Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ДЕЛА О НАРУШЕНИИ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Иванов Евгений
 Действующее законодательство РФ предоставляет правовую охрану не только широко распространенным и известным и объектам исключительных прав, как товарные знаки и изобретения, но и таким специфичным и менее известным, как полезная модель.
Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 1251 ГК РФ, полезная модель относится к результатам интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
В соответствии со статьей 1346 ГК РФ, на территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.
Как указано в пункте 1 статьи 1351 ГК РФ, в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.
В качестве примера полезной модели можно привести техническое решение по исполнению изделия «Пакет для медицинских отходов», вопрос о защите прав на которое рассматривался Арбитражным судом Пермского края, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Уральского округа в рамках дела А50-38336/2009.
Основным условием предоставления полезной модели правовой охраны является наличие её государственной регистрации, подтверждаемое соответствующим патентом.
Согласно статье 1345 ГК РФ, интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.
Статьей 1354 ГК РФ предусмотрено, что патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формул изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи (п. 2 ст. 1375 и п. 2 ст. 1376 ГК РФ).
Как указали Пленумы Верховного Суда РФ и ВАС РФ в п. 48 Постановления № 5/№ 29 от 29 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ», исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой Роспатент выдает патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом исходя из пункта 1 статьи 1354 Кодекса именно патент удостоверяет исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Документы о сертификации продукции, прохождении ею контроля качества на территории РФ и т.п., несмотря на то, что они выданы компетентными государственными органами, не удостоверяют наличие у лица исключительных прав в отношении полезной модели.
В рамках одного из дела, рассмотренных Президиумом ВАС РФ, производитель определенной продукции возражал против требований обладателя прав на полезную модель, ссылаясь на наличие у него регистрационного удостоверения, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Однако данные доводы не были восприняты судом, который пришел к выводу о том, что действия предприятия нарушают исключительные права патентообладателя (см. Определение ВАС РФ от 13 июня 2013 г. N ВАС-7325/13).
Что касается объема предоставляемой правовой охраны, то в силу п. 1 ст. 1358 ГК РФ, патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения в соответствии со ст. 1229 названного Кодекса любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 данной статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.
Согласно п. 2 ст. 1358 ГК РФ использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец; осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.
Если при использовании изобретения или полезной модели используются также все признаки, приведенные в независимом пункте содержащейся в патенте формулы другого изобретения или другой полезной модели, другое изобретение, другая полезная модель или другой промышленный образец также признаются использованными (абз. 3 п. 3 ст. 1358 ГК РФ).
Существующая судебная практика указывает, что для установления факта использования ответчиком полезной модели необходимо установить использование каждого признака полезной модели, приведенного в независимом пункте содержащейся в патенте формулы полезной модели (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 апреля 2013 г. по делу № А76-6455/2012).
Вопрос об использовании полезной модели, охраняемой на основании патента, в конкретном изделии в случае передачи соответствующего вопроса на рассмотрение суда разрешается путем назначения экспертизы (Определения ВАС РФ от 25 апреля 2013 г. N ВАС-4889/13, от 1 апреля 2013 г. N ВАС-118/13, от 1 октября 2010 г. N ВАС-12804/10).
Установление факта использования ответчиком полезной модели истца, за исключением ряда случаев, влечет признание его прав нарушенными, а его требований – подлежащими удовлетворению.
Поскольку ведение дел данной категории потребует знания не только процессуального права, но и законодательства, регулирующего режим объектов исключительных прав, целесообразно привлечь к участию в таком деле профессионального юриста.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта