Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Борисова Вероника
 При заключении любых договоров, в том числе и для обеспечения государственных и муниципальных нужд, стороны хотят быть уверены в исполнении обязательств, которые берет на себя противоположная сторона. В статье рассказывается о способах обеспечения исполнения контракта.
Обязательства в соответствии со ст. 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).
На смену Федеральному закону от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 94-ФЗ) пришел Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), вступивший в силу с 01.01.2014.
Положениями Закона № 94-ФЗ было предусмотрено предоставление обеспечения исполнения контракта, только водном случае, если начальная (максимальная) цена контракта превышала 50 млн. руб. Закон № 44-ФЗ же требует предоставление обеспечения исполнения контракта вне зависимости от его начальной (максимальной) цены. Данное положение закреплено в п. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, согласно которому требование об обеспечении исполнения контракта определено заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).
Исключение из правила об обязательности установления требования обеспечения исполнения контракта в соответствии с ч. 2ст. 96 Закона №44-ФЗ составляют предусмотренные положениями п. п. 4, 5, 8, 9, 10, 13, 15, 17, 20 - 23, 26 - 28 ч. 1 ст. 93 названного Закона случаи осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В этих случаях устанавливается право заказчика, а не обязанность установления требования обеспечения исполнения контракта. Установление названного требования осуществляется путем соответствующего указания в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта.
Положения Закона № 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта не применяются к государственному или муниципальному казенному учреждению, если оно является участником закупки, с которым заключается контракт.
Положениями ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусмотрено только два способа обеспечения исполнения контракта:
1) банковская гарантия, выданная банком и соответствующая требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.
2) внесение денежных средств на указанный заказчиком счет.
Банковское сопровождение контрактов регламентировано положениями ст. 35 Закона № 44-ФЗ.
Участник закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно выбирает способ обеспечения исполнения контракта.
Кроме того, в Законе №44-ФЗ закреплена важная новелла, согласно которой в процессе исполнения контракта возможно изменение как размера, так и способа обеспечения исполнения контракта. Так, ч. 7 ст. 96 названного Закона, в случае частичного выполнения обязательств по контракту, поставщик (подрядчик, исполнитель) может представить новое обеспечение, уменьшенное в соответствии с выполненными обязательствами по контракту, взамен ранее представленному.

Анализ названных норм позволяет сделать вывод, что поставщику (подрядчику, исполнителю) контракта полностью предоставлено право как выбора способа обеспечения, так и изменение размера и способа обеспечения исполнения. Заказчик не может воспрепятствовать поставщику (подрядчику, исполнителю) воспользоваться данным правом (право выбора способа обеспечения), также не вправе отказаться от замены обеспечения исполнения контракта, предлагаемой поставщиком (подрядчиков, исполнителем).
Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств. В отношении банковской гарантии устанавливается требование о том, что срок ее действия должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Таким образом, указанные контракты должны заключаться только с определенным сроком действия.
Кроме того, заказчики по Закону № 44-ФЗ обязаны принимать банковские гарантии только от банков, включенных в список Министерства Финансов РФ на основании сведений, полученных от Центрального банка РФ, и размещенных на официальном сайте Минфина РФ.
В отличие от Закона № 94-ФЗ, нормами которого был установлен лишь предельный размер обеспечения исполнения контракта – не более 30% начальной (максимальной) цены контракта, в Законе № 44-ФЗ предусмотрено, размер обеспечения исполнения контракта составляет от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта. Это общее правило определения размера обеспечения исполнения контракта.
Но есть и исключения, закрепленные в ч. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, которые позволяют заказчику отступить от общих положений:
1) размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком в размере от 10% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, при условии, что начальная (максимальная) цена контракта превышает 50млн руб., при этом если контрактом предусмотрен аванс, то не менее чем в размере аванса;
2) в случае если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса;
3) в случае если участником закупки предложена цена контракта, которая на 25% и более ниже начальной (максимальной) цены контракта, то обеспечение предоставляется в размере, превышающем в полтора раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в документации о проведении конкурса, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
Банк, выдавший банковскую гарантию, включает в реестр банковских гарантий данные о ее выдачи либо об изменениях в условиях банковской гарантии.
При выдаче банковской гарантии банк предоставляет принципалу выписку из реестра банковских гарантий. Заказчик рассматривает поступившую банковскую гарантию не более 3-х рабочих дней со дня ее поступления. Данный срок заказчик увеличить не вправе.
Внесение денежных средств как способ обеспечения исполнения обязательств.
Существенное изменение в Законе №44-ФЗ претерпел такой вид способа исполнения обязательств как внесение денежных средств. В Законе № 94-ФЗ речь шла о передаче заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита). В данном случае заказчики часто требовали от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), выбравших денежное обеспечение исполнения контракта, подписания договора о залоге денежных средств. Поскольку в силу п. 2 ст. 339 ГК РФ договор о залоге должен быть заключен в письменной форме, иначе он являлся незаключенным, данное требование было вполне обоснованным.
В Законе № 44-ФЗ понятие «залог» не упоминается, речь идет о внесении на счет денежных средств. Достаточным подтверждением оплаты обеспечения исполнения контракта является платежное поручение, то есть внесение денежных средств на указанный заказчиком счет не должно сопровождаться заключением какого-либо договора. Вместе с тем порядок осуществления возврата обеспечения исполнения обязательств по государственному контракту при его расторжении Законом N 94-ФЗ не регулировался.
Согласно же положениям ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта должен устанавливаться в тексте самого контракта.
Но, несмотря на более детальное урегулирование отношений сторон по государственным контрактам, ненадлежащее исполнение обязательств по нему не является редкостью.
В судебной практике встречаются случаи, когда в связи с окончанием государственного контракта на стороне заказчика возникает обязанность возврата денежных средств, перечисленных в счет обеспечения сделки, но при этом заказчик не спешит выполнять свои обязательства по договору.
Значительную часть гражданских дел по госконтрактам составляют дела о возврате обеспечения исполнения обязательств, взыскание задолженности, процентов. Данные иски относятся к сложной категории дел, в том числе и в связи с изменениями, внесенными Законом № 44-ФЗ. А это предполагает изучение документов и иной информации, необходимой для подготовки доказательственной базы для истца либо для ответчика в суде. С помощью грамотных юристов нашей фирмы возрастает шанс на принятие судом положительного решения.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ

 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ

- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...



 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта