Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ВЗЫСКАНИЕ УБЫТКОВ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Шадуро Наталья
Взыскание убытковСтатья 15 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Для взыскания убытков Закзачик должен доказать:
1)факт их возникновения
2)нарушение Подрядчиком принятых на себя обязательств
3) причинную связь между убытками и ненадлежащим исполнением своих обязательств Подрядчиком
4) размер убытков.
Отсутствие хотя бы одного из указанных условий, необходимых для применения ответственности в виде взыскания убытков, влечет отказ в удовлетворении иска.
Применительно к договорам строительного подряда Заказчик может требовать возмещения убытков в следующих случаях:

- Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. В этом случае  заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. (пункт 2 статьи 715 ГК РФ)

- Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков (пункт 3 статьи 715 ГК РФ)

- Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен (пункт 2 статья 723 ГК РФ)

- Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок выполнения работ не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (пункт 3 статья 723 ГК РФ)
Сложность данной категории дел обусловлена трудоемким процессом доказывания тех обстоятельств, на которые будет ссылаться Заказчик, обосновывая свои требования о взыскании убытков. При этом объем необходимых доказательств зависит от основания отказа заказчика от договора подряда. Например, при отказе заказчика от договора подряда в связи с тем, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, указанные обстоятельства входят в предмет доказывания. Доказательствами в данном случае могут являться акты обследования объекта, переписка сторон, предписания компетентных органов. Как показывает судебная практика, чтобы отказаться от исполнения договора по ст. 715 ГК РФ и потребовать возмещения убытков заказчик должен провести проверку работ и доказать, что при данном темпе выполнения работы будут нарушены сроки ее выполнения. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.12.2005 по делу N А28-4614/2005-112/25). Доказательствами наличия недостатков выполненных работ могут служить акт приемки выполненной работы с замечаниями и (или) заключение экспертной организации.

Между тем подписание заказчиком такого акта не лишает его права заявлять в судебном процессе свои возражения по объемам и качеству выполненных работ. Заказчик после подписания актов КС-2 и КС-3 имеет право оспаривать объем выполненных работ, их стоимость, а также оспаривать качество выполненных работ.
При этом, предъявляя возражения по качеству работ, Заказчикам необходимо учитывать статью 720 Гражданского кодекса, поскольку указанная статья предусматривает правила приемки работ.
Согласно статье 720 ГК РФ Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте, либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки, либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
В противном случае, Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). Стоит отметить, что указанное правило не действует, если в договоре предусмотрено право Заказчика после приемки работ ссылаться на явные недостатки работ.

Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. Таким образом, если иное не предумотрено договором, Заказчик, подписав акты КС-2, КС-3, может ссылаться на явные недостатки, если они отражены в акте приемки или если это предусматривает сам договор подряда, или на скрытые недостатки работ, после обнаружения которых, Заказчик должен сообщить Подрядчику в разумный срок. Зачастую Заказчики совершают в этой ситуации типичные ошибки, либо не сообщив Подрядчику о недостатках, обращаются к незавасимой экспертной организации с целью устновления объема работ или факта их некачественности. Вместе с тем, такая экспертиза не принимается судами в качествте допустимого доказательства.

Как правило, суд назначает экспертизут по ходатайству стороны. Следует учитывать, что бремя доказывания в данном случае лежит на Заказчике, именно он должен заявлять ходатайство об экспертизе. В случае, если такое ходатайство Заказчик не заявляет, суд оценивает имеющиеся в деле доказательства и прежде всего подписанные акты по форме КС-2 и КС-3.Статьей 753 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность составления Подрядчиком одностороннего акта. Названная норма защищает интересы Подрядчика, если Заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Если Заказчик получил указанный акт, но не представил мотивированный отказ от его подписания, такой акт считается действительным, а работы принятыми.
Вместе с тем, у Заказчика есть право оспорить такой акт. Например, ссылаться на то, что  Подрядчик не сдал работы в установленном порядке: не уведомил Заказчика о готовности работ к сдаче, не пригласил на приемку, или опаривать направление и вручение односторонних актов КС-2, КС-3. Возражения также могут предъявляться по качеству и стоимости работ. Помимо указанных обстоятельтсв, Заказчик должен подтвердить свой отказ исполнения договора. Доказательством наличия заявленного заказчиком отказа от исполнения договора и получения последнего подрядчиком может являться письмо заказчика или иные документы, очевидно свидетельствующие о его отказе от исполнения договора. Доказательствами получения таких документов могут быть уведомления о вручении заказной корреспонденции, отметки подрядчика на самом документе.

Учитывая специфику предмета доказывания по такого рода делам и неоднозначную судебную практику по отдельным вопросам, взыскание убытков по договору строительного подряда – нелегкий процесс, ведение которого лучше доверить специалистам. Это поможет Заказчику сэкономить время, а главное, эффективно применить к Подрядчику имущественные санкции, предусмотренные гражданским законодательством РФ.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта