Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


УСЛОВИЕ О ПРЕДМЕТЕ КАК СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Иванов Евгений
существенное условие договора строительного подрядаДоговор строительного подряда рассматривается исследователями как играющий важную роль в правовом обеспечении развития и поддержания в надлежащем состоянии жилищного фонда и инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности общества[1]. Этим обусловлено и соответствующее значение договора строительного подряда для лиц, работающих в сфере строительства.
Детально проработанный договор строительного подряда позволяет его сторонам свести к минимуму риски возникновения спорных ситуаций, в первую очередь таких, которые необходимо будет передавать на рассмотрение суда.
Между тем, далеко не все строительные компании учитывают эти обстоятельства, зачастую не уделяя внимания подготовке договора и согласованию всех условий с контрагентом, что, в свою очередь, может послужить причиной разного рода конфликтов.

Как указывает Гражданский кодекс РФ в части 1 статьи 432, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными при этом являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с частью 1 статьи 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Несмотря на то, что данное законодателем определение договора строительного подряда, на первый взгляд, ясно указывает на существенные условия такого договора, в отечественной науке гражданского права так и не сформировалось единого мнения о том, какие условия договора строительного подряда следует считать существенными.
С одной стороны в качестве существенных условий называются самостоятельность подрядчика, цена и срок[2], согласно иной версии, к таким условиям относят предмет и сроки выполнения работ[3]. Сторонники иных подходов предлагают считать существенными условиями объект, цену и срок[4] или только предмет, цену и срок[5].
Не рассматривая в отдельности какую-либо из приведенных позиций, ещё раз подчеркнем дискуссионный характер данного вопроса и остановимся на вопросе о том, как доктриной разрешается вопрос сущности такого условия договора подряда, как его предмет.
Следует отметить, что при разрешении вопроса о том, что следует понимать под предметом договора строительного подряда, среди исследователей наблюдается такое же отсутствие единства. Среди цивилистов советского периода существовала позиция, согласно которой предметом договора строительного подряда является законченный и готовый к сдаче объект строительства[6]. Согласно иной точке зрения, предметом договора строительного подряда следует считать деятельность подрядчика по возведению объекта строительства[7].  

Существуют и иные подходы, ни один из которых не является бесспорным[8]. Не вдаваясь в исследование этих подходов, отметим, что вопрос о предмете договора подряда имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Условие о предмете договора строительного подряда, сформулированное ненадлежащим образом, может явиться причиной того, что такой договор будет признан судом незаключенным со всеми вытекающими последствиями (см., например, Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08 июля 2011 г. № КГ-А41/6276-11, Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 июля 2001 г. по делу № Ф04/2122-228/А81-2001).

Разумеется, предприниматель или коммерческая организация, ведущие деятельность в сфере строительства вовсе не обязаны досконально разбираться в господствующих в науке гражданского права точках зрения относительно сути предмета договора строительного подряда, однако, это не освобождает их от обязанности следовать требованиям закона.

Практикующие юристы, исходя из арбитражной практики, советуют определять предмет договора строительного подряда как обязательства подрядчика выполнить определенный перечень и виды строительных работ в согласованном сторонами объеме и при соблюдении установленных показателей качества с целью достижения определенного результата работ, обладающего соответствующим функциональным назначением.

В такой ситуации следует учитывать следующие моменты.
Во-первых, согласно, статье 413 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если же данное правило не позволяет определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Иными словами, если формулировка соответствующих положений договора не вызвала споров между сторонами при выполнении работ – условие о предмете считается согласованным (См. Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 01 июля 2011 г. по делу № А14-10897/2010/332/3, от 18 августа 2010 г. по делу № А48-5405/2009).

Во-вторых, правоотношения сторон, регулируемые договором строительного подряда, имеют свою специфику. Зачастую стороны планируют выполнение работ столь существенного объема и сложности, что отразить их в тексте договора не представляется возможным. В этом случае перечень, объем и прочие характеристики выполняемых работ согласовываются сторонами в технической документации, а непосредственно в тексте договора сохраняется только указание о том, что работы должны быть выполнены в соответствии с такой документацией.
При этом, как указал Президиум ВАС РФ в п. 5 Информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации не является безусловным основанием для признания договора незаключенным.
Однако анализ данного пункта Информационного письма позволяет утверждать, что это правило справедливо для случаев, когда формулировка соответствующих условий договора позволяет определить объем и содержание работ. Иными словами, если условие договора о предмете сформулировано в общем виде, а соответствующая техническая документация сторонами не согласована – высока вероятность признания такого договора незаключенным.
В заключение следует ещё раз подчеркнуть важность работы по подготовке договора строительного подряда и проработке каждого его условия, в первую очередь, условия о предмете, а также указать на существенное значение контроля за перепиской с контрагентом в период действия договора. Риски возникновения в будущем споров из договора подряда будут существенно снижены, если к его подготовке будут привлечены профессиональные юристы, свободно ориентирующиеся как в существующей судебной практике, так и в доктринальных воззрениях на те или иные вопросы.

[1] Макаров О.В. К вопросу о понятии, сущности и условиях договора строительного подряда// Правовые основы строительства, 2009, № 2.
[2] Синайский В.И. Русское гражданское право. М:Статут, 2002, С.416.
[3] Проблемы российского законодательства: история и современность. Материалы V Межрегиональной научно-практической конференции 21-22 февраля 2008 года. Цит. по Макаров О.В. К вопросу о понятии, сущности и условиях договора строительного подряда// Правовые основы строительства, 2009, № 2.
[4] Макаров О.В. Указ соч.
[5] Кириллова А.А. Понятие и предмет договора строительного подряда//Бухучет в строительных организациях, № 1, январь 2011 г.
[6] См. Вильнянский С.И. Положение о государственных подрядах и поставках. М., 1926. С. 7. Каравайкин А.А. Правовые вопросы капитального строительства // Вопросы советского гражданского права / Под ред. В.П. Грибанова. М.: МГУ, 1964. С. 144 - 147.
[7] Голованов Н.М. Сборник хозяйственных договоров с комментариями. СПб., 2007.
[8] Ершов О.Г. О предмете договора строительного подряда// Бюллетень нотариальной практики, 2008, № 4
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта