Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СТАТЬЯ ПО ПРИЗНАНИЮ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА. СДЕЛКА, СОВЕРШЕННАЯ В ЦЕЛЯХ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ИМУЩЕСТВЕННЫМ ПРАВАМ КРЕДИТОРОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Вопросу признания сделок должника недействительными посвящена отдельная глава Закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 г. - глава III.1. Согласно данной главе сделки должника могут признаваться недействительными как по основаниям, закрепленным Гражданским кодексом Российской Федерации, так и по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве.
В настоящее время существуют два различных основания признания сделок должника недействительными: общее основание - причинение имущественного вреда кредиторам и специальное основание, применяемое в отношении подозрительных сделок и сделок с предпочтением (п.1, 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
На практике возникает множество вопросов при оспаривании сделок должника, совершенных в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве).
Как разъяснено п. 5 Постановления ВАС РФ от 23 декабря 2010 г N 63, для признания сделки недействительной по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
- сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
- в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
- другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки.
При этом, чтобы доказать вышеуказанные обстоятельства, законодатель предоставляет возможность воспользоваться презумпциями, содержащимися в Законе о банкротстве. Наличие и подтверждение фактов, установленных презумпциями, дает основание бесспорно утверждать, что сделка была совершена с недобросовестным умыслом и направлена не на достижение целей финансово-хозяйственной деятельности должника, а на причинение имущественного вреда кредиторам.
Так, например, для обоснования цели совершения сделки достаточно доказать:
Во-первых, на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом необходимо помнить, что оспариваться могут сделки, совершенные за три года до принятия заявления о признании должника банкротом.
Во-вторых, одно из следующих обстоятельств, например:
- сделка совершена в отношении заинтересованного лица;
- направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника;
- стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника.
Таким образом, любые сделки по выходу учредителей (участников) из обществ, любые сделки с заинтересованным лицом, сделки, в результате совершения которых стоимость переданного имущества или принятых обязательств составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, презюмируются как сделки, направленные на причинение вреда имущественным правам кредиторов, если в тот же период должник не мог расплатиться по каким-либо обязательствам (не обязательно вытекающим из перечисленных сделок).

Знание кредитором о цели сделки в виде причинения вреда имущественным правам других кредиторов презюмируется, если он является заинтересованным лицом либо знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества. Иными словами, по мнению законодателя, если кредитор знает, что должник находится в затруднительном финансовом положении или если кредитор - заинтересованное лицо, то это фактически означает, что он желает причинить ущерб другим кредиторам, увеличив общую сумму обязательств должника или получив какое-либо имущество.
Говоря о последствиях совершения сделки - причинении вреда имущественным правам кредиторов, законодатель понимает под ним уменьшение стоимости или размера имущества должника и (или) увеличение размера имущественных требований к должнику, а также иные последствия совершенных должником сделок или юридически значимых действий, приводящие к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих требований по обязательствам должника за счет его имущества. Таким образом, имущественный вред правам кредиторов заключается в увеличении обязательств должника, в результате наличия которых кредиторы частично утратили возможность получить удовлетворение за счет имущества должника.
Несложно заметить, что все эти вопросы трудно, а порой – невозможно, решить без помощи квалифицированных специалистов, способных оперативно и качественно найти выход из самой сложной ситуации.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание долга через банкротство: что нужно знать кредитору
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич