Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ЧЕРЕЗ БАНКРОТСТВО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КРЕДИТОРУ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Иванов Евгений
 В настоящее время правовой науке известны различные подходы к пониманию сути процедур несостоятельности. Известны примеры, когда несостоятельность считалась благом для должника – способом начать свою деятельность с чистого листа избавившись от обязательств перед кредиторами. На такой концепции был основано, например, банкротное законодательство США, в том числе действовавший ранее Акт о банкротстве 1898 г. и современный Кодекс о банкротстве, введенный в действие в 1978 г.[1]

Законодательство о банкротстве
, ориентированное подобным образом, защищало, в основном именно интересы должника, рассматривая реализацию его имущества и ликвидацию его самого как крайний и, по большому счету нежелательный вариант. В противовес данной концепции т.н. «прокредиторская» концепция во главу угла ставит наиболее полное удовлетворение требований кредиторов и предполагает максимальную защиту их прав и интересов в рамках процедур банкротства.
Рассматривая обращение в суд с заявлением о банкротстве должника как способ взыскать долг, кредитор должен учитывать ряд нюансов, обусловленных спецификой производства по делу о банкротстве.

1. Законодательство о банкротстве характеризуется большим объемом и существенной сложностью.

Объясняется это значительным количеством различных процедур, которые так или иначе имеют место в деле о банкротстве, а также их детальной регламентацией, направленной на обеспечение учета и защиты интересов участников.  Российское законодательство о несостоятельности не является в этом плане исключением.

Кроме федеральных законов от 25 февраля 1999 г. № 90-ФЗ «О банкротстве кредитных организаций» и от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) при рассмотрении дела о банкротстве в обязательном порядке учитываются разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, нашедшие отражение в
- 17 специализированных Постановлениях Пленума ВАС РФ;
- 38 информационных письмах Президиума ВАС РФ;
- 26 письмах ВАС РФ;
- 3 совместных Постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ[2].

Очевидно, что охватить такой массив нормативных актов и судебной практики человеку, не имеющему соответствующей подготовки, не под силу. Поэтому целесообразно до подачи заявления о признании должника банкротом проконсультироваться не просто с юристом, а со специалистом, имеющим опыт работы по делам о банкротстве. 

2. Не всякое неисполненное обязательство должника может являться основанием для признания его банкротом.

Согласно ч. 2 ст. 6 Закона о банкротстве, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.
Ч.2. ст. 3 Закона о банкротстве, говоря о признаках банкротства, указывает, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Круг денежных обязательств, учитываемых при определении признаков банкротства определен ч. 2 ст. 4 Закона о банкротстве.
Таким образом, для того, чтобы неисполненное обязательство могло служить основанием для признания должника банкротом, оно должно во-первых, иметь определенный размер – не менее 100 000 рублей, во-вторых, иметь определенную природу «денежного обязательства», т.е. не просто выражаться в деньгах, а относится к числу денежных обязательств, перечисленных в Законе о банкротстве. Отступление от данного правила может повлечь отказ в удовлетворении требования – см., например, Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 сентября 2011 г. по делу № А29-9916/2010.

Кроме того, обязательство должника перед кредитором должно быть подтверждено вступившим в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда, поскольку только с момента вступления в силу такого решения у кредитора, в соответствии с указаниями ч. 2 ст. 7 Закона о банкротстве, возникает право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Не вступившие в законную силу судебные акты такого права не порождают – Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05 июля 2011 г. по делу №А72-9185/2010.

3. Признание заявления кредитора обоснованным не влечет автоматического признания должника банкротом.

Лишь одна процедура банкротства – конкурсное производство предполагает реализацию имущества должника и последующую ликвидацию его самого.
Такие процедуры как финансовое оздоровление и внешнее управление, также предусмотренные Законом о банкротстве, наоборот, направлены на восстановление платежеспособности должника. Более того, даже если в отношении должника введена процедура конкурсного производства, Закон о банкротстве предусматривает возможность перехода к внешнему управлению[3], которое предполагает сохранение должника. 

4. Банкротство представляет собой достаточно длительный процесс.

Кредитор должен быть готов к тому, что при выборе им пути банкротства должника исполнение обязательств не произойдет в одночасье. Так, в соответствии со ст. 51 Закона о банкротстве, дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Данное время отведено на рассмотрение заявления кредитора на предмет обоснованности, а также на процедуру наблюдения за должником, которая направлена на розыск имущества должника, анализ его финансового состояния, выявление кредиторов должника. В зависимости от итогов данной процедуры, суд может либо признать должника банкротом и ввести конкурсное производство либо назначит одну из процедур, направленных на восстановление платежеспособности – финансовое оздоровление или внешнее управление. Согласно ч. 2 ст. 124 Закона о банкротстве срок конкурсного производства составляет до шести месяцев. Этот срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Внешнее управление, согласно ч. 2 ст. 93 Закона о банкротстве, может быть введено на срок не более чем восемнадцать месяцев, который, по общему правилу, может быть продлен, не более чем на шесть месяцев.

Срок финансового оздоровления, в силу ч. 6 ст. 80 Закона, может составлять не более, чем 2 года. Закон о банкротстве предусматривает специальные упрощенные процедуры, предполагающие введение конкурсного производства, минуя стадию наблюдения [4]. Таким образом, даже при условии признания должника банкротом и введении конкурсного производства на срок 6 месяцев без продления с момента обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом и до момента получения хотя бы частичного удовлетворения требований может пройти более полугода.

5. Признание должника банкротом не влечет автоматического погашения задолженности перед кредитором, поскольку Закон о банкротстве устанавливает определенную очередность удовлетворения требований кредиторов[5].

При этом, по общему правилу, установленному ч. 2 ст. 142 Закона, требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди.

6. Обращаясь с заявлением о признании должника банкротом, кредитор должен быть готов нести определенные расходы по финансированию процедуры банкротства.

Данный вопрос имеет два аспекта.

Во-первых, по общему правилу, установленному ч. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В силу ч. 1 ст. 58 Закона, арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве, в том числе, в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Таким образом, если у должника отсутствуют средства, за счет которых могут быть возмещены судебные расходы по делу о банкротстве – производство по делу будет прекращено (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24 февраля 2011 г. № А19-8738/09). Следовательно, если кредитор в подобном случае желает продолжения производства по делу, он должен будет указать источник финансирования. В качестве такового, в первую очередь, рассматриваются личные средства кредитора.
Во-вторых, в силу ч. 3 ст. 57 Закона о банкротстве, в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 57, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Таким образом, для кредитора-заявителя существует риск того, что судебные расходы на ведение дела о банкротстве будут в последующем взысканы с него в части, не покрытой за счет имущества должника. Резюмируя сказанное, отметим, что прежде, чем обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, кредитору надлежит взвесить все «за» и «против» и в обязательном порядке проконсультироваться с юристом, имеющим опыт подобных дел, а может быть, и привлечь такого специалиста для ведения дела. Необдуманные и поспешные действия могут привести не только к потере возможности взыскать долг, но и к неблагоприятным последствиям в виде обязательств по возмещению судебных расходов.

[1] Королев В.В. Особенности законодательства о банкротстве США, Международное публичное и частное право, 2007, № 1. 
[2] Фролов И.В. Проблемы прокредиторской и продолжниковой концепции современного российского законодательства о несостоятельности (банкротстве). Предпринимательское право, 2011, № 4.
[3] Статья 146 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
[4] Глава IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
[5] Ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности по долгам организации - банкрота
Возможность привлечь руководителя к субсидиарной ответственности воспринимается многими как один из наиболее весомых доводов в пользу банкротства
 Взыскание долгов
В условиях экономического кризиса особенно актуальной для многих организаций становится потребность в услугах взыскания долгов.
 Защита от взыскания долгов
В ситуации экономической нестабильности для многих юридических лиц - должников исполнить свои обязательства по возврату долгов представляется весьма затруднительным
 Взыскание долга через банкротство
Банкротство юридического лица - инструмент весьма неоднозначный, который аналогично правосудию в общем виде можно представить как весы, чаша которых готова склониться в ту или иную сторону.
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" предлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей ОН-ЛАЙН.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта