Всё, что вы хотели знать о юридических
услугах, но боялись спросить
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
(такого еще не было)
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
 В этом разделе представлены ответы на вопросы, возникающие у наших потенциальных клиентов наиболее часто.  

Почему мне нужно обращаться в юридическую фирму, почему я не могу представлять свои интересы в суде, в спорах связанных с применением контрольно-кассовой техники сам или поручить ведение дела штатному юрисконсульту?

Нормы ч.2 ст. 208 АПК РФ предусматривают сокращенные (по сравнению с иными главами АПК РФ) сроки обращения в суд с заявлением.   Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения (т.е. Постановления о назначении административного наказания). В столь сжатые сроки проанализировать обстоятельства дела, найти надлежащие основания для оспаривания Постановления, подготовить и подать в суд правильно оформленное заявление с убедительно обоснованной позицией Заявителя – всё это под силу лишь квалфицированному юристу, имеющему опыт в данной категории споров.

Судебная практика по спорам данной категории неоднозначна. Нередки случаи, когда налоговые органы выигрывают такие споры в суде. Поэтому, чтобы оградить себя от финансовых потерь, связанных с уплатой штрафов, организациям и индивидуальным предпринимателям, привлекаемым к административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники, целесообразно обращаться за помощью квалифицированных юристов, которые смогу своевременно подготовить заявления в суд, правильно обосновать позицию и добиться в суде отмены соответствующих постановлений о назначении административного наказхания, принятых налоговыми органами.

Организация собирается реализовать вексель за наличные деньги. Нужно ли при этом применять контрольно-кассовую технику?

Нет, контрольно-кассовую технику при реализации векселя за наличные деньги применять не требуется. Дело в том, что вексель является ценной бумагой (ст. 143 ГК РФ). А согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники..." при продаже ценных бумаг расчеты осуществляются без использования ККТ.


Налоговая инспекция вправе проверить, как организации и предприниматели используют контрольно-кассовую технику (ККТ). По каким правилам проходят такие проверки?

В проверке участвуют не менее двух налоговых инспекторов. На первом этапе проверки инспекторы наблюдают, как работает кассир, всегда ли пробивает чеки. С согласия покупателей контролеры скрытно просматривают выданные им чеки и выясняют, есть ли на них обязательные реквизиты, а также четко ли они пропечатаны. При необходимости инспекторы могут взять у покупателя свидетельские показания.

Перед проверкой инспекторы обязаны предъявить свои удостоверения и поручения на проверку. Затем они проверяют сам кассовый аппарат. В первую очередь проводят внешний осмотр: не нарушены ли пломбы центра технического обслуживания (ЦТО), как работает табло, пропечатываются ли на чеках все необходимые реквизиты.

После внешнего осмотра контрольно-кассовой техники налоговики проверяют внутренние контрольные ленты (особенно внимательно смотрят в местах обрыва - ищут нестыковки в датах), распечатывают данные фискальной памяти (Z-отчеты), смотрят журнал кассира-операциониста, кассовую книгу. Данные контрольной ленты и фискальной памяти налоговики сравнивают с суммой денег в кассовом ящике.

Затем инспекторы сверят показания на контрольной ленте с кассовой выручкой. Для этого они пробьют контрольный чек, то есть снимут показания X-отчета. Разница между суммой контрольного чека в момент проверки и суммой на начало рабочей смены (по записи в книге кассира-операциониста) - это выручка, которую получила фирма в день проверки, применяя ККТ.
Сумма в кассовом ящике должна совпадать с данными контрольной ленты и X-отчета. После снятия показаний X- и Z-отчетов и проверки суммы в кассовом ящике налоговики делают запись в книге кассира-операциониста. Эта запись скрепляется подписями инспектора, кассира и руководителя фирмы (или его представителя).

Обнаружив нарушения, инспекторы должны составить протокол. Без этого документа суд признает результаты проверки недействительными. В протоколе налоговики перечисляют найденные нарушения с кратким описанием обстоятельств проверки и доказательствами. Ими могут служить чеки, свидетельские показания и объяснения нарушителей. Протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствовавшими при проверке. Налоговые инспекторы обязаны вручить вам копию протокола под расписку.

В течение суток с момента составления протокола инспекторы передают его своему руководителю. Руководитель в 15-дневный срок решает, налагать ли штраф, и если да, то какой. Постановление о наложении штрафа вступает в силу через 10 дней после его вынесения.  


В организации не осуществляется хранение контрольно-кассовых лент. Предусмотрена ли ответственность за их отсутствие?

Согласно п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, контрольно-кассовые ленты должны храниться в организации не менее пяти лет.

Ответственность за обеспечение сохранности использованных контрольно-кассовых лент, за надлежащее обеспечение условий хранения контрольных лент в соответствии с законодательством о применении ККТ возложена на руководителя организации.
За нарушение порядка и сроков хранения учетных документов на должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В соответствии с нормами ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов. К таким документам, в частности, относятся и контрольно-кассовые ленты.

Таким образом, должностное лицо организации, ответственное за хранение контрольно-кассовой ленты, может быть привлечено к ответственности за ее отсутствие.


Какие вы предоставляете гарантии?

Во-первых, гарантируется квалифицированная юридическая помощь.

Во-вторых, за 14 лет существования фирмой накоплен огромный опыт в том числе и в делах такого плана и этому опыту можно доверять.

Как долго продлится данная процедура?

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает специальный срок для рассмотрения подобных дел. По общему правилу он составляет 2 месяца со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.  В любом случае, Вы всегда можете быть уверены в том, что нашими специалистами будет приложен максимум усилий, для вынесения судом скорейшего и, что самое главное,  положительного решения.


 

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич