Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ У КОНТРАГЕНТОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 В настоящее время множество противоречий возникает при неправильном толковании как налоговыми органами, так и налогоплательщиками норм налогового законодательства, касающихся правомерности истребования документов (информации) у контрагентов проверяемого налогоплательщика, а также у иных лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого лица. В частности, речь пойдет об актуальных проблемах применения статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Порядок истребования документов (информации) у контрагентов и иных лиц регулируется положениями статьи 93.1 НК РФ. Как свидетельствует практика, осуществление налоговыми органами данного мероприятия налогового контроля также связано с многочисленными спорами между налоговым органом, проверяемой организацией и ее контрагентами.
Так, до настоящего времени актуальной остается проблема о правомерности истребования у контрагентов информации о проверяемом налогоплательщике до начала выездной налоговой проверки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать документы (информацию) о деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или иных лиц, располагающих такими документами (информацией). Согласно пункту 2 указанной статьи, если вне рамок проведения налоговых проверок у налогового органа возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников сделки или иных лиц, располагающих такими сведениями.
Налоговый кодекс Российской Федерации не разъясняет, вправе ли налоговый орган запрашивать у контрагента проверяемого налогоплательщика документы до начала выездной проверки.
Официальной позиции по данному вопросу нет. Однако есть судебные решения, согласно которым истребовать документы до начала выездной налоговой проверки неправомерно. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 2 июля 2009 г. по делу N А23-3784/08А-13-133 отмечалось, что до проведения выездной налоговой проверки инспекция запрашивала документы о налогоплательщике у его контрагентов. Такие документы не могут быть допустимыми доказательствами, поскольку была нарушена процедура сбора доказательств. Поэтому суд отклонил доводы инспекции о наличии у нее права в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ истребовать документы у контрагентов вне рамок проверки. В данном случае налоговый орган, запрашивая документы у контрагентов, указывал, что инспекция действует в рамках налоговой проверки. Аналогичные выводы содержит и Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 сентября 2010 г. по делу N А19-1676/10.

Однако необходимо отметить, что имеется и иное решение суда, в котором указано, что истребование документов до начала выездной проверки правомерно, - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 марта 2011 г. по делу N А67-3581/2010.
Кроме того, зачастую противоречия между налоговыми органами и налогоплательщиками возникают и при истребовании документов за периоды, не совпадающие с периодом проверки.
В НК РФ нет нормы, регулирующей данный вопрос, в связи с чем и возникает немало спорных ситуаций.
Официальная позиция заключается в том, что НК РФ не установлены ограничения по периоду, за который могут быть истребованы документы.
Так, согласно позиции Минфина России, выраженной в письме от 23 ноября 2009 г. N 03-02-07/1-519, истребование налоговым органом документов за период, отличный от периода проведения проверки, является правомерным, поскольку "ст. 93.1 НК РФ не установлено ограничений по периоду, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)".
Однако в то же время имеется судебное решение, согласно которому налоговая инспекция не вправе запрашивать документы за периоды, не совпадающие с периодом проверки, - Постановление ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу N А68-13557/09.
Наконец, самыми распространенными являются случаи, когда организации получают от налогового органа требование о представлении документов, касающихся деятельности не проверяемого лица, а его контрагентов? Основным вопросом при получении такого требования является следующий вопрос о том, можно ли привлечь к ответственности за непредставление таких документов?
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.
В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
На основании п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).
Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ).
Статьей 129.1 НК РФ установлено, что неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. При совершении тех же деяний повторно в течение календарного года размер штрафа составит 20 000 руб.
Из анализа вышеназванных норм можно сделать вывод, что налогоплательщики должны представлять по требованию налоговых органов только те документы, которые относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика.
В связи с этим налогоплательщики вправе не выполнять в данном случае требования налоговых органов о представлении документов, не касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика.
При рассмотрении схожей ситуации Президиум ВАС РФ в Постановлении от 18.10.2011 N 5355/11 по делу N А55-10502/2010 сделал вывод, что истребуемые инспекцией документы являются банковскими и относятся только к деятельности клиента банка. Поскольку истребуемые инспекцией документы не содержат каких-либо сведений, касающихся взаимоотношений проверяемого налогоплательщика и его контрагента - клиента банка, у банка отсутствовали основания для их представления.
Аналогичные выводы также содержат Постановления ФАС Поволжского округа от 02.02.2012 по делу N А55-21125/2010, от 31.01.2012 по делу N А65-19100/2010.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Обжалование решений налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган
Действующее законодательство предусматривает как судебный, так и внесудебный (административный) порядок обжалования Решений, принятых налоговым органом
 Как оспорить выводы налоговой инспекции, основанные на протоколе осмотра
В ходе поверок по НДС, в том числе в ходе камеральной налоговой проверки по НДС либо в ходе выездной налоговой проверки по разным налогам, включая НДС, зачастую проводят осмотр складского помещения, используемого налогоплательщиком для хранения товаров.
 О признании недействительными требований об уплате налога, пени, штрафа
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Требованием об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
 Защита налогоплательщика на стадии проведения проверки /камеральной или выездной/
Защита налогоплательщика на стадии проведения налоговой проверки, как форма досудебного урегулирования налогового спора, включает в себя подготовку и подачу возражений на акт налоговой проверки, участие в рассмотрении материалов налоговой проверки
 Споры о признании недействительными решений о приостановлени операций по счетам налогоплательщика
Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта