ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



Оплата товара после его реализации

Материал подготовил юрист ЮФ «Логос»
Вишнякова Евгения
Оплата товара после его реализацииДоговор поставки является возмездным договором, и во избежание неприятных ситуаций и возможных споров в будущем, необходимо четко определить порядок оплаты поставленного товара.

Часто применяемая формулировка, что оплата товара должна быть совершена в течение энного количества дней после его реализации покупателем, сулит неприятности последнему.

Покупатель может задаваться вопросом: «Почему? Ведь стороны согласовали, что я оплачу товар только после его продажи. Свободу договора еще никто не отменял».

Действительно, такое условие оплаты поставленного товара вроде бы не нарушает нормы действующего законодательства, где предусмотрена отсрочка (рассрочка) оплаты товара, а также указано количество дней, в течение которых его необходимо оплатить. Однако следует обратить внимание на следующее.

Статьей 516 ГК РФ предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар в соответствии с порядком и формой расчета, которые указаны в договоре. При этом статьей 190 ГК РФ предусмотрено, что сроки должны быть определены истечением периода (через какое-то количество часов, дней, недель, месяцев, лет), конкретной датой или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

То есть установленный сделкой срок не может определяться указанием на событие, которое по сути не является неизбежным.

В нашем случае, условия об оплате товара после реализации его третьему лицу нельзя квалифицировать как условия о сроке, ведь данное событие может так и не наступить.

Поэтому при наличии рассматриваемого условия об оплате поставленного товара, срок оплаты считается несогласованным сторонами.

При этом в силу статьи 487 ГК РФ, если срок оплаты договором не установлен, то покупатель должен оплатить его в срок, определенный в соответствии со статьей 314 ГК РФ: 7 дней с момента предъявления законного требования поставщиком.

В итоге, покупатель, который рассчитывал оплатить товар только после его реализации, может оказаться в ситуации, когда произвести оплату ему придется практически сразу после получения, что явно привнесет неудобства в его экономическую деятельность.

Во избежание таких ситуаций, лучше на стадии переговоров по заключению договора обратиться за квалифицированной юридической помощью к специалистам, которые имеют опыт не только в договорных правоотношениях, но и в судебных спорах, и знающих на какие нюансы необходимо обращать внимание при заключении договора.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич