком способе защиты, как признание права, возникает тогда, когда наличие у лица определенного права подвергается сомнению, оспаривается, отрицается, приводит к невозможности его использования, затрудняет такое использование или имеется реальная угроза таких действий (см. например: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.09.2011 по делу N А32-35171/2009 и др.). Каковы же характерные черты подобного иска? Истцами по подобным видам исков могут выступать собственники, право собственности которых оспаривается или не признается третьим лицом.
Ответчиками в данном случае являются непосредственно третьи лица, как заявляющие о своих правах на вещь, так и не заявляющие о таких правах, но не признающие за истцом вещного права на имущество, основания приобретения права собственности. При подаче исков подобного рода, необходимо чётко понимать, что суд в данном случае суд правомочен лишь констатировать уже имеющееся у истца право собственности, но, ни в коем случае, не формировать указанное право. Иными словами, на момент обращения в суд с подобным требованием истец уже обладает правом собственности на принадлежащую ему вещь и просит суд лишь о надлежащей формализации этого своего права, в целях обеспечения защиты своего имущества от притязаний третьих лиц и устранения правовой неопределенности. Рассмотрение иска о признании права собственности не может предполагать удовлетворения требований, связанных с присуждением какого-либо имущества.
Предъявление требования о признании права имеет целью лишь устранить все сомнения в принадлежности права тому или иному лицу, а также предотвратить возможные споры и служит основанием для разрешения уже возникших конфликтов. Кроме того, обязательным условием предъявления такого иска, как одной из форм защиты вещных прав, является отсутствие обязательственных правоотношений между истцом и ответчиком, кроме связанности самой вещью (см. например: Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.02.2011 по делу N А33-12131/2010; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.12.2010 N Ф03-8732/2010 и др.)

Также необходимо помнить, что истец может установить своё право собственности лишь в отношении конкретной, индивидуально-определенной вещи. Какие же обстоятельства необходимо будет доказать заявителю при обращении с подобным иском в суд?

Во-первых, истцу, требующему формализации имеющегося у него (по его мнению) права собственности, необходимо будет доказать суду сам факт наличия у него такого права собственности, основания его возникновения и законность такого основания (см. например: Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2011 по делу N А68-9038/10; Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КГ-А40/279-11 по делу N А40-44370/10-3-358 и др.)

Во-вторых, истцу необходимо будет доказать, отсутствие обязательственных правоотношений между ним и ответчиком, кроме связанности самой вещью, поскольку наличие подобных обязательственных правоотношений предусматривало бы необходимость использование иного способа правовой защиты (см. например: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2010 по делу N А14-18807/2009/495/35 и др.)

В-третьих, истцу необходимо доказать факт существования указанного имущества на момент рассмотрения дела и нахождение его в фактическом владении истца. При этом истцу необходимо отдавать себе отчёт в том, что недоказанность любого из вышеперечисленных обстоятельств с высокой степенью вероятности может привести к последующему отказу судом в удовлетворении заявленных требований.

Необходимо отметить, что и суды арбитражной системы и суды системы общей юрисдикции приходят к однозначному выводу о том, что указанные требования надлежит заявлять в порядке искового производства. Так, в п.5 Информационного письма ВАС от 17.02.2004 №76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение», Высший арбитражный суд указывает, что «Заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства… Такое требование может быть заявлено только путем предъявления иска и должно рассматриваться в порядке искового производства».

К аналогичному выводу пришел и Верховный суд Российской Федерации в рамках "Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года" (утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008), также указав, что «Признание права как способа защиты гражданских прав прямо предусмотрено абзацем вторым ст. 12 ГК РФ. Признание права в судебном порядке осуществляется в исковом производстве…».
Также, необходимо отметить, что в подавляющем большинстве суды приходят к выводу о необходимости наличия между сторонами реального спора о праве при предъявлении подобного рода исков.

Указанная позиция основана в частности на том, что поскольку ответчиком по иску о признании права собственности является лицо, как заявляющее о своих правах на вещь, так и не заявляющее о таких правах, но не признающее за истцом вещного права на имущество, то условиями предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, являются установление наличия у истца принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса, факта его нарушения и факта нарушения права истца именно ответчиком. Поскольку признание права в судебном порядке осуществляется в исковом производстве, основной чертой которого является наличие спора о праве, то для удовлетворения исковых требований необходимо наличие спора о праве, а также нарушение прав истца или их оспаривание (см. например: Постановление ФАС Центрального округа от 06.12.2010 по делу N А09-308/2010, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2011 по делу N А11-8122/2010 и др.)

В тоже время, отдельной и, весьма проблемной темой является вопрос предъявления исков о признании права собственности на основании положений Гражданского Кодекса о приобретательной давности. Такие иски, в силу особенностей норм о приобретательной давности, отличаются особой спецификой в части объема обстоятельств, подлежащих доказыванию, методах осуществления такого доказывания и, к сожалению, отличаются крайней сложностью.

Исходя из неоднозначности судебной практики, необходимости, в каждом конкретном случае, произвести правильный выбор способа правовой защиты, следует отметить, что подобные дела требуют от юриста, ведущего дело, высокого уровня теоретической подготовки, знания текущих тенденций судебной практики, глубокого понимания сути описанных правоотношений, умения собрать достаточный объем надлежащих доказательств. Только в таком случае, можно гарантировать успешный исход дела и достижение необходимого результата, а, следовательно, обеспечение надлежащей защиты имущества собственника и полное соблюдение его прав.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицуимущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора.
 Защита собственника и его права владения
Собственность есть один из тех краеугольных камней, на которых строится все человеческое общество. Все мы являемся собственниками какого-либо имущества
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта