Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ИП ИЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 После регистрации гражданина в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей он может совершать сделки не только в данном качестве, но, как и раньше, может открывать счета в банках, приобретать имущество, заключать договоры как физическое лицо. В деловых отношениях действующим законодательством допускается участие как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, поэтому выбор остается за самим гражданином.
В каком качестве в той или иной ситуации действовать в гражданском обороте - в качестве ИП или обычного гражданина зависит от ситуации. Рассмотрим некоторые из них.

Подведомственность споров

После регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя его статус гражданина остается, не изменяются и не прекращаются возникшие ранее права и обязанности.
Кроме того, не прекращаются правоотношения, в которые лицо уже вступило как ИП после прекращения им данного статуса. Например, в случае заключения предпринимателем кредитного договора, при утрате статуса ИП впоследствии, не будет прекращен указанный договор. Поэтому, долг, образованный в период действия статуса ИП, никуда не исчезнет (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.2006 по делу N А10-4131/05-Ф02-6889/05-С2). В данном случае изменится подведомственность спора, - после утраты статуса индивидуального предпринимателя дело будет рассматриваться судом общей юрисдикции.
Исключение составляют случаи принятия исков в период регистрации гражданина в качестве ИП, - даже утрата впоследствии статуса ИП не повлияет на дальнейшее рассмотрение спора арбитражным судом, так как на момент принятия иска гражданин имел статус ИП.
Однако, в случаях, если предприниматель участвовал в сделке как физическое лицо, но фактически действовал как ИП, в частности, использовал имущество в предпринимательской деятельности, - суд общей юрисдикции прекратит производство по делу.
Для определения подведомственности споров с участием гражданина принимается во внимание не только наличие статуса ИП, но и характер правоотношения. Например, заключая кредитный договор как физическое лицо, гражданин самостоятельно определяет в нем свой статус. Если кредит приобретался для личных, семейных или иных нужд, не связанных с предпринимательством, то спор подлежит разрешению в суде общей юрисдикции и статус ИП не будет иметь значения (Определение Саратовского областного суда от 18.09.2013 по делу N 33-5447).
Кроме того, при определении подведомственности спора принимаются во внимание также и иные сопутствующие обстоятельства, в частности каким образом осуществлялись платежи, на какой счет перечислялись денежные средства (индивидуального предпринимателя или физического лица). При определении подведомственности споров суды исходят из всей совокупности обстоятельств дела не ограничиваясь формальной констатацией наличия или отсутствия статуса индивидуального предпринимателя.
Например, дела о взыскании с ИП транспортного налога и пеней подлежат рассмотрению в арбитражном суде только в случаях использования спорного транспортного средства в предпринимательской деятельности.

Налоговые правоотношения. Взыскание налога за счет имущества.

Не менее важное значение имеет статус индивидуального предпринимателя и в налоговых правоотношениях. Налоговым кодексом РФ, предусмотрен различный порядок взыскания налогов за счет их имущества физического лица и индивидуального предпринимателя.
Статьи 46 и 47 НК РФ предусматривают взыскание задолженности с индивидуального предпринимателя за счет его имущества без обращения в суд. Однако к физическим лицам применяется совершенно иной порядок, - взыскать налог (а также сбор, пени, штраф) за счет имущества физического лица можно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ).
Кроме того, заявление о взыскании налоговой санкции (штрафа) с индивидуального предпринимателя рассматривается арбитражным судом, а с физического лица – судом общей юрисдикции (п. 2 ст. 104 НК РФ).
При взыскании налога налоговый орган должен соблюсти все стадии закрепленного Налоговым кодексом РФ процесса. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 5 февраля 2013 г. N 11254/12 по делу N А65-14884/2011 указал, что инспекция может миновать стадию вынесения решения о взыскании задолженности за счет денежных средств в банке и сразу принять решение об обращении взыскания на иное имущество, при этом проведение мероприятий по розыску счетов налогоплательщика, направления запросов, получения сведений банков об остатке средств недостаточно для установления невозможности взыскания налога, пеней, штрафа за счет денег и, соответственно, для обращения взыскания за счет имущества.
Например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2014 по делу N А42-196/2013: по результатам выездной проверки предпринимателя инспекцией было принято решение, которым доначислены налоги по общей системе налогообложения, в том числе налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и налог на доходы физических лиц, начислены соответствующие пени и штрафы. Установив недостаточность и/или отсутствие денежных средств на расчетном счете предпринимателя, налоговый орган в соответствии со статьей 47 НК РФ принял решение о взыскании налога, пеней и штрафа за счет имущества предпринимателя. Одновременно с этим решением Инспекция вынесла постановление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов, процентов за счет имущества предпринимателя. Полагая, что спорные суммы налогов, пеней и штрафов на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ подлежат взысканию в судебном порядке, индивидуальный предприниматель обратился в суд. Суды в данном деле установили, что в ходе налоговой проверки инспекцией не рассматривался вопрос о недействительности заключенных налогоплательщиком сделок, не изменялась юридическая квалификация муниципальных контрактов и характера деятельности предпринимателя, а было установлено неправомерное применение им специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении фактически осуществляемого вида деятельности - оптовой торговли. Выявленное частичное несоответствие избранного предпринимателем режима налогообложения виду осуществляемой им деятельности не повлекло изменения юридической квалификации муниципальных контрактов, характера деятельности и статуса налогоплательщика. Суды пришли к выводу, что доначисление инспекцией предпринимателю налогов, начисление пеней, а также штрафов не обусловлены изменением юридической квалификации сделок, поэтому при принятии оспариваемых решений налоговым органом не нарушены положения подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ. Суды не установили нарушений инспекцией процедуры принудительного взыскания налогов, пеней и штрафов и не усмотрели оснований для удовлетворения заявленных предпринимателем требований.

В ином деле, Определением ВАС РФ от 20.06.2014 N ВАС-7083/14 по делу N А60-7878/2013 в передаче дела в Президиум ВАС РФ было отказано, поскольку суд сделал правильный вывод о том, что доход налогоплательщика был получен от предпринимательской деятельности, несмотря на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя, указанное обстоятельство не было опровергнуто, доказательств иной деятельности не представлено.
В ходе рассмотрения иного дела, Определением ВАС РФ от 20 июня 2014 г. N ВАС-7083/14 в передаче дела в Президиум ВАС РФ было отказано в связи со следующим. Деятельность налогоплательщика, как физического лица была проверена инспекцией путем проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой было вынесено решение о начислении налога на доходы физических лиц, пени и штрафа. В последующем инспекцией было принято постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика со ссылкой на ст. 47 Налогового кодекса РФ. Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления налогового органа. Суд первой инстанции мотивировал судебное решение тем, что взыскиваемая задолженность возникла у налогоплательщика как у физического лица и статус предпринимателя приобретен только 21.02.2012, счел, что взыскание задолженности должно производиться в порядке ст. 48 НК РФ посредством обращения в суд общей юрисдикции. На этом основании оспариваемый ненормативный акт инспекции признан судом недействительным. Суды вышестоящих инстанции, применяя п. 2 ст. 45, ст. 46, 47, 48, п. 2 ст. 104, п. 2 ст. 105 НК РФ, ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, отменяя при этом решение суда первой инстанции, процедуру принудительно взыскания признали соблюденной, учитывая, что предприниматель в течение длительного времени не исполняет конституционной обязанность налогоплательщика, предусмотренную ст. 45 Конституции РФ. Суд апелляционной инстанции установил, что доход налогоплательщика был получен от предпринимательской деятельности, несмотря на отсутствие статуса индивидуального предпринимателя. Указанное обстоятельство не было опровергнуто, доказательств иной деятельности не представлено. Законность начисления налога подтверждена решением Первоуральского городского суда Свердловской области от 27.06.2012. В связи с этим постановление N 1037 от 01.03.2012 г. не противоречит положениям налогового законодательства.
Таким образом, участвуя в гражданских и налоговых правоотношениях, физическое лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, должно понимать, - как наиболее оптимальным образом следует заключать различного рода сделки. Для того, чтобы не попасть в ловушку лишних доначислений и санкций, рекомендуем до совершения юридически значимых действий обращаться за консультацией в юридическую фирму.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Обжалование решений налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган
Действующее законодательство предусматривает как судебный, так и внесудебный (административный) порядок обжалования Решений, принятых налоговым органом
 Как оспорить выводы налоговой инспекции, основанные на протоколе осмотра
В ходе поверок по НДС, в том числе в ходе камеральной налоговой проверки по НДС либо в ходе выездной налоговой проверки по разным налогам, включая НДС, зачастую проводят осмотр складского помещения, используемого налогоплательщиком для хранения товаров.
 О признании недействительными требований об уплате налога, пени, штрафа
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Требованием об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
 Защита налогоплательщика на стадии проведения проверки /камеральной или выездной/
Защита налогоплательщика на стадии проведения налоговой проверки, как форма досудебного урегулирования налогового спора, включает в себя подготовку и подачу возражений на акт налоговой проверки, участие в рассмотрении материалов налоговой проверки
 Споры о признании недействительными решений о приостановлени операций по счетам налогоплательщика
Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта