Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Елисеева Татьяна
 После принятия решения о создании и регистрации юридического лица в соответствии с действующим законодательством необходимо дать ему наименование. И уже зарегистрированному Обществу необходимо знать исключительные права на свое фирменное наименование.
После принятия решения о создании и регистрации юридического лица в соответствии с действующим законодательством необходимо дать ему наименование. И уже зарегистрированному Обществу необходимо знать исключительные права на свое фирменное наименование.
Фирменное наименование как средство индивидуализации юридического лица отнесено к объектам исключительных прав.
По правилам статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Следует отметить, что в силу пункта 4 ст. 54, пункта 1 ст. 1473 ГК РФ право на фирменное наименование возникает только у юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Наименования некоммерческих организаций не являются средством индивидуализации юридических лиц в смысле положений части четвертой ГК РФ, на них не распространяется правовая охрана, установленная § 1 гл. 76 Кодекса. Ввиду этого правила, предусмотренные статьей 1473 ГК РФ, в том числе запреты, содержащиеся в пункте 4 этой статьи, на некоммерческие организации не распространяются (Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Согласно статье 1474 ГК РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. Это означает запрет на любое предоставление своего фирменного наименования другому юридическому лицу.

Необходимо отметить, что исключительное право на фирменное наименование в первую очередь следует рассматривать как право на наименование, под которым участник правовых отношений выступает в гражданском обороте. Оно является фактором отличия юридического лица от других участников. Именно поэтому законодательно установлено, что любой хозяйствующий субъект обязан иметь фирменное наименование и исключительно под ним выступать в гражданском обороте. Установлено также то, что такое наименование должно быть неизменным, правдиво отражать правовое положение юридического лица, обладать отличительными признаками относительно других участников правовых отношений, не вводить в заблуждение субъектов гражданского оборота.
Нередко в судебной практике стали встречаться споры связанные с незаконным использованием фирменного наименования юридического лица.
Согласно российскому законодательству не допускается использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если такие лица осуществляют аналогичную деятельность.
С понятием тождества в рассматриваемой ситуации все просто. Под тождеством фирменных наименований понимают одинаковые названия.
Сложнее все обстоит с понятием сходства до степени смешения. Вопрос, сходны ли наименования до степени смешения решатся в каждом отдельном случае. К сходным до степени смешения относят следующие случаи:
- одно и тоже по звучанию наименование у одного юридического лица написано русскими буквами, а другого английскими;
- изменение размера букв и их стиля при сохранении самого наименования и т.д.

В случаях нарушения исключительного права на Ваше фирменное наименование существует два способа урегулирования данных спорных правоотношений:
1. Предъявление правообладателем досудебной претензии с требованием в добровольном порядке устранить допущенные нарушения
2. Обращение в суд с иском о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним. Поскольку институт интеллектуальной собственности является новым в гражданском законодательстве, то подобные судебные споры нельзя отнести к легкой категории дел. Для подготовки доказательной базы, которая необходима для достижения положительного результата, потребуется помощь квалифицированного специалиста с отличными знаниями гражданского законодательства в области интеллектуальной собственности, занимающегося правоприменительной практикой. С помощью грамотных юристов нашей фирмы возрастает шанс на принятие судом положительного решения.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта