Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



СПОРЫ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗМЕЩЕНИИ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Исмайлов Тимур
 Действующее законодательство о налогах и сборах предусматривает право налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на возмещении сумм налога в случае превышения, по итогам налогового периода суммы налоговых вычетов над общей суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения НДС.
Порядок возмещения НДС установлен статьей 176 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) и предусматривает зачет или возврат сумм налога. Сумма НДС к возмещению отражается в налоговой декларации по итогам налогового периода и решение о возмещении принимается налоговой инспекцией по итогам камеральной налоговой проверки. Зачет в счет погашения недоимки по федеральным налогам, пени штрафам, в случае наличия таковой, а возврат сумм НДС на расчетный счет налогоплательщика – только по его письменному  заявлению.

Однако налоговые органы зачастую отказывают налогоплательщику в возмещении сумм налога на добавленную стоимость, принимая, в порядке пункта 3 статьи 176 НК РФ  решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению либо  решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению. Во многих случаях такой отказ не правомерен, и налогоплательщик вправе обжаловать его, в том числе в судебном порядке, обратившись в арбитражный суд в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), с заявлением о признании недействительным ненормативного акта, а именно решения налогового органа об отказе в возмещении (полностью или частично) сумм НДС. Оспаривание подобных решений налоговых инспекций является основной  формой судебной защиты права налогоплательщика на возмещение НДС, данная категория споров – споры об отказе в возмещении НДС - один из самых распространенных видов налоговых споров в судебной практике.

Обращаясь в суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении (полностью или частично) сумм НДС, надлежит учитывать следующее: Статьей 198 АПК РФ установлен трехмесячный срок на обращение в суд с подобным заявлением, который исчисляется с момента, когда лицо (в данном случае – налогоплательщик) узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных оспариваемым  решением. Обязательный досудебный порядок для оспаривания подобных решений нормами НК РФ (если исходить из их буквального толкования) прямо не установлен. Ранее мнение о необязательности досудебного порядка при оспаривании данной категории решений разделялось и некоторыми арбитражными судами (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу N А33-8736/2010, правомерность которого подтверждена Определением ВАС РФ от 04.08.2011 N ВАС-9678/11, Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2011 N КА-А40/125-11 по делу N А40-36400/10-4-160). Однако позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее – ВАС РФ), выраженная в Постановлении от 24.05.2011 N 18421/10 по делу N А64-1616/2010, фактически распространяет на решения об отказе в возмещении НДС обязательный досудебный порядок, установленный пунктом 5 статьи 101.2 и пунктом 1 статьи 138 НК РФ для решений о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Нижестоящие арбитражные суды руководствуются позицией ВАС РФ в своей практике. Поэтому, для обращения в суд с заявлением о признании недействительным решения об отказе в возмещении (полностью или частично) сумм НДС, необходимо вначале обжаловать данное решение в вышестоящий налоговый орган. Решения об отказе в возмещении НДС (полностью или частично) принимается налоговым органом по итогам камеральной проверки по НДС за соответствующий период одновременно с решением о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решением об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, что прямо вытекает из пункта 3 НК РФ. При этом обстоятельства, послужившие основанием для отказа в возмещении НДС (т.е. нарушения законодательства, выявленные налоговым органом в ходе камеральной проверки) излагаются именно в решении о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решением об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решение об отказе в возмещении НДС, принимаемое по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 18.04.2007 N ММ-3-03/239@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах", не содержит мотивировочной части с описанием оснований отказа. Поэтому Решение об отказе в возмещении НДС на практике обжалуется в вышестоящий налоговый орган или оспаривается в суде вместе с соответствующим решением о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, принятым по итогам той же камеральной налоговой проверки. Обращаясь в суд, заявитель вправе соединить данные требования в одном заявлении с частью 1 статьи 130 АПК РФ, как требования, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Налогоплательщик, обращаясь в суд также вправе соединить указанные требования с требованием обязать налоговый орган устранить допущенные нарушения прав путем возврата (принятия решения о возврате) суммы НДС на расчетный счет налогоплательщика.Такое требованием может быть удовлетворено лишь при наличии оснований для возврата (отсутствие недоимки, подача заявления на возврат НДС в налоговый орган).
Как отмечается в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28.11.2006 N 9355/06 по делу N А73-7639/2005-18 у налогового органа до получения заявления налогоплательщика, в котором содержится явно выраженная им воля на возврат ему сумм налога, не возникает обязанности возвращать налог, подлежащий возмещению. Решение об отказе в возмещении сумм НДС в ряде случаев может быть признано недействительными по основаниям нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки (п.14 ст. 101 НК РФ).

Основания могут быть те же, что и при оспаривании решений о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, например решение об отказе в возмещении сумм НДС признается недействительным, поскольку Инспекция не уведомила налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 162/10). Следует отметить, что ранее в судебной практике существовала и прямо противоположная позиция по данному вопросу (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.11.2009 по делу N А78-309/2009

Однако, как правило, в ходе рассмотрения дел о признании недействительным Решения об отказе в возмещении НДС, Суд проверяет по существу законность оснований отказа в возмещении сумм НДС, изложенных в принятых по итогам камеральной проверки решениях. Основания эти могут быть различны: налоговый орган в своих решениях  оспаривать основания предъявления сумм НДС к вычету, в частности оспаривать реальность хозяйственных операций по приобретению товара на внутреннем рынке, ввоз товаров на таможенную территорию РФ (НДС при импорте товаров), может ссылаться на нарушения статьи 169 НК РФ в оформлении счетов-фактур, может доказывать, что налогоплательщик занизил налоговую базу при реализации товаров, не отразил для целей налогообложения реализацию (продажу) товаров. Во многих случаях налоговый орган ссылается в своих решениях на позиции, выраженные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", пытаясь обосновать направленность деятельности налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, признаками которой могут служить - невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, отсутствие необходимых условий
для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств и др.

В зависимости от оснований предъявления сумм НДС к вычету в делах об оспаривании решений об отказе в возмещении НДС выделяются следующие категории, обладающие значительной спецификой:
1)Дела о возмещении НДС при импорте (ввозе на таможенную территорию РФ);
2)Дела о возмещении НДС при приобретении товаров (работ, услуг) на внутреннем рынке;
3)Дела о возмещении НДС при экспорте (применение ставки 0 процентов).


Опровержение доводов налогового органа, послуживших основанием для отказа в возмещении НДС, требует от налогоплательщика тщательной подготовки доказательственной базы, проработки аргументированной позиции с учетом норм Законодательства, сложившейся судебной практики и фактических обстоятельств дела.
Как отмечается в пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 N 65, рассматривая заявление налогоплательщика о признании незаконным решения (бездействия) налогового органа, заявление о возмещении НДС и выясняя вопрос о наличии у налогового органа основания для отказа (уклонения) от возмещения заявителю истребуемой суммы НДС, суд должен исследовать доводы заявителя, а также возражения налогового органа, приведенные по результатам камеральной проверки и (или) дополнительно представленные в ходе судебного разбирательства, и установить их соответствие закону или иному нормативному правовому акту.
Таким образом, в ходе судебного разбирательства по делам о признании недействительными решений об отказе в возмещении НДС налогоплательщик должен быть готов опровергнуть и новые доводы  налогового органа, дополнительно представленные в ходе судебного разбирательства, убедительно показать суду их несостоятельность, основываясь на нормах НК РФ, с учетом позиций Конституционного Суда РФ, ВАС РФ и сложившейся судебной практики, подкрепить свои аргументы надлежащими доказательствами, подтверждающими те обстоятельства, на которые ссылается налогоплательщик и отвечающими критериям относимости и допустимости доказательств (статьи 67,68 АПК РФ). С учетом неоднозначной и меняющейся судебной практики, данная категория дел – дела о признании недействительными решений об отказе в возмещении (полностью или частично) сумм налога на добавленную стоимость, представляется одной из наиболее сложных категорий налоговых споров, рассматриваемых арбитражными судами.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Обжалование решений налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган
Действующее законодательство предусматривает как судебный, так и внесудебный (административный) порядок обжалования Решений, принятых налоговым органом
 Как оспорить выводы налоговой инспекции, основанные на протоколе осмотра
В ходе поверок по НДС, в том числе в ходе камеральной налоговой проверки по НДС либо в ходе выездной налоговой проверки по разным налогам, включая НДС, зачастую проводят осмотр складского помещения, используемого налогоплательщиком для хранения товаров.
 О признании недействительными требований об уплате налога, пени, штрафа
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Требованием об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
 Защита налогоплательщика на стадии проведения проверки /камеральной или выездной/
Защита налогоплательщика на стадии проведения налоговой проверки, как форма досудебного урегулирования налогового спора, включает в себя подготовку и подачу возражений на акт налоговой проверки, участие в рассмотрении материалов налоговой проверки
 Разработка проектов любых договоров он-лайн
Юридическая фирма "Логос" педлагает услугу, позволяющую заказать Индивидуальный проект договора необходимой тематики с учетом всех Ваших потребностей он-лайн
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич