Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ЗАЩИТА ПРАВ УЧАСТНИКОВ ООО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЩИХ СОБРАНИЙ УЧАСТНИКОВ. ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 К сожалению, на практике нередки случаи, когда неудовлетворенный состоявшимся решением общего собрания участник – обращается в суд с заявлением о признании состоявшегося решения недействительным.
Рассмотрим основные вопросы, касающиеся возможности судебного оспаривания решения, принятого общим собранием участников общества.
Согласно п.1. ст.43 ФЗ «Об ООО», решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Федерального закона «Об ООО», иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Необходимо указать, что подобное заявление может быть подано в суд в течение двух месяцев с того дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным (п.4 ст.43 ФЗ «Об ООО»). Указанные заявления, в силу норм АПК, будут подсудны судам системы арбитражных судов. Следует однако помнить, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 43 указанного Закона суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному участнику общества.

Для оставления в силе решения собрания, проведенного в отсутствие неуведомленного участника, необходимо наличие трех условий в совокупности: голосование участника общества, обжалующего решение, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному участнику общества. При этом применение положений п.2 ст.43 ФЗ «Об ООО» является правом, а не обязанностью суда.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", если стороны, участвующие в судебном споре, в обоснование своих требований или возражений по иску ссылаются на решение общего собрания участников общества, однако судом установлено, что оно принято с существенными нарушениями закона или иных правовых актов (с нарушением компетенции этого органа, при отсутствии кворума и т.д.), суд должен исходить из следующего: такое решение не имеет юридической силы (в целом или в соответствующей части) независимо от того, было оно оспорено участником общества или нет.
Следовательно, для успешного оспаривания решений общих собраний участников ООО, либо же для эффективного противодействия попыткам оспаривания таких решений необходимо обратить внимание на то, какие нарушения могут быть сочтены судом существенными?

Так, согласно судебной практике, существенными нарушениями в частности признаются:
- неизвещение участника ООО об изменении повестки дня;
- необоснованный отказ в допуске участника общества к участию в общем собрании; и т.д.

Надлежащим ответчиком по делам об оспаривании решений общего собрания участников ООО является само общество.
Надлежащими истцами по данной категории исков являются только участники ООО. Если на момент подачи иска лицо являлось участником, но перестало им быть на момент принятия решения, то удовлетворение требований не может привести к восстановлению нарушенного права и право на обжалование решений общего собрания участников ООО не переходит к новым участникам общества в порядке правопреемства.

При этом в рамках рассмотрения дел подобной категории заявителям необходимо будет доказать множество фактов, среди которых: представить доказательства того, что заявитель являлся участником общества не только на момент проведения собрания, но и на момент предъявления иска; доказать несоблюдение порядка проведения собрания и нарушение его прав и законных интересов принятым на собрании решением и др. Исковым требованием подобного рода иска будет являться требование о признании недействительным решения общего собрания участников общества.

В тоже время, в процессе подготовки к обжалованию решений общего собрания участников ООО, у инициатора подобного обжалования (или у стороны, стремящейся сохранить в силе обжалуемое решение) может возникнуть множество самых неожиданных вопросов: является ли существенным нарушением, нарушение порядка выбора председателя общего собрания участников? Вправе ли обжаловать решения общего собрания участник, воздержавшийся от голосования? Может ли быть инициатором обжалования решения общего собрания участников само Общество? И превеликое множество других серьезных вопросов, правильные ответы на которые найти порой весьма и весьма непросто, а неподготовленному человеку –порой почти невозможно.

Сделать это под силу лишь специалисту, имеющему высокий уровень теоретической подготовки в области корпоративного права, глубокое знание тенденций правоприменительной практики, позиции государственных органов, а также глубокое понимание самой сути правоотношений, складывающихся в процессе деятельности  общества с ограниченной ответственностью. Лишь привлечение подобного специалиста поможет избежать ненужных убытков и в полной мере гарантировать соблюдение Ваших прав и законных интересов.

ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Защита прав акционеров в части признания сделок, совершенных обществом с третьими лицами, недействительными
Бурное развитие рыночных отношений, повлекшее за собой, как следствие и большое количество споров, связанных как с созданием и функционированием хозяйственных обществ
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта