Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Борисова Вероника
 В статье освещены практические процессуальные проблемы, в том числе затягивание рассмотрения дел в суде, инициируемые знающими процессуальное право юристами в ходе рассмотрения дел в суде.
Проблема злоупотреблений процессуальными правами со стороны участников арбитражных споров в последние годы приобрела особую актуальность в связи с тем, что отдельные лица в целях неосновательного получения благоприятного для себя решения арбитражного суда, затягивания процесса либо в иных недобросовестных целях используют принадлежащие им процессуальные права в противоречии с их действительным назначением. Действующее арбитражное процессуальное законодательство не содержит определения злоупотребления процессуальными правами, несмотря на то, что в отдельных статьях такой теpмин употребляется, как и не содержит эффективных механизмов, способных противодействовать процессуальным злоупотреблениям. При этом в последнее время Пленум и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ приняли ряд постановлений и информационных писем, направленных на совершенствование процессуального регламента в целях искоренения отдельных процессуальных злоупотреблений. Так, например непредставление или несвоевременное представление доказательств по неуважительным причинам направленное на затягивание процесса может расцениваться как злоупотребление процессуальными правами (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству»).
В силу положений ч. 2, 3 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им правами, в том числе своевременно заявлять ходатайства, предъявлять встречные иски, возражения, а также своевременно представлять доказательства. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц предусмотренные настоящим Кодексом неблагоприятные последствия. Злоупотребление процессуальными правами определяется как нарушение общих принципов, принятых стандартов ведения процесса, приводящее к невозможности достижения справедливого решения по делу. Лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, нацелено на введение суда в заблуждение относительно действительных обстоятельств дела и на затягивание судебного разбирательства, оттягивание вынесения невыгодного для него судебного решения, т.е. нарушение основной задачи судопроизводства в сфере гражданской юриcдикции, коим является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав.

В судебной практике злоупотребление процессуальными правами чаще всего проявляется в уклонении от обязанности, неиспользовании управомоченным лицом своего процессуального права в части доказывания.
Применение последствий в названном случае допустимо, если такое бездействие было направлено на затягивание процесса, имело умысел, и не было связано с реальной защитой прав лица.
Следует отметить, что под злоупотреблением правом следует признавать случаи, когда субъект обладает субъективным правом и использует его только в целях причинения вреда другим участникам процесса или суду.
Непредставление доказательств может расцениваться как отказ от защиты собственных прав и интересов, что не может рассматриваться в качестве злоупотребления правом, поскольку такие бездействия не во всех случаях могут повлечь негативные последствия для суда или участников процесса.
С учетом этого в тех случаях, если непредставление доказательств без уважительных причин в суд апелляционной инстанции не повлекло к затягиванию процесса, либо к иным неблагоприятным последствиям, такие действия не могут рассматриваться в качестве злоупотребления правом. В этом случае в соответствии с официальными разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по имеющимся доказательствам.
Арбитражное законодательство РФ предусматривает два основных вида неблагоприятных последствий для лиц, которые злоупотребляют процессуальными правами, в частности отнесения всех судебных расходов (п. 2 ст. 111 АПК РФ) и наложение штрафа (п. 3 ст. 225.12 АПК РФ).
Согласно ст.111 АПК РФ арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Из содержания названной нормы следует, что под злоупотреблением процессуальными правами необходимо понимать отдельные случаи нарушения претензионного порядка урегулирования спора, а также реализацию процессуальных прав, которая повлекла:
1) затягивание судебного процесса;
2) срыв судебного заседания;
3) воспрепятствование рассмотрению дела;
4) воспрепятствование принятию законного и обоснованного судебного акта.
Все перечисленные действия должны находиться в причинно-следственной связи с последствиями, предусмотренными в п. 2 статьи 111 АПК РФ. При этом во всех случаях суд должен приводить мотивы, по которым он пришел к выводу о наличии в поведении субъекта признаков правонарушения, установить умысел на совершение таких действий и несвязанность их с действительной защитой права лица.
Наиболее частыми приемами злоупотребления процессуальными правами лицами, участвующими в деле, являются:
- обжалование определений, не подлежащих обжалованию отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу;
- уклонение от получения судебных извещений;
- возбуждение недобросовестной стороной параллельного судебного процесса в целях приостановления производства по ранее возбужденному делу;
- инициирование вступления в процесс новых лиц в целях осложнения процесса и отложения рассмотрения дела;
- заявление ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражного заседателя, явка которого в суд по тем или иным причинам невозможна или затруднена;
- неоднократная подача необоснованных заявлений об отводе суда.
Для применения положений ч.2 ст.111 АПК РФ суды должны установить:
- факт злоупотребления лицом, участвующим в деле, своими процессуальными правами (или факт невыполнения таким лицом своих процессуальных обязанностей);
- факт срыва судебного заседания или затягивания судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта;
- наличие причинной связи;
- виновное поведение участника процесса.
Для применения указанной нормы требуется совокупность перечисленных обстоятельств.
При определении наличия либо отсутствия признаков злоупотребления правом cудья в каждом конкретном случае оценивает правомерность действий и поведения участников процесса, использующих свои процессуальные права, и должен отличать злоупотребление правом от правомерного поведения.
При этом в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 мая 2001 г. отмечалось, что отказ в защите нарушенного права (удовлетворении иска), мотивированный судом, как злоупотребление правом, без указания, какие именно действия истца квалифицированы как злоупотребление правом и какой конкретно вред для ответчика они повлекли, является необоснованным.
Таким образом, злоупотребление процессуальными правами не может служить основанием для отказа в защите гражданских прав, которыми лицо не злоупотребляло. Применения мер воздействия в отношении лица, злоупотребляющего процессуальными правами, представляется разумной и необходимой.
Положения ч.2 ст.111 АПК РФ являются своеобразным законотворческим ориентиром в борьбе со злоупотреблениями в арбитражном процессе. Выявление на практике случаев злоупотребления, ориентирование суда на применение к лицам, злоупотребляющим своими правами, эффективных мер воздействия, а также мер противодействия злоупотреблению, под силу лишь грамотному, практикующему юристу, коими являются сотрудники нашей фирмы.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта