Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 1. Признается ли дивидендом в целях обложения НДФЛ доход, полученный членом производственного кооператива при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. В каком размере следует удерживать с указанных выплат налог: 9 или 13%?
Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (в ред. от 14.05.2001 N 53-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ) производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ). Статьей 8 Закона N 41-ФЗ установлено, что член кооператива имеет право, в частности, получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты. В соответствии с п. 2 ст. 214 НК РФ если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, она признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса. Таким образом, доход, полученный членом производственного кооператива при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения признается дивидендом и облагается по ставке 9 %.

2. Почему мне нужно обращаться в юридическую фирму, почему я не могу самостоятельно составить необходимые документы или поручить их составление штатному бухгалтеру?
Дела по искам (заявлениям) налоговых органов о взыскании сумм налога, сбора, пени, штрафа в действительности являются достаточно сложной категорией налоговых споров. В рамках данных дел существенное значение имеет как соблюдение налоговым органом процедуры взыскания недоимки, пени, штрафа, порядок которых установлен частью 1 НК РФ, так и основания по которым налоговый орган числит за налогоплательщиком недоимку по конкретным налогам, которые установлены соответствующими главами части 2 НК РФ. Следовательно, юрист ведущий данное дело должен хорошо ориентироваться в нормах законодательства о налогах и сборах, и том их истолковании, которое применяется в судебной практике.. Поэтому юрист, не имеющий значительного опыта в налоговых спорах, едва ли сможет эффективно защищать интересы налогоплательщика в такого рода судебных процессах, проигрыш в котором приведет к существенным финансовым потерям для налогоплательщика.

3. В какую налоговую инспекцию подлежат перечислению суммы НДФЛ с дивидендов?
Нередко организация выплачивает дивиденды учредителям, не являющимся работниками компании и проживающим в других городах. В таких ситуациях у бухгалтеров часто возникает вопрос: в какую налоговую инспекцию надо перечислить НДФЛ с его части дивидендов - в свою налоговую инспекцию или в налоговую инспекцию, где состоит на учете учредитель? В рассматриваемой ситуации НДФЛ надо перечислить в налоговую инспекцию по месту учета организации. То, какие именно доходы выплачены, дивиденды или заработная плата, значения не имеет. Это связано с тем, что при выплате дивидендов физическому лицу, так же как и при оплате труда, организация признается налоговым агентом. А налоговый агент обязан перечислять НДФЛ в налоговую инспекцию только по месту своего учета. Такой порядок предусмотрен п. 7 ст. 226 НК РФ (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 03.07.2009 N 20-15/3/068399@).

4. Кто может обратиться в суд с требованием о взыскании неполученных дивидендов?
В соответствии с законодательством Российской Федерации таким правом обладают, акционеры общества, как продолжающие быть таковыми, так и бывшие, в случае если их требования касаются выплаты дивидендов, объявленных в период их пребывания в составе акционеров общества.

5. Возможна ли выплата дивидендов в размерах, превышающих размер, рекомендованный советом директоров?
Нет, это невозможно в силу прямого указания закона.
6. Какие документы понадобятся для разрешения дела?
Мы настоятельно рекомендуем представить нам все имеющиеся у Вас документы. Только в таком случае можно гарантировать, что наш анализ, и выводы, сделанные по его результатам, будут точно отражать реально существующее положение вещей и объективно оценивать перспективы дела, а, следовательно, уберегут Вас от неоправданных временных и материальных затрат в дальнейшем.
7. Сколько это будет стоить?
Следует помнить, что стоимость услуг в каждом случае определяется индивидуально и зависит от степени конкретных обстоятельств дела, наличия и полноты документации, подтверждающей обоснованность требований заявителя, а также необходимости проведения дополнительной работы по формированию доказательственной базы. В тоже время, обратившись к нам клиент ничего не теряет, т.к. экспертиза документов клиента для целей выработки коммерческого предложения проводится бесплатно.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 О выплате дивидентов
Одним из основополагающих прав участника любого хозяйственного общества является право на участие в распределении прибыли
 Защита прав акционеров в части признания недействительными решений общих собраний общества, совета директоров, исполнительного органа общества
 Защита прав участников в части выплаты действительной стоимости доли при выходе или исключении участника из общества
Рано или поздно, многие участники обществ с ограниченной ответственностью, приходят к мысли осуществлении своего выхода из общества
 Иски об обязании предоставить информацию о деятельности общества
Согласно пункту статьи Гражданского кодекса РФ участники хозяйственного товарищества или общества вправе, в том числе, получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией
 Общие методы противодействия при рейдерских захватах фирм
Зачастую в бизнесе складываются ситуации, когда физическое или юридическое лицо, реально владеющиее каким-либо обществом формально утверждает в качестве учредителей сторонних лиц.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич