ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ ФИРМ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющее каким-либо обществом (как правило, с ограниченной ответственностью), не желая по тем или иным причинам афишировать факт своего реального участия в деятельности этого ООО, формально утверждает в качестве учредителей такого общества сторонних лиц. Это могут быть друзья, знакомые, родственники, а могут быть и совершенно посторонние люди, для которых подобная деятельность является способом заработка.
Однако при всех плюсах той конфиденциальности, которые дает подобная схема работы Общества, она несомненно порождает и вполне конкретные риски, которых любому собственнику хотелось бы избежать в максимальной степени. И важнейшее место в перечне подобных рисков, без сомнения,  занимает риск рейдерского захвата ООО.

Как известно человеческие взаимоотношения вещь весьма изменчивая, а от любви до ненависти – всего один шаг. Это утверждение не менее справедливо для бизнес-отношений, нежели для любых других сфер человеческой жизни. Часто люди, ещё недавно бывшие замечательными партнёрами и добрыми друзьями, в один момент становятся заклятыми врагами. И неважно, что послужило катализатором таких изменений: межличностный конфликт, расхождение взглядов на дальнейшие перспективы деятельности компании или банальная человеческая жадность. Гораздо важнее те негативные последствия, которые несет такой конфликт для предпринимательской деятельности.

Представим себе ситуацию следующего плана: лицо, являющееся фактическим учредителем организации, но, по каким-то причинам, не желавшее официально значиться в роли такового, а потому занимающее лишь должность генерального директора в своём ООО, однажды (в один совсем не прекрасный день), получает по почте извещение от формального учредителя о том, что решением этого самого учредителя он отстранён от исполнения функций генерального директора в его же Обществе.

Еще сильнее усугубляется ситуация в том случае, если у ставшего жертвой рейдерского захвата ООО, имеется достаточно ликвидное имущество, а на расчётном счету находятся серьёзные денежные средства. В этот момент реальный собственник фирмы-жертвы рейдерского захвата встает перед дилеммой.

С одной стороны – такие действия являются фактически рейдерством, поскольку лицо, лишь формально являющееся учредителем в Обществе (часто даже не участвовавшее ни в создании, ни в функционировании этого Общества), использовало предоставленные ему законом права в целях изъятия Общества и всех его активов у реального собственника, с последующим помещением их под свой контроль.
С другой стороны, действия такого Учредителя являются абсолютно законными и никоим образом не нарушают ни нормы гражданского, ни нормы уголовного законодательства.
Кроме того, подобного рода действия (например, по смене директора, путём смены учредителя) несомненно, могут быть осуществлены и третьими лицами, которые с помощью весьма сомнительных, а порой и откровенно незаконных методов, могут получить полный контроль, как над самой фирмой, так и над принадлежащим этой фирме имуществом (в первую очередь, конечно, над денежными средствами на её счетах).

Какие же методы защиты против подобного рода посягательств могут быть предложены реальному собственнику, чтобы, если не полностью нивелировать негативные последствия произошедшего, то хотя бы свести их к минимуму?

В первую очередь это, безусловно, меры профилактического характера. Давно известно, что любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Отсюда следует вывод, что к использованию в деятельности ООО схем с использованием номинальных учредителей следует прибегать лишь в самых крайних случаях.

Если же применения такой схемы избежать нельзя, то главное, что можно посоветовать в такой ситуации – произвести немедленную смену формального учредителя на другое лицо (крайне желательно – на действительного учредителя ООО) при первых же признаках возможного конфликта.

Но даже тогда когда конфликт уже случился, и недоброжелатели всё же получили доступ к непосредственному управлению фирмой, (её имуществу) то даже в этом случае еще не всё потеряно. Казалось бы, действительно, с формальной точки зрения - в такой ситуации все рычаги воздействия у собственника изъяты, и незадачливый коммерсант может лишь смириться с произошедшим и начинать прощаться со своим имуществом. При этом, к сожалению, многими совершенно упускаются из виду те рычаги воздействия, которые хоть и не являются очевидными, но все еще имеются в распоряжении бывшего собственника.

Между тем, эти рычаги вполне могут позволить, если и не вернуть контроль над Обществом действительному учредителю – то кардинальным образом уменьшить его потери от такого рейдерского захвата ООО (например – вернуть собственнику все или большую часть денежных средств оказавшихся на расчётных счетах захваченной фирмы), попутно серьезно усложнив жизнь захватчикам (что тоже, согласитесь, весьма приятно). При этом к решению своей проблемы собственник может привлечь и банк, в котором у захваченной организации имеются расчётные счета, и государственные органы, и судебные инстанции.

Однако действовать в таком случае собственнику необходимо быстро и решительно, и, ни в коем случае, не допускать паники. Не менее важно действовать аккуратно и чётко представляя себе тот результат, которого необходимо добиться. Безусловно, для того чтобы увидеть и должным способом использовать весь спектр таких возможностей необходимо обладать оригинальным и нестандартным мышлением, умением видеть все возможные пути развития конкретной проблемной ситуации и  предугадать ходы противника своего. Выработать действенные методы противодействия им. И, к сожалению, без посторонней помощи в данном случае обойтись очень трудно (если вообще возможно).
Стоит отметить, что только специалисты, обладающие перечисленными выше качествами, вооруженные глубоким пониманием сути такого экономического явления как рейдерство, обладающие солидным багажом опыта в разрешении подобных ситуаций, могут обеспечить бывшему собственнику максимально возможную защиту его прав и законных интересов, и, что немаловажно, гарантировать полную конфиденциальность в решении проблемы клиента.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса.


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...

Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции - проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента. По наиболее важным делам проект дела обсуждается коллегиально всеми ведущими юристами компании. На основании проекта дела готовится исковое заявление.


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...

Работа в суде первой инстанции очень важна, т.к. она закладывает фундамент всего процесса, потому что в других инстанциях (а серьезные процессы проходят, как правило, через несколько инстанций) будет рассматриваться и переоцениваться работа, выполненная в первой инстанции арбитражного процесса. Эта работа предполагает выдвижение и обоснование своей правовой позиции, знакомство с правовой позицией оппонентов, разработка и донесение до суда контраргументации. Юрист нашей фирмы после каждого заседания готовит отчет о проведенном процессе, который, как правило, подробно обсуждается и анализируется для выработки наиболее выигрышной правовой позиции.


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...




Работа в суде апелляционной инстанции проверяется уже вынесенное решение суда первой инстанции. Стадия апелляционной инстанции очень важна, т.к. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу немедленно и подлежит принудительному исполнению через службу судебных приставов. Апелляционная инстанция заседает в составе 3-х судей, а не одного, как в суде первой инстанции, выносит решение коллегиально; по ряду вопросов может иметь свою собственную правовую позицию. Поэтому на этом этапе очень важно хорошо подготовиться к делу и суметь отстоять уже принятое в пользу клиента положительно решение или добиться изменения отрицательного решения..

 
 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...

Этот суд ставит в деле фактическую точку, которая впоследствии лишь теоретически может быть изменена Вышестоящим судом. На практике, дальше Кассационного суда дело уже не пойдет. Часто случается, что Кассационный суд изменяет решение, принятое ранее судами других инстанций, устраняя различные судебные ошибки, т.к. в Кассационном суде дело изучается наиболее внимательно и беспристрастно. Поэтому, чтобы отстоять достигнутое решение или добиться перелома в деле, очень важно суметь грамотно и четко донести до суда свою позицию, которая, безусловно, должна быть созвучна с судебной практикой Кассационного суда по аналогичным делам. На стадии Апелляционного и Кассационного рассмотрения дела решающим фактором становится опыт юристов и хорошее знание судебной практики Высшего Арбитражного суда, данного суда, и зачастую также участвующих в деле судей


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...

Завершающая стадия процесса, когда уже решение принято и, казалось бы, вся борьба позади, на самом деле является самой трудной и непредсказуемой. В исполнительном производстве совершается больше всего ошибок, в исполнительном производстве больше всего субъективизма, порой оказываются самые длинные сроки. Часто внутри стадии исполнительного производства возникают самостоятельные процессы: например, обжалование действий или бездействий судебного пристава-исполнителя. Эта стадия требует от юриста особенных качеств: настойчивости и обаяния, умения разговаривать с людьми и хорошего знания всех тонкостей и нюансов исполнительного производства.
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общетсва
Согласно статьи Гражданского кодекса РФ участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич