Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ИСКИ О ВЗЫСКАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли об осуществлении своего выхода из общества: под давлением ли сложившихся обстоятельств или в результате добровольного решения. И вот, все необходимые формальности сопровождающие процесс выхода участника из общества исполнены, доля участника перешла к обществу, а это значит, что в соответствии с законодательством общество обязано выплатить своему, теперь уже бывшему участнику, действительную стоимость его доли в уставном капитале.
В этот момент перед бывшим участником встает вопрос: а что делать, если выплаченная обществом сумма, по мнению участника, явно не отражает реальную стоимость его доли?
А если участник вообще не дождался положенной выплаты?
А что делать наследникам участника, скончавшегося до момента выплаты, а произведенная обществом выплата явно несоразмерна активам общества?
Каким судом рассматриваются такие дела и, какие действия необходимо предпринять, чтобы отстоять свою правоту непосредственно в судебном заседании?

Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, необходимо обратить своё внимание на отдельные положения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью.В целом можно выделить следующие основные случаи, в которых у участника возникает право требования к обществу о выплате действительной стоимости доли, а как следствие и необходимость установления размеров действительной стоимости:

1)В случае выхода участника из общества.Согласно статье 94 Гражданского кодекса РФ, участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. Не углубляясь в определенные ограничения, которые имеются при реализации данного права (вопросы, связанные с банкротством; недопустимость одновременного выхода всех участников общества (единственного участника) и т.д.), просто отметим, что при этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответственно его доле в уставном капитале общества. Причем такая выплата должна быть произведена в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. Конкретизируется данное положение ГК статьей 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», которой установлено, что при выходе участника общество обязано выплатить последнему действительную стоимость его доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

2) При необходимости компенсации стоимости доли наследникам (правопреемникам) в случае смерти (реорганизации или ликвидации) участника общества, если на переход доли к его наследникам (правопреемникам) согласно уставу общества не получено согласие остальных участников.В соответствии с положениями п. 5 ст. 23 ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью" в такой ситуации у общества возникает обязанность выплатить наследникам умершего участника общества (правопреемникам реорганизованного или ликвидированного юридического лица - участника общества) действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости. Срок исполнения указанной обязанности определен законодателем, как в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

3) При невнесении учредителем общества в полном объеме и в установленный срок своего вклада в уставный капитал в полном размере, а также непредставления участником общества единовременно в разумный срок денежной компенсации взамен прекращенного права пользования имуществом как ранее внесенного вклада в уставный капитал общества.
В соответствии с ФЗ "Об ООО" каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. При этом размер доли участника, подлежащей выплате, устанавливается на основании представленных последним документов, подтверждающих внесение вклада в уставный капитал, и выплачивается в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

4) В случае исключения участника из общества.В случае исключения участника из общества по решению суда, участнику выплачивается обществом действительная стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении и выплачивается в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.Также возможны и иные случаи, возникновения у общества обязанности по выплате участнику действительной части его доли (решение суда при обращении кредиторами взыскания на долю участника общества по долгам такого участника и т.д.). Следует отметить, что в силу п. 2 ст. 14 ФЗ "Об ООО" действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Из содержания с ФЗ "Об ООО" следует, что действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. При этом, судебная практика идет по пути взыскания действительной стоимости доли в уставном капитале именно из разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала, а не из чистых активов общества.

Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ "Об ООО" стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном Федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Однако, учитывая, что специальный федеральный закон в настоящее время отсутствует, единственным документом, устанавливающим порядок оценки чистых активов общества (да и то – в силу аналогии закона), является Приказ Минфина РФ N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29 января 2003 г. "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ". Пунктом 1 данного Порядка предусмотрено, что под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.В тоже время, в случае несогласия участника с оценкой доли, подлежащей выплате этому участнику и проведенной обществом, он вправе воспользоваться услугами экспертных организаций.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что после выхода участника из общества он перестает быть участником этого общества, в связи с чем размер доли бывшего участника, используемый в расчете подлежащей выплате ему действительной стоимости доли, не может быть изменен с учетом изменившегося после его выхода уставного капитала общества, В тоже время, в случае несогласия участника с оценкой доли, подлежащей выплате этому участнику и проведенной обществом, он вправе воспользоваться услугами экспертных организаций.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что после выхода участника из общества он перестает быть участником этого общества, в связи с чем размер доли бывшего участника, используемый в расчете подлежащей выплате ему действительной стоимости доли, не может быть изменен с учетом изменившегося после его выхода уставного капитала общества, влияющего на размеры долей. Также следует отметить, что отрицательная величина, полученная при расчёте действительной стоимости доли, исключает выплату стоимости такой доли участнику.Что же делать, если в установленном законом порядке и сроки, обществом не была произведена выплата действительной стоимости доли своему бывшему участнику, либо если последний остался недоволен полученной суммой, считая её заниженной?

В силу ч. 2 ст. 33 АПК Российской Федерации дела, относящиеся к данной категории подведомственны арбитражным судам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.Обстоятельства дела, подлежащие доказыванию по данной категории дел вкратце можно охарактеризовать следующим образом:

- обстоятельства, подтверждающие факт нахождения лица в составе  участников общества;

- обстоятельства, подтверждающие факт возникновения у лица права на получение действительной стоимости его доли (заявление о выходе из участников общества, поданное в установленном законом порядке; решение суда об исключении и т.д.);
- обстоятельства, подтверждающие размер действительной стоимости доли.(экспертное заключение и т.д.).

Более того, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 1999 г. N 90/14 разъяснено, что суд наряду с взысканием суммы долга вправе удовлетворить требование о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.Моментом, с которого следует исчислять проценты за пользование чужими денежными средствами, является возникновение у общества обязанности выплатить действительную стоимость доли.
В тоже время стоит отметить, что судебный процесс является процессом  достаточно формализованным, требующим знания различных тактик и технологий его ведения, методов сбора надлежащих доказательств по делу и правильного обоснования своей позиции перед судом. Так, даже незначительная на первый взгляд, ошибка или неточность, может привести к самым плачевным результатам. Например: при рассмотрении одного из дел подобной категории, арбитражным судом было отказано в иске о выплате действительной стоимости доли ввиду того, что представленная в материалы дела истцом (бывшим участником общества) экспертиза, не обладала признаком допустимости доказательств (а именно – отсутствовало документальное подтверждение членства оценщика в СРО), в результате чего, выигрышное на первый взгляд дело обернулось совершенно неожиданным отказом в удовлетворении исковых требований по формальным, но тем не менее, абсолютно законным основаниям. Нет сомнений, что в случае, если бы заявитель в данном случае повнимательнее отнесся к представляемым им же доказательствам, а еще лучше – доверил бы ведение этого дела компетентным специалистам, то это сэкономило бы ему массу денег и нервов, даже с учётом затрат на оплату труда этих специалистов. А главное – это с большой долей вероятности привело бы к необходимому заявителю результату..
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общества
Согласно статьи Гражданского кодекса Российской Федерации участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта