ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23
+7 (812) 579-77-66

Пн-Пт: 09:00-18:00
Сб, Вc: выходные

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты
Поиск по сайту



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВОЗМЕЩЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ В БАНКАХ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 Статья посвящена раскрытию вопроса о возможности возмещения процентов в случае, если налоговым органом были незаконно приостановлены операции организации по счетам в банках. Рассмотрен возможный порядок действий налогоплательщика в случае неправомерной блокировки счета, представлена судебная практика.

Многие организации сталкиваются в своей деятельности с необоснованным приостановление налоговой инспекцией операций по счетам в банке. Как защитить свои права во взаимоотношениях с налоговой инспекцией, оперативно разблокировать расчетный счет и даже, заработать при этом для организации дополнительные денежные средства в соответствии с Налоговым кодексом РФ? Специалисты Юридической фирмы «Логос» рекомендуют в такой ситуации следующие действия.

Прежде всего, необходимо знать, что существуют только три основания приостановления операций по счетам в банке.

Две возможные причины для блокировки счетов предусматривает статья 76 Налогового кодекса РФ, а именно:
- непредставление налоговых деклараций (срок более 10 рабочих дней);
- неуплаченные суммы налога, пени, штрафа. Кроме того, приостановление операций по счетам в банке также может быть применено налоговой инспекцией в качестве обеспечительной меры, направленной на обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, на основании пункта 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ. Законодательство о налогах и сборах не предусматривает иных оснований принятия налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банках.
Тем не менее, исходя из практики Юридической фирмы «Логос», список причин блокировки инспекциями расчетных счетов компаний гораздо шире и неправомернее:
- как метод воздействия на налогоплательщика для вызова на зарплатную комиссию;
- как метод воздействия для принудительного подключения к электронным каналам связи по сдаче отчетности;
- при представлении налоговой декларации на бланке старой формы, либо с ошибками;
- при нахождении предприятия по адресу массовой регистрации;
- если у организации массовый или номинальный генеральный директор;
- непредставление декларации по налогу на имущество либо декларации по налогу на добавленную стоимость (когда инспектор ИФНС не учел, что компания находится на упрощенной системе налогообложения).
Явно незаконный характер такого рода «обоснований» приостановления операций по счетам обычно не смущает инспекцию и устные требования налогоплательщика о разблокировке счета достаточно неэффективны. В этом случае специалисты Юридической фирмы «Логос» рекомендуют обжаловать незаконное решение о приостановлении операций по счетам в банке в вышестоящий налоговый орган или в суд.
Обязательный досудебный порядок для обжалования данной категории решений не установлен. Поэтому налогоплательщик вправе обжаловать такое решение, как во внесудебном порядке – в вышестоящий налоговый орган, так и непосредственно в арбитражный суд, подав заявление о признании недействительным ненормативного акта в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Срок рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом - один месяц со дня ее получения (пункт 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ).
Рассмотрим, в каких случаях суды встанут на сторону налогоплательщика:
- решение о блокировке счета должно быть принято исключительно руководителем инспекции или его заместителем (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2007 N А05-13604/2006-18);
- компания представила декларацию на бланке старой формы (Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу от 28.10.2008 N А05-4850/2008);
- непредставление бухгалтерской отчетности, сведений о среднесписочной численности за год, отчета 2-НДФЛ и прочих справок (Постановления ФАС МО от 26.09.2006 N КА-А40/9158-06, от 12.05.2008 N КА-А40/14711-07, от 12.03.2008 N КА-А40/1246-08);
- отсутствие обоснованности срока вынесения решения по непредставленным декларациям (Постановление ФАС ЦО по делу от 26.03.2009 N А64-4885/08-19);
- в решении инспекция не уточняет налоги, по которым не представлена налоговая декларация, сроки предоставления (Постановление ФАС ЗС от 09.09.2009 N Ф04-5340/2009(19012-А45-25) по делу N А45-23048/2008);
- решение вынесено в части неуплаты авансовых платежей по налогам.
Однако далеко не все знают о том, что в случае нарушения налоговым органом сроков разблокировки счета или в случае, если решение о приостановлении операций по расчетному счету было вынесено инспекцией неправомерно, в отсутствие законных на это оснований, на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.
Пунктом 9.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплательщику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.
Проценты начисляются следующим образом (п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ):
- если нарушен срок отмены решения о блокировке счета - за каждый день просрочки в снятии ареста со счета;
- если нарушен срок направления в банк решения об отмене приостановления операций по счету - за каждый день просрочки в передаче решения. При этом в период, за который начисляются проценты, включается день получения решения банком (Постановление ФАС Московского округа от 04.09.2012 N А40-112922/11-99-483);
- если решение об аресте счета изначально было вынесено неправомерно - за каждый день действия такого решения, т.е. со дня его получения банком до дня получения им решения об отмене блокировки. Проценты начисляются на ту сумму денежных средств, которая непосредственно была заблокирована на счете (п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Сумма, указанная в решении о приостановлении операций по счетам, для расчета процентов значения не имеет. При этом, в случае отсутствия денежных средств на арестованном счете, проценты, по нашему мнению, начисляться не должны. Это обусловлено тем, что денежных средств, в отношении которых действовала блокировка, не было. То есть отсутствовала сумма, на которую по смыслу п. 9.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ должны начисляться проценты. Аналогичный вывод следует из судебной практики (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13.01.2012 N А53-9126/2011, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 N А12-19093/2010).
Согласно разъяснениям ФНС России, содержащимся в Письме от 31.07.2012 N АС-4-2/12725@) в соответствии с п. 7 ст. 76 Налогового кодекса РФ «приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, таких переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.
Дата и время получения банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств указываются в уведомлении о вручении или в расписке о получении такого решения.
При направлении в банк решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств в электронном виде дата и время его получения банком определяются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федераций по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Таким образом, Налоговым кодексом РФ четко определены как момент начала начисления процентов и окончания их начисления, так и размер процентной ставки, что не позволяет налоговым органам определять вышеуказанные параметры иным произвольным образом. Общие правила определения и исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, регулируются ст. 6.1 Кодекса.
Понятие операционного дня Кодексом при применении ст. 76 Кодекса не используется». Кроме того, не забудьте полученные на расчетный счет проценты отразить в составе внереализационных доходов (письмо МФ РФ от 12.03.2010 N 03-03-06/1/128). При оспаривании подобных решений налогоплательщику целесообразно проанализировать основания принятия решения о приостановлении операций по счетам с учетом фактических обстоятельств, соблюдение налоговым органом процедуры принятия решения, установленной нормами НК РФ с учетом толкования, которое дается им в судебной практике. Ошибки в этой области, неправильное истолкование норм законодательства, необоснованные ссылки на правила, относящиеся к иного рода случаям, могут привести к отказу в удовлетворении требований налогоплательщика, а, следовательно, и отказу в возмещении процентов, поэтому рекомендуем доверить обжалование действий (бездействия) налоговых органов профессионалам Юридической фирмы «Логос».


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2023 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



Зарегистрированное СМИ — сетевое издание «Интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"»
Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70892
Учредители: ООО "Юридическая фирма "Логос", Осман Андрей Ильич
Главный редактор: Осман Андрей Ильич
Телефон редакции: +7 (812) 579-77-66
e-mail редации: law@logosinfo.ru