Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ КРЕДИТОРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ЗАЛОГА АКЦИЙ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Елисеева Татьяна
 Как известно, залогодержатель не вправе обратить взыскание на предмет залога ранее наступления срока исполнения обязательства должником-залогодателем даже в том случае, если стороны предусмотрят такую возможность в договоре залога.
Какие условия в договоре могут защитить интересы кредитора?
Акции как ценные бумаги обладают двоякой природой. С одной стороны, акции общества как ценные бумаги являются вещами, даже несмотря на то, что это бездокументарные ценные бумаги (ст. 128 Гражданского кодекса РФ). С другой - акция подтверждает принадлежность акционеру закрепленных за ним прав. И в этом случае акция относится к объектам гражданских прав как имущественное право.
По договору залога акции могут являться предметом залога либо как вещь, либо и вещь, и имущественное право. В первом случае залогодатель передает залогодержателю в качестве обеспечения исполнения своего обязательства ценные бумаги, на которые залогодержатель вправе обратить взыскание в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем своего основного обязательства. Во втором - помимо права на обращение взыскания на акции залогодержателю могут быть предоставлены некоторые из прав, принадлежащих собственнику акций в силу самoго факта владения им акциями. Так, например, по договору залога залогодержателю может быть передано имущественное право на получение дивидендов с оговоркой, что сумма полученных залогодержателем дивидендов погашает часть основного долга залогодателя и/или процентов по нему. Залогодержателю могут быть переданы и неимущественные права, удостоверенные акцией, например, право участвовать в общих собраниях акционеров.

Таким образом, стороны договора залога могут оговорить в самом договоре, какие права, удостоверенные акцией, передаются залогодержателю, кому (залогодателю или залогодержателю) принадлежит правo на получение дохода по ценным бумагам, право и условия пользования заложенными ценными бумагами, а также иные условия залога.
Случаи нарушения прав залогодержателя. Пo общему правилу взыскание на заложенные акции для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства. Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее (п. 1 ст. 348 ГК).
Однако в некоторых случаях залогодержатель может лишиться права обращения взыскания на заложенное имущество ко дню наступления срока исполнения обязательства. Это может случиться даже при отсутствии прямого умысла должника-залогодателя в силу оснований, предусмотренных законом. Например, лицо, ставшее владельцем более 95% акций ОАО, вправе выкупить у других акционеров - владельцев акций этого ОАО принадлежащие им акции по цене, определенной независимым оценщиком, но не ниже их рыночной стоимости (пп. 1, 3 ст. 84.8 Закона об АО). Миноритарный акционер обязан продать свои акции. И в этом случае согласия залогодержателя на отчуждение предмета залога, предусмотренное п. 2 ст. 346 Гражданского кодекса, не требуется. Залогодержателю лишь будет направлено требование владельца более 95% акций о выкупе остальных акций общества (п. 3 ст. 84.8 Закона об АО). Таким образом, в этом случае предмет залога должен быть продан залогодателем в обязательном порядке. И егo обязательства перестанут обеспечиваться перед кредитором.
Что необходимо прописать в договоре залога для сохранения интересов залогодержателя?

Обратите внимание, залогодержатель не вправе обратить взыскание на предмет залога ранее наступления срока исполнения обязательства должником-залогодателем даже в том случае, если стороны предусмотрят такую возможность в договоре залога (п. 1 ст. 348 ГК). Интересы кредитора могут быть соблюдены другими условиями договора.
В случае прекращения права собственности залогодателя на акции по основаниям, предусмотренным законом, в договоре можно предусмотреть право кредитора-залогодержателя потребовать исполнения обеспеченного залогом акций обязательства досрочно. И/или в даннoй ситуации предусмотреть обязанность должника заменить предмет залога другим равноценным залогом, например акциями, полученными в результате конвертации. Кроме того, по договору залога залогодержателю могут быть переданы имущественные права должника, установленные акциями: право на получение дивидендов и/или правo на получение части имущества акционерного общества при его ликвидации.
Залогодержателю также может быть передано право участия в общем собрании акционеров, например, по вопросам одобрения крупных сделок, предметом которых является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества, по вопросам реорганизации и ликвидации общества, а также увеличения и уменьшения уставного капитала общества (п. 1 ст. 48 Закона об АО).
Таким образом, правовое регулирование акций дoстаточно специфично, так как акции хоть и являются собственностью акционера, сoставляют уставный капитал акционерного общества. Поэтому при разработке договора залога, предметом которого являются акции, необходимо учитывать все эти особенности.
Кроме того, залог выпoлняет функцию стимулирования должника к надлежащему исполнению основного обязательства и целью договора залога не является переход права собственности на предмет залога от залогодателя к другому лицу (в том числе к залогодержателю), обращение взыскания на предмет залога допустимо не во всяком случае ответственности должника за нарушение обязательства, а лишь при допущенном им существенном нарушении.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2013 по делу N А63-14253/2012 суд, разъясняя порядок применения п. 1 ст. 334 и п. 1 ст. 348 ГК РФ, отметил, что понятие "залога" дано в Законе РФ "О залоге", где под ним понимается способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом. Таким образoм, по мнению суда, заложенное имущество обладает особым статусом, при котором кредитор (залогодержатель) вправе в случае неисполнения должником обязательств, обеспеченных залогом, обратить взыскание на заложенное имущество.
В каждом случае необходимo оценивать все условия договора, грамотно проанализировать договор. Такими знаниями обладают лишь лица, имеющие юридическое образование, постоянно отслеживающие правоприменительную практику.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич