Всё, что вы хотели знать о юридических
услугах, но боялись спросить
Стать партнером юридической фирмы «Логос» (такого еще не было)
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЗАЯВЛЕНИЕ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 В ходе производства по делу в арбитражном суде у стороны зачастую возникают обоснованные сомнения подлинности доказательства, предъявляемого противоположной стороной. Наиболее результативным и действенным способом защиты в таком случае является заявление о фальсификации доказательства.
Право заявить о фальсификации предусмотрено ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). Опосредованно такое право предусмотрено нормой ч.2 ст. 50 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Заявить ходатайство о фальсификации доказательства могут стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд, в случаях, предусмотренных АПК РФ.
Однако проверка судом такого заявления затруднена в связи с неразработанностью теории данного вопроса.
Понятие «фальсификация доказательства» не раскрывается в АПК РФ, однако п.1 ч.1 ст. 161 АПК РФ предусмотрена обязанность суда разъяснить в судебном заседании уголовно-правовые последствия обращения с заявлением о фальсификации доказательства. Следовательно, очевидна необходимость исходить из уголовно-правовой природы этого термина – умышленное искусственное создание обстоятельства, подлежащего доказыванию.
Между тем, многие авторы полагают, что термин «фальсификация» неуместен в АПК РФ, именно потому что привнесен из уголовного законодательства, предлагая заменить его на «заявление о недостоверности». Однако, представляется, что заявление о фальсификации не может быть оторвано от своей уголовной природы, так как лицо соглашается на исключение представленного им доказательства именно под угрозой привлечения к уголовной ответственности за его умышленную фальсификацию. При этом, предъявление в суд недостоверного доказательства может и не влечь ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса РФ.
Поэтому АПК РФ установлен особый порядок рассмотрения заявления о фальсификации доказательств.

ПРЕИМУЩЕСТВ РАБОТЫ С ФИРМОЙ "ЛОГОС"
 Почему клиентам УДОБНО и ВЫГОДНО поручить юридической фирме “Логос” ведение дел в суде?
Прежде всего, АПК РФ предусмотрена письменная форма заявления о фальсификации.
Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем предусмотрена ч. 1 ст. 303 УК РФ.
При этом, стороне, обратившейся в арбитражный суд с письменным заявлением о фальсификации, разъясняется уголовная ответственность за клевету - преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.
После того как уголовно-правовые последствия заявления разъяснены, суд выясняет, согласно ли лицо, представившее доказательство, на исключение его из числа доказательств по делу.
Если лицо, представившее доказательство, не возражает против исключения представленного им доказательства, в отношении которого поступило заявление о фальсификации, из числа доказательств по делу, суд обязан удовлетворить заявленное требование. То есть судом исключается данное доказательство из числа доказательств по делу.
Если же лицо, представившее доказательство, возражает против исключения доказательства, в отношении которого поступило заявление о фальсификации, из числа доказательств по делу, суд обязан приступить к осуществлению действий, о которых идет речь в п.3 ч.1 ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.
По результатам проверки судом выносится решение об удовлетворении заявления о фальсификации доказательства или о неудовлетворении такового. Если судом принято решение об удовлетворении заявленного ходатайства, доказательство, признанное судом фальсифицированным, должно быть исключено из числа доказательств по делу.
К сожалению, в настоящее время некоторые судьи арбитражных судов проверку заявлений о фальсификации доказательства подменяют просто оценкой достоверности доказательства.
Особого внимания заслуживает вопрос о требованиях, предъявляемых к заявлению о фальсификации доказательств и порядку его проверки.
В соответствии с п.1 ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ проверке подлежит только заявление, поданное исключительно в письменной форме. Правда, в литературе можно встретить мнение о том, что это неоправданный формализм законодателя, а некоторые авторы считают, что письменная форма заявления вполне может быть заменена подписью стороны в протоколе судебного заседания, в котором отражено устное заявление о фальсификации.
Однако, представляется, что законодатель не случайно предусмотрел именно письменную форму заявления, поскольку только в этом случае можно сделать однозначный вывод о том, обвиняет ли сторона лицо, представившее доказательство, в его фальсификации или просто высказывает сомнение в подлинности этого доказательства.
Кроме того, в том случае, если доводы о фальсификации доказательства после проверки не подтвердятся, то должен встать вопрос о привлечении заявителя к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса РФ за заведомо ложный донос. А такие последствия возможны только если стороной однозначно указывалось в заявлении о совершении лицом, которое представило в суд доказательство, действий, направленных на его фальсификацию.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич