ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



О СОГЛАСОВАНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ В ДОГОВОРЕ ПОСТАВКИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
согласование существеных условий в договоре поставки В статье анализируются положения законодательства о существенных условиях договора поставки со ссылками на судебную практику.
Согласование предмета договора поставки относится к существенным условиям данного договора.
Однако отсутствие в самом тексте договора поставки наименования товара и его количества не всегда влечет признание данного договора незаключенным в силу несогласованности его существенных условий договора поставки.

Сведения о наименовании товара и его количестве могут содержаться и в иных документах, а не только в тексте самого договора поставки.
Существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами, например в товарных накладных, спецификациях, счетах-фактурах. В то же время суды не всегда учитывают данные документы в качестве доказательства согласованности предмета поставки.
Так, в товарных накладных  должны быть указаны реквизиты договора поставки, но помимо этого при оценке относимости передачи товара к тому или иному договору может учитываться не только содержащееся в накладных указание на исполнение по конкретной сделке, но и другие обстоятельства, в том числе время и объем исполнения, переписка между сторонами об отнесении поставок товара к тому или иному договору.

При этом в некоторых случаях суды признают, что стороны согласовали условия договора поставки по наименованию товара и его количеству в товарных накладных, даже если договором не предусмотрена возможность согласования таких условий в накладных (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.2012 по делу N А66-9900/2011).

В то же время, если товарные накладные не содержат ссылки на договор поставки, но в самом договоре предусмотрено, что наименование и количество товара согласовываются путем указания в накладных,  признается, что существенные условия о предмете договора поставки являются согласованными.

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой товарные накладные не являются надлежащим способом согласования существенных условий договора, поскольку не являются неотъемлемым приложением к договору и не относятся к документам первичной бухгалтерской отчетности,  представляя собой лишь документ, удостоверяющий факт передачи товара от соответствующего поставщика покупателю, то есть подтверждают факт исполнения сделки, а не согласования сторонами ее существенных условий (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.04.2010 по делу N А55-12356/2009).

Следует иметь в виду, что аналогичные требования к содержанию предъявляются и к иным документам – спецификациям, счетам – фактурам, актам приема-передачи товара по договору поставки.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. В противном случае договор может быть признан незаключенным по иску заинтересованной стороны.

В ряде случаев в качестве довода в пользу заключенности договора поставки одна из сторон указывает на факт его исполнения сторонами, что свидетельствует об отсутствии разногласий по всем существенным условиям договора поставки.
При этом требование о признании договора незаключенным при наличии доказательств поставки товара может быть расценено в качестве злоупотребления правом (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2011 N 09АП-5650/2011-ГК по делу N А40-113363/2010-136-292).

Данный вывод сделан по аналогии с установившейся тенденцией в судебной практике относительно договоров подряда (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 N 13970/10 по делу N А46-18723/2008).
В то же время факт реального исполнения договора поставки не всегда позволяет суду сделать вывод о его заключенности. В некоторых случаях суды указывают на то, что доказательства исполнения договора свидетельствуют о заключении разовых сделок купли-продажи.

В целом отсутствие в самом договоре поставки согласования условия и наименовании и количестве товара не всегда влечет признание его незаключенным. Данный пробел может быть восполнен иными документами, подтверждающими факт поставки товара и принятия его покупателем. В то же время оценку данных документов на предмет их соответствия законодательству, а также возможность признания данных документов доказательствами согласования существенных условий договора поставки с учетом сложившейся правоприменительной практики лучше поручить специалистам, а не пытаться решить эти вопросы самостоятельно.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич