Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Шамратов Анатолий
 В данной статье рассматриваются практические особенности процессуального правопреемства. Раскрываются юридические факты, влекущие процессуальное правопреемство
Понятие, основания и условия процессуального правопреемства перечислены в статье 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Под процессуальным правопреемством Законодатель понимает переход процессуальных прав и обязанностей от одного лица, участвующего в деле к другому, причиной которого является материальное правопреемство.
Общим основанием возникновения процессуального правопреемства является выбытие одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении.
Перечень оснований возникновения процессуального правопреемства перечислен в статье 48 АПК РФ, однако он не является исчерпывающим.

1. Реорганизация юридического лица.

Реорганизация юридического лица в любой из форм, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» влечет передачу прав и обязанностей вновь образованному лицу.
В зависимости от того, в какой форме производится реорганизация, для подтверждения правопреемства суду необходимо представить либо передаточный акт, либо разделительный баланс.
В арбитражной практике возникает вопрос: необходимо ли оформление процессуального правопреемства в случае преобразования акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа?
Действующее законодательство допускает преобразование хозяйственного общества одного типа в хозяйственное общество другого типа: к примеру, Закрытое акционерное общество может быть преобразовано в Общество с ограниченной ответственностью, и такой процесс является процессом реорганизации.
Преобразование закрытого акционерного общества в открытое (или наоборот) не влечет за собой изменение организационно – правовой формы, а значит, не является реорганизацией. Отсюда следует вывод, что при преобразовании ЗАО в ОАО (или наоборот) процессуального правопреемства не возникает.
Следует также отметить, что при проведении процедуры реорганизации лица, участвующего в деле, арбитражный суд вправе приостановить производство по делу.

2. Уступка права требования или перевод долга.

Сделки, в результате которых возникает перемена лица в обязательстве, являются основанием для процессуального правопреемства. Для подтверждения совершения такой сделки необходимо представить суду соответствующий договор.
Представляет интерес вопрос о том, возникает ли процессуальное правопреемство в случае, если договор уступки права требования, либо соглашение о переводе долга были заключены с нарушением правил о недопустимости перемены лиц в обязательстве?
Суд, рассматривающий ходатайство о процессуальном правопреемстве должен удостовериться в наличии соответствующих оснований. Отсюда следует вывод, что суд должен проверять действительность сделки, в результате которой произошла перемена лица в обязательстве.

Согласно ч. 2 ст. 168 ГК РФ, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В случае, если, к примеру, в договоре, в отношении которого было заключено соглашение об уступке права требования содержится запрет на совершение сделок, в результате которых происходит перемена лиц в обязательстве, либо если перевод долга был осуществлен без согласия кредитора, то такие сделки в силу ч. 2 ст. 168 ГК РФ являются ничтожными, и, следовательно, недействительными.
Поскольку недействительная сделка, в силу ч. 1 ст. 167 ГК РФ не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения, то и процессуального правопреемства на ее основании тоже не возникает.

3. Смерть гражданина, ликвидация юридического лица.

Процессуальное правопреемство в случае смерти гражданина возможно в случае, если у него имеются наследники, поскольку в порядке наследства возникает универсальное правопреемство, то есть правопреемство во всех правах и обязанностях, в том числе и правах и обязанностях участника процесса. Для замены лица, участвующего в деле, наследнику необходимо представить доказательство возникновения наследственных прав – свидетельство о праве на наследство, которое выдается не ранее, чем через пол года с момента смерти правопредшественника.

3.1. Является ли основанием для процессуального правопреемства смерть индивидуального предпринимателя?

С одной стороны, ИП является физическим лицом, однако с другой, это физическое лицо имеет особый статус, который возникает и прекращается в соответствии с положениями Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Судебная практика идет по пути невозможности процессуального правопреемства. Аргументация такой позиции заключается в том, прекращение правоспособности индивидуального предпринимателя происходит либо с внесением соответствующей записи в ЕГРИП в установленном Законом порядке, либо с его смертью. При этом Федеральный закон № 129-ФЗ не предусматривает возможность перехода статуса индивидуального предпринимателя к другому лицу, следовательно, и процессуальное правопреемство в этом случае невозможно.

3.2. Ликвидация Федеральных государственных учреждений.

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, ликвидация организации не влечет перехода прав и обязанностей. Отсюда следует, что при ликвидации участника судебного разбирательства процессуальное правопреемство невозможно и производство по делу должно быть прекращено.
Однако ликвидация не всех организаций влечет прекращение производства по делу.
Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010г. № 539 «Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений" установлено, что в случае если ликвидируемое федеральное казенное учреждение осуществляет государственные функции, пояснительная записка должна содержать информацию о том, кому указанные государственные функции будут переданы после завершения процесса ликвидации.
В случае если ликвидируемое федеральное учреждение осуществляет полномочия федерального органа государственной власти по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, пояснительная записка должна содержать информацию о том, кому указанные полномочия будут переданы после завершения процесса ликвидации. (пункт 27 Постановления).
Таким образом, в результате ликвидации указанных учреждений процессуальным правопреемником становится лицо, которому будут переданы соответствующие полномочия.

4. Исполнение поручителем Должника обязательств перед Кредитором.

Если кредитор обратился в суд с иском к должнику, и поручитель исполнил договор поручительства (к примеру, уплатив сумму задолженности Должника), то поручитель имеет возможность обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству.
При изложенных обстоятельствах поручитель не имеет возможности взыскать уплаченные за Должника денежные средства путем обращения в суд с самостоятельным иском, поскольку такой иск будет оставлен без рассмотрения, что следует из положений п. 1 ч. 1 статьи 148 АПК РФ. Если дело все же было возбуждено, то производство по нему подлежит прекращению на основании ст. 150 АПК РФ.
Из положений части 3 статьи 48 АПК РФ следует, что для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Эта норма направлена на то, чтобы не допустить злоупотреблений и нарушения прав остальных лиц, участвующих в деле.
К примеру, если правопредшественником было заключено мировое соглашение с противной стороной по делу, то правопреемник его оспаривать не вправе.
По результатам рассмотрения заявления о процессуальном правопреемстве суд выносит определение. Определение об отказе в удовлетворении такого заявления безусловно препятствует дальнейшему движению дела, следовательно, в силу ч. 1 ст. 188 АПК РФ, оно может быть обжаловано, хотя и право на обжалование статьей 48 АПК РФ прямо не предусмотрено.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Признание права собственности через суд
Право собственности испокон веков является достаточно формализованной системой, часто требующей помимо фактического наличия самого права еще и его надлежащего документального подтверждения
 Возврат имущества
Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а порой и просто в повседневной жизни, складываются ситуации, когда принадлежащее юридическому или физическому лицу имущество выбывает из его владения, а впоследствии обнаруживается во владении иного лица, при отсутствии к тому у последнего каких-либо законных оснований (например, договора).
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта