Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕГИСТРАЦИИ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 В настоящее время ситуация, в которой адрес местонахождения организации совпадает с адресом фактического осуществления деятельности, является достаточно редкой в силу действующих правовых норм и сложившейся деловой практики. При этом налоговым законодательством установлены санкции за осуществление деятельности без постановки на учет обособленного подразделения организации. В настоящей статье рассмотрен один из вариантов, позволяющий избежать процедуры постановки на учет обособленного подразделения организации.

В настоящее время ситуация, в которой адрес местонахождения организации совпадает с адресом фактического осуществления деятельности, является достаточно редкой в силу действующих правовых норм и сложившейся деловой практики. При этом налоговым законодательством установлены санкции за осуществление деятельности без постановки на учет обособленного подразделения организации. В настоящей статье рассмотрен один из вариантов, позволяющий избежать процедуры постановки на учет обособленного подразделения организации.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Статьей 209 Трудового кодекса РФ установлено, что рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения организации (далее - подразделения).

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет по месту нахождения их обособленных подразделений.

При этом ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).
Каким образом организация может снизить налоговые риски в случае осуществления деятельности по адресу, отличному от адреса государственной регистрации и при этом не регистрировать обособленное подразделение организации?

В случае, если помещение, в котором работают сотрудники организации не находится в законном пользовании данной организации по какому-либо основанию (аренда, ссуда или безвозмездное пользование), то одним из наиболее оптимальных вариантов будет заключение договора об оказании услуг по предоставлению персонала (договор аутстаффинга). В данном случае договор заключается с организацией, в законном пользовании которой находится помещение, в котором расположены стационарные рабочие места.

В силу п. 2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Несмотря на отсутствие термина "аутстаффинг" в законодательстве РФ, его содержание укладывается в типичную ситуацию оказания услуг одной организацией другой (ст. ст. 779 - 783 ГК РФ).

Предметом договора аутстаффинга является оказание организацией-исполнителем (аутстаффером) услуг организации-заказчику (заказчику) по предоставлению специалистов необходимой квалификации для исполнения определенных функций в интересах заказчика, а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги.

Договором об оказании услуг по предоставлению персонала создание всех необходимых для выполнения работ условий договора будет возложено на Заказчика: обеспечение работников всеми необходимыми документами, материалами, средствами и орудиями труда, помещением и всем необходимыми, связанным с осуществлением работниками профессиональной деятельности в интересах Заказчика. При таких обстоятельствах стационарные рабочие места создаются Заказчиком.

Кроме того, согласно позиции Минфина России, изложенной в письмах от 25.12.2009 N 03-02-07/1-572 и от 10.04.2009 N 03-02-07/1-176 в случае когда организация направляет своих сотрудников в служебную командировку (что аналогично для ситуации найма персонала) для выполнения работ без создания стационарных рабочих мест, то обязанность по постановке на учет по месту выполнения таких работ не возникает.

По мнению судей, при предоставлении персонала согласно договору аутстаффинга работники действуют в интересах другой организации. Рабочие места создает не организация, которая предоставляет работников, а организация, которая пользуется услугами. У организации, предоставляющей персонал, не образуются обособленные подразделения (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2007 N Ф08-32/2007-10А, ФАС Западно-Сибирского округа от 28.12.2010 N А45-5808/2010, от 08.06.2009 N Ф04-3362/2009(8252-А45-40)).
В Письме ФНС России от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1275@ налоговики прямо указали, что отсутствие какого-либо признака обособленного подразделения не приводит к его созданию.
В случае возникновения спора с налоговыми органами, вероятно, потребуется помощь специалистов в области налогового права, так как в данном случае будут подлежать доказыванию факты того, что:

- стационарные рабочие места созданы не организацией;
- инспекторы неверно установили дату начала деятельности через обособленное подразделение;
- налоговый орган неправильно определил размер дохода для исчисления 10%-ного штрафа;
- при наличии смягчающих обстоятельств размер штрафа подлежит уменьшению.

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта