Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


О ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА ПО ДОГОВОРУ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА (ВЗЫСКАНИЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННОГО АВАНСА, ЗАЩИТА ЗАКАЗЧИКА)

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Шадуро Наталья
О взыскании долга по договору строительного подрядаВ случае ненадлежащего исполнения Подрядчиком своих обязательств Заказчик вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора строительного подряда и взыскании неосвоенного Подрядчиком аванса либо в одностороннем порядке оказаться от исполнения договора. Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает право Заказчика как расторгнуть договор, так и в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.

Заметим, что расторжение договора возможно только по соглашению сторон или на основании судебного решения при наличии определенных обстоятельств (см. ниже). Односторонний отказ от исполнения договора подряда допускается только в случаях, определенных законом или договором, для его осуществления Заказчику не требуется обращаться в суд, достаточно только уведомить Подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке. Вместе с тем с таким отказом может не согласиться Подрядчик, уклоняясь от денежных требований Заказчика или предъявляя встречные требования по оплате работ, что скорее всего  приведет к судебному спору. При рассмотрении вопросов о расторжении договора строительного подряда и одностороннего отказа от его исполнения, мы хотели бы обратить внимание уважаемых Заказчиков на важнейший этап строительства – приемку работ. Зачастую все проблемные ситуации связаны именно с нарушениями Заказчиками правил приемки, установленных Гражданским кодексом РФ и самим договором строительного подряда, что впоследствии не дает Заказчику возможности взыскать с Подрядчика неосвоенный аванс или защититься от необоснованных требований по оплате работ.Важно знать, если Ваш спор дойдет до судебного разбирательства, то суд в качестве доказательства выполнения работ прежде всего будет рассматривать акт сдачи-приемки выполненных работ по форме КС-2, а также справку о стоимости работ по форме КС-3.

Оттого насколько грамотно Заказчик оформил данные документы, будет зависеть успех защиты его интересов  в суде.Так, если Заказчик подписал акты по форме КС-2 и КС-3 без каких-либо замечаний, то он обязан оплатить стоимость работ, указанную в Актах. Поэтому в случае обнаружения при приемке работ недостатков, Заказчик должен зафиксировать их в акте сдачи-приемки работ, в противном случае, он не вправе впоследствии ссылаться на них. Статьей 753 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность составления Подрядчиком одностороннего акта. Названная норма защищает интересы Подрядчика, если Заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку. Если Заказчик получил указанный акт, но не представил мотивированный отказ от его подписания, такой акт считается действительным, а работы принятыми. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Важно помнить, что о проведении экспертизы необходимо уведомить Подрядчика. Экспертиза, проведенная без соблюдения данного требования, не принимается судами в качестве допустимого доказательства.

Расторжение договора Согласно ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут:
- по соглашению сторон
- либо по требованию одной из сторон по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, другими законами или договором.

Закон определяет, что существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Например, Подрядчик неоднократно нарушает требования по качеству работ, не устраняет их недостатки по требованиям Заказчика или срывает сроки работ.
В данном случае Заказчик может столкнуться с проблемой доказывания существенности нарушения договора подряда со стороны Подрядчика. Закон не дает четкого определения понятия «существенности», таким образом, относя его к оценочным понятиям. Поэтому набор доказательств, равно как и тактика доказывания существенного нарушения договора зависят от конкретных обстоятельств и определяются в каждом случае индивидуально.

Односторонний отказ от исполнения в случае нарушения Подрядчиком его условий

1. Ненадлежащее качество работ.
Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы предусмотрена статьей 723 Гражданского кодекса РФ. Когда строительные работы выполнены подрядчиком с существенными отступлениями от договора строительного подряда, ухудшившими результаты работы, или с иными недостатками, Заказчик вправе, если иное не установлено кодексом или договором, потребовать от подрядчика по своему выбору:
- устранения недостатков без оплаты и в разумный срок;
- либо уменьшения установленной за данную работу цены;
- либо возмещения произведенных расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять такие недостатки прямо предусмотрено договором подряда.

Указанная статья наделяет подрядчика правом вместо устранения обнаруженных недостатков выполнить заново эту же работу и возместить заказчику связанные с просрочкой убытки.

Если обнаруженные недостатки работ по договору подряда или иные недостатки результатов работ в установленный срок не устранены или являются существенными и неустранимыми, у заказчика появляется право полностью отказаться от исполнения договора и требовать возмещения всех убытков.


Вместе с тем, на практике часто возникает вопрос может ли Заказчик предъявлять требования по ст. 723 ГК РФ, в том числе отказаться от исполнения договора, если работы были "

Вместе с тем, на практике часто возникает вопрос может ли Заказчик предъявлять требования по ст. 723 ГК РФ, в том числе отказаться от исполнения договора, если работы были им приняты без замечаний. На этот счет, существуют две абсолютно противоположные позиции судов.  Согласно одной, Заказчик не вправе предъявлять вышеуказанные требования, если он принял работы с недостатками (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.03.2010 по делу N А70-5589/2009, Постановление ФАС Московского округа от 19.04.2010 N КГ-А41/1719-10 по делу N А41-9429/09, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.05.2008 по делу N А56-12854/2007)В соответствии со второй наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает его права представить суду возражения по качеству работ и не является препятствием к применению ст. 723 ГК РФ (Определение ВАС РФ от 22.12.2010 N ВАС-16637/10 по делу N А32-7641/2008-20/198, Определение ВАС РФ от 19.03.2010 N ВАС-3104/10 по делу N А75-1860/2009, Определение ВАС РФ от 29.06.2009 N ВАС-7080/09 по делу N А32-3278/2007-64/84)
При такой двоякой судебной практике оспаривание принятых работ по качеству достаточно трудная задача, решить которую возможно только при условии профессионального юридического анализа всех обстоятельств конкретного спора, а также имеющихся и необходимых доказательств, способных подтвердить некачественность работ.

2. Просрочка выполнения работ

Сторонами договора может быть определено, что просрочка выполнения работ влечет те же последствия, что и некачественное выполнение работы. В этом случае Заказчик может предъявлять требования, установленные вышеуказанной статье 753 ГК РФ. В Гражданском кодексе РФ нормы о просрочке исполнения обязательств (в том числе применительно к договорам строительного подряда) регулируются ст. ст. 405, 715 ГК РФ. Согласно статье 405 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если вследствие просрочки Подрядчика исполнение утратило для него интерес.
Кроме этого статья 715 ГК РФ определяет несколько ситуаций просрочки исполнения, в которых заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Однако на практике применение данной нормы вызывает сложности: суды устанавливают форму и условия такого отказа, прямо не вытекающие из данной нормы, и ограничения в отказе. Также на практике возникают споры относительно того, может ли заказчик обратиться в суд с требованиями, связанными с расторжением договора, если он не направлял подрядчику заявление о расторжении договора. Односторонний отказ от исполнения договора до приемки работ Статьей 717 Гражданского кодекса РФ установлено право Заказчика в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора подряда.
Вместе с тем на Заказчика возлагается и ряд обязанностей:
1)   оплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора

2)    возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Реализуя свое право одностороннего отказа, предусмотренного статьей 717 Гражданского кодекса РФ на практике, Заказчики часто сталкиваются с проблемой определения объема фактически выполненных Подрядчиком работ, подлежащих оплате. Связано это с тем, что закон не определяет, каким образом должен подтверждаться факт выполнения указанной части работ и необходима ли их приемка заказчиком. На практике возникают споры по поводу того, какими доказательствами подрядчик может подтвердить объем выполненной части работы. В подавляющем большинстве случаев таким доказательством суды признают двусторонний акт приема-передачи, подписанный Заказчиком  без замечаний. Если же Заказчик отказался подписать акт, суды оценивают все имеющиеся доказательства в совокупности, в том числе назначить судебную экспертизу. И здесь успех дела зависит, прежде всего, от умелого формирования доказательственной базы и корректного использования правовых приемов, позволяющих освободить Заказчика от оплаты работ, выполненных с нарушением договора.Учитывая специфику предмета доказывания по такого рода делам и неоднозначную судебную практику по отдельным вопросам, расторжение договора строительного подряда – это спорный трудоемкий процесс, доверить который лучше специалистам. Это, прежде всего. поможет Заказчику сэкономить время, а главное, прекратить обременительные для него отношения и эффективно применить к Подрядчику имущественные санкции, предусмотренные гражданским законодательством РФ.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта