Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Золотухина Ольга
 1. Индивидуальный предприниматель (исполнитель) по договору взял на себя обязательство по разработке сайта для ООО (заказчика). Исключительные права на сайт не передаются, то есть ООО приобрело неисключительное право на сайт. Срок использования сайта в договоре не установлен. Как ООО учесть в целях налога на прибыль расходы на приобретение сайта?
Так как договором срок использования программы для ЭВМ (сайта) не установлен, ООО при исчислении налога на прибыль следует принимать расходы на приобретение неисключительных прав на сайт равномерно с учетом срока, установленного п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ, - таковы последние разъяснения Минфина России. Ранее Минфин России разъяснял, что такие расходы списываются равномерно, но организация вправе самостоятельно определить период, в течение которого расходы подлежат списанию. Арбитражная практика допускает единовременное списание указанных расходов. Расходы на приобретение неисключительных прав на использование сайта (программы для ЭВМ) по договору с правообладателем для целей налогового учета включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное. Минфин России в последних разъяснениях указал, что, если условиями лицензионного соглашения срок использования программы для ЭВМ не установлен, расходы на приобретение неисключительных прав на данное программное обеспечение принимаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций равномерно с учетом срока, установленного ГК РФ (Письмо Минфина России от 23.04.2013 N 03-03-06/1/14039).

2. Организация планирует создать интернет-сайт собственными силами. Как правильно учесть созданный сайт в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль?
Интернет-сайт является совокупностью нескольких составляющих: компьютерной программы, графических элементов, изображений, текста и баз данных и относится к результатам интеллектуальной деятельности, подлежащим отражению в составе нематериальных активов. Если сайт создан работником и эта обязанность закреплена за ним трудовым договором, такой работник будет являться автором служебного произведения (п. 1 ст. 1295 Гражданского кодекса РФ). Исключительные права на сайт будут принадлежать работодателю, если в трудовом или другом договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Наличие у организации исключительных прав на сайт могут подтвердить следующие документы: - трудовой договор с работником, из содержания которого будет следовать, что в обязанности работника входит осуществление работ по созданию сайта; - служебное задание на создание сайта, в котором будут указаны конкретные требования к сайту и сроки выполнения задания; - приказ руководителя о вводе сайта в эксплуатацию; - карточка учета нематериального актива. При учете расходов на создание сайта в целях исчисления налога на прибыль нужно, как минимум, определить количество рабочего времени, затраченного работником на его создание, и рассчитать за это время зарплату. В силу ст. 256 Налогового кодекса РФ нематериальные активы стоимостью более 40 000 руб. относятся к амортизируемому имуществу, стоимость которого учитывается в расходах через суммы начисленной амортизации (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ). Если нематериальный актив стоит менее 40 000 руб., то расходы на его создание включаются в прочие расходы единовременно (пп. 26 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

3. Организация заключила договор, согласно которому другая организация обязуется по заданию заказчика выполнить комплекс работ по разработке интернет-сайта (создание концепции сайта, разработка дизайн-макета, верстка, внедрение HTML-кода, наполнение). Организация - заказчик создания сайта пользуется льготой по НДС. В момент подписания акта сдачи-приемки сайта исключительные права на сайт, включая программный код, написанный исполнителем, переходят к заказчику. Может ли организация уплаченный НДС предъявить к налоговому вычету?
Договор, предметом которого является выполнение комплекса работ по разработке интернет-сайта, необходимо квалифицировать как договор авторского заказа (п. 1 ст. 1288 Гражданского кодекса РФ). В случае если договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, то к такому договору применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное (п. 3 ст. 1288 ГК РФ). С технической точки зрения интернет-сайт представляет собой комплекс, состоящий из программы для ЭВМ, которая обеспечивает непосредственно работу сайта, и базы данных, которая представляет собой наполнение сайта, его содержание. Местом выполнения работ по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации признается РФ, в случае если покупатель осуществляет свою деятельность на территории РФ (абз. 4 пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). Следовательно, работы по разработке интернет-сайта облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные покупателями - налоговыми агентами. Положения настоящего пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с настоящей главой. В пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ указано, что вычетам подлежат суммы налога в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. С учетом позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 N 9084/09, налогоплательщик имеет право заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом, только в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению данным налогом. Поскольку организация пользуется льготой по НДС, то есть не осуществляет операций, подлежащих налогообложению, право на вычет налога у нее не возникает и соответствующая сумма налога учитывается в стоимости работ (услуг) (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.09.2011 N 03-07-08/276).

4. Какие вы предоставляете гарантии?
Во-первых, система оплаты, которая строится по принципу гонорара: основная стоимость услуги оплачивается клиентом после завершения дела – вынесения судом решения. Об удовлетворении требований. Это означает, что мы в процессе ведения этого дела становимся такими же заинтересованными лицами, как и сам клиент. Во-вторых, за 14 лет существования фирмой накоплен огромный опыт в том числе и в делах такого плана и этому опыту можно доверять.

5. Сколько это будет стоить?
Следует помнить, что стоимость услуг в каждом случае определяется индивидуально и зависит от степени конкретных обстоятельств дела, наличия и полноты документации, подтверждающей обоснованность требований заявителя, а также необходимости проведения дополнительной работы по формированию доказательственной базы. В тоже время, обратившись к нам клиент ничего не теряет, т.к. экспертиза документов клиента для целей выработки коммерческого предложения проводится бесплатно.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта