Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЗАЩИТА АКЦИОНЕРА: КАК ДОБИТЬСЯ ВНЕСЕНИЯ ЗАПИСИ В РЕЕСТР АКЦИОНЕРОВ, ЕСЛИ РЕГИСТРАТОР ИЛИ ОБЩЕСТВО ЭТОГО НЕ ХОТЯТ ДЕЛАТЬ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Участие любого лица в деятельности хозяйственного общества предполагает для такого лица, в числе прочего, также возможность свободно распоряжаться своим имуществом, «вложенным» в деятельность компании. При этом в зависимости от специфики той организационно-правовой формы, в которой осуществляет свою деятельность хозяйственное общество, возникают и разные механизмы реализации участником своих прав, порождающие, в свою очередь, и специфические проблемы.

Особняком в данном случае, стоят, конечно же, участники таких хозяйственных обществ, как акционерные общества, в «миру» более известные как акционеры.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, распределённых между его участниками (акционерами). Как и иное имущество акции участвуют в гражданском обороте, могут быть подарены, куплены, обменяны и т.д.
Согласно п. 2 ст. 25 Закона "Об акционерных обществах" акция является именной ценной бумагой, а согласно ст. 16 Закона "О рынке ценных бумаг" именные эмиссионные ценные бумаги могут существовать только в бездокументарной форме.
Таким образом, в Российской Федерации акции могут существовать лишь в бездокументарной форме.
Что же это значит и чем чревато для рядового акционера?

Согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» «бездокументарная форма эмиссионных ценных бумаг - форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо».

Иными словами, акции как некоего осязаемого объекта не существует, а о её наличии можно судить лишь исходя из записи в реестре акционеров Общества. Об этом же говорит и статья 46 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", которой установлено, что права на акции бездокументарной формы выпуска могут быть подтверждены только соответствующими данными из реестра акционеров общества.


В соответствии со ст.142 ГК РФ, в случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном),
Таким образом, собственник акций в Российской Федерации фактически имеет лишь единственное подтверждение имеющегося у него права собственности, а именно – запись в реестре акционеров Общества. И лишь наличие этой записи позволяет акционеру осуществлять весь объем права собственности в отношении своих акций.

Безусловно, моментально встает вопрос о том, кем и каким образом ведется реестр акционеров?
Содержание реестра акционеров  регламентируется ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах», этой же статьей декларируется обязанность Общества обеспечить ведение реестра акционеров непосредственно, либо с привлечением услуг сторонней организации – регистратора.
Непосредственным основанием к осуществлению действий с лицевым счетом акционера, является для регистратора передаточное распоряжение, о внесении приходной записи по лицевому счету приобретателя и содержащего указание регистратору внести в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги. Указанное распоряжение выдается лицом, являющимся собственником передаваемых акций. Именно с момента внесения приходной записи на лицевом счёте нового владельца акций, к последнему переходят все права на них. 
Однако встречаются на практике и случаи, когда регистратор, получив передаточное распоряжение собственника ценной бумаги, отказывается выполнять его и вносить соответствующую запись в реестр акционеров ссылаясь на различные обстоятельства. 

Следует оговориться, что Закон предусматривает возможность отказа регистратора от внесения записи в реестр акционеров общества (ст.45 ФЗ «Об акционерных обществах»). По общему правилу такой отказ не допустим, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации. В случае отказа от внесения записи в реестр акционеров общества держатель реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи в реестр акционеров общества направляет лицу, требующему внесения записи, мотивированное уведомление об отказе от внесения записи.
Такой отказ может быть обжалован в суд, который может обязать держателя реестра акционеров общества обязан внести необходимую запись в реестр акционеров.

Основания для отказа регистратором во внесении запись в реестр предусмотрены п.5 «Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" утв. постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997 N 27 (в ред. от 20.04.1998). Таковыми могут быть, например: тот факт, что операции по счету зарегистрированного лица, в отношении которого предоставлено распоряжение о списании ценных бумаг, блокированы; стороны по сделке не оплатили или не предоставили гарантии по оплате услуг регистратора в размере, установленном прейскурантом регистратора; заявителем не предоставлены все документы, необходимые для внесения записей в реестр в соответствии Положением и т.п.

При этом судебная практика приходит к однозначному выводу, что указанный перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.
Одновременно «Положение» содержит и перечень действий, которые регистратор делать не вправе: так регистратор не вправе отказать во внесении записи по мотиву наличия ошибки, допущенной самим регистратором или эмитентом; аннулировать внесенные в реестр записи; прекращать исполнение надлежащим образом оформленного распоряжения по требованию зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя; предъявлять зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг, какие-либо иные требования не предусмотренные законодательством Российской Федерации и Положением.

Иск о внесении записи в реестр акционеров рода может быть предъявлен владельцем акций либо иным лицом (например, покупателем), требующим внесения записи. Предметом подобного иска целесообразно определить обязание реестродержателя (акционерного общества) внести соответствующую запись в реестр акционеров Общества. При этом запись должна быть датирована той датой, которой она должна была быть внесена в соответствии с законом.
В тоже время, при предъявлении подобного рода исков возможно возникновение ряда проблемных вопросов.
Как быть, если передаточные распоряжения были утрачены и на основании каких документов возможно доказать их существование? Является ли лицо, признанное решением суда собственником акций, но в отношении которого не внесена запись в реестр акционеров, акционером общества (при условии, что право собственности на акции возникает лишь после внесения такой записи)? Является ли невозможность идентифицировать лицо, зарегистрированное в реестре акционеров, основанием для отказа во внесении записи в реестр?
Учитывая, что в силу норм законодательства практически единственным  свидетельством права собственности лица на акции является запись в реестре акционеров, при условии, что убытки от утраты (или неполучения) контроля над пакетом акций, отдельных компаний могут во много раз превышать возможности их возмещения любым реестродержателем, следует отметить, что дела данной категории требуют от специалиста, ведущего дело, высокого уровня теоретической подготовки, глубокого знания тенденций правоприменительной практики, позиции государственных органов, а также глубокого понимания самой сути правоотношений, складывающихся в процессе деятельности акционерного общества. Лишь привлечение подобного специалиста поможет избежать ненужных убытков и в полной мере гарантировать соблюдение Ваших прав и законных интересов.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта