Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Борисова Вероника
 По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить какую-либо деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно действующему законодательству одним из способов расторжения договора возмездного оказания услуг является право сторон на односторонний отказ от исполнения договора, которое закреплено в ст. 782 ГК РФ.

Названной статьей также предусмотрены последствия такого отказа. Так, исполнитель при условии полного возмещения убытков заказчику может отказаться от исполнения своих обязательств по договору. Заказчик же вправе отказаться от исполнения своих обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактических расходов, понесенных исключительно в связи с оказанием услуг заказчику (Определение ВАС РФ от 24.12.2013 N ВАС-17829/13 по делу N А56-38647/2012). Если же исполнитель после того как заказчик отказался от исполнения договора понес какие-либо расходы, то они не компенсируются (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.04.2010 по делу N А46-23676/2009).

Например, к таким расходом можно отнести издержки, не связанные с предметом договора - расходы на вывоз имущества исполнителя с территории заказчика и так далее.

Заказчик может отказаться от исполнения договора любое время, как до начала исполнения договора, так и в процессе оказания услуги, но при этом такой отказ не может быть осуществлен после того, как услуги оказаны полностью. Причиной отказа заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг может быть разной, и он не обязан их мотивировать, исходя из анализа судебной практики, причины такого отказа не имеют юридического значения (Постановление ФАС Поволжского округа от 17.11.2011 по делу № А55-20641/2010).

Стороны, заключая договор на оказание услуг, пытаются ограничить право на односторонний отказ от договора, чтобы избежать впоследствии неблагоприятных последствий. Но как следует из судебной практики, условиями договора возмездного оказания услуг не может быть предусмотрено ограничение на право одностороннего отказа от исполнения договора, как не могут быть предусмотрены штрафные санкции за такой отказ. Так, например, если договором предусмотрено, что предоплата в случае отказа от исполнения договора не возвращается, то данное условие ничтожно.

В случае если одна из сторон приняла решение об отказе от договора, ей следует, хотя это и не обязательно, направить в адрес второй стороны уведомление об этом. Так, например, в случае судебного разбирательства, претензия, в которой содержатся требования о возврате оплаченного аванса, могут быть расценены судом как реализация права на односторонний отказ от исполнения договора.

В случае если услуги исполнителем оказаны не были, но при этом заказчиком был оплачен аванс, то при отказе от исполнения договора любой из сторон и при невозврате оплаченного аванса, на стороне исполнителя возникает неосновательное обогащение. При этом исполнитель мог понести какие-либо расходы, непосредственно связанные с подготовкой к их оказанию. В данном случае суды исходят из того, что исполнитель обязан вернуть аванс за вычетом своих расходов.

Но при этом, при возникновении на стороне исполнителя неосновательного обогащения на невозвращенную сумму аванса могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Таким образом, каждая из сторон, заключая договор возмездного оказания услуг, впоследствии вправе отказаться от договора в любое время, при этом, не выплачивая убытки и неустойки, предусмотренные условиями договора.

Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта