Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


РАЗМЕР СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности, которая возникает в случаях, определенных законодательством. Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые вправе давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Существует несколько оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, одно из них – отсутствие направления или несвоевременное направление контролирующими должника лицами заявления о банкротстве при наличии соответствующих оснований (ст. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:
удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
настоящим Федеральным законом предусмотрены иные случаи.
Согласно пункту 2 той же статьи заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 данной статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Пунктом 2 статьи 10 Закона о банкротстве предусмотрено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 названного Закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых названным Законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 названного Закона.
Из положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что руководитель может отвечать в порядке субсидиарной ответственности только по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 Закона о банкротстве.
К настоящему времени арбитражная практика по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц исходит из необходимости установления доказательств, на основании которых можно было установить конкретный состав и размер обязательств должника, по которым истек трехмесячный срок их исполнения, дату возникновения у руководителя должника обязанности подать заявление о банкротстве, сумму обязательств должника, возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 2 июня 2014 г. по делу N А21-10094/2012 указал, что конкурсный управляющий не представил доказательств, на основании которых можно было установить конкретный состав и размер обязательств должника, по которым истек трехмесячный срок их исполнения; не доказал дату возникновения у руководителя должника обязанности подать заявление о банкротстве, а также сумму обязательств должника, возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 9 Закона о банкротстве. Обращаясь в суд, конкурсный управляющий в силу статьи 65 АПК РФ должен был доказать, что предъявленная к взысканию сумма обязательств должника возникла не ранее чем через месяц с даты, когда должник стал отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества или иным обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 мая 2014 г. по делу N А56-29036/2013 установлено, что обязательства должника возникли за период 2006 - 2007 годов, в связи с чем размер обязательств должника, возникших задолго до 01.05.2008 года, не может быть взыскан с бывшего руководителя Общества в порядке субсидиарной ответственности по основанию пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве.
В деле NА56-29334/2012 (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 марта 2014 г.) Федеральная налоговая службы обратилась в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона о банкротстве в размере требования, включенного в реестр требований кредиторов должника - 699 286 руб. задолженности по налогам и сборам, а также 156 690 руб. штрафа и пеней. Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа с учетом того, что обязательства по уплате налогов (сборов), по которым ФНС просит привлечь Власова В.П. к субсидиарной ответственности, возникли до даты возникновения у должника обязанности направить заявление о банкротстве в суд, на которую указывает податель жалобы (29.07.2011), сделан вывод об отсутствии оснований для привлечения Власова В.П. к субсидиарной ответственности в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона о банкротстве.
По статистике Высшего Арбитражного Суда РФ, с каждым годом увеличивается число судебных дел, в которых к субсидиарной ответственности привлекаются контролирующие должника лица. Отметим, что привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц по его обязательствам при наличии оснований, установленных действующим законодательством, является инструментом, с помощью которого у кредитора появляется возможность частично возместить финансовые потери в связи с банкротством должника, ставшего следствием злонамеренных действий его руководства.
В связи со сложностью ведения в арбитражном суде дел, связанных с несостоятельностью (банкротством) рекомендуем обращаться к специалистам Юридической фирмы «Логос», имеющим большой практический опыт в подобных судебных процессах.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредитору
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта