Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯД

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 Работа по договору подряда достаточно часто включает в себя цепочку заказчик – генеральный подрядчик – подрядчики, особенно при строительстве больших объектов. Об особенностях регулирования генерального подряда рассказывается в данной статье.
В соответствии с п. 1 ст. 706 ГК РФ подрядчику предоставлено право привлекать к исполнению своих обязательств по договору других лиц (субподрядчиков), если только из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. В случае привлечения субподрядчиков подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а договор между ним и заказчиком определяется как договор генерального подряда.
При заключении договоров генерального подряда и субподряда взаимодействие заказчика с субподрядчиками осуществляется через генерального подрядчика, который имеет право контролировать выполнение работ субподрядчиками (ст. 715 ГК РФ) и несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее исполнение ими обязательств и перед субподрядчиками за нарушение заказчиком условий договора генерального подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Однако заказчик и субподрядчики вправе урегулировать взаимоотношения между собой (например, по вопросам оплаты, приемки работы, взаимной ответственности и т.п.) иным образом.
Привлечение субподрядчиков может потребоваться подрядчику при заключении, например, договоров на выполнение работ с участием специалистов различного профиля (которых нет в штате у подрядчика) или работ, состоящих из нескольких производственных операций, каждая из которых может быть предметом отдельного договора подряда.
При согласовании условия о привлечении субподрядчиков стороны могут установить в договоре подряда дополнительные требования, при соблюдении которых подрядчик будет вправе привлечь к выполнению работы третьих лиц. Например, в договоре можно предусмотреть перечень конкретных лиц, которых подрядчик вправе привлекать к выполнению работы, обязанность подрядчика в случае возникновения необходимости в привлечении к исполнению своих обязательств субподрядчиков получить письменное согласие заказчика на такое привлечение, обязанность подрядчика письменно уведомить заказчика о заключении договора субподряда, право подрядчика привлекать субподрядчиков только к выполнению отдельных видов работ.

Если субподрядчики привлечены с нарушением установленных в договоре ограничений, заказчик на основании п. 2 ст. 706 ГК РФ вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, причиненных участием субподрядчиков в исполнении договора. Указанные убытки подлежат взысканию не с субподрядчика, который непосредственно выполнял работы, а с подрядчика. Этот вывод находит подтверждение в судебной практике и дополнительно обосновывается отсутствием договорных отношений между заказчиком и субподрядчиком. В свою очередь, подрядчик будет не вправе требовать возмещения убытков в виде расходов, понесенных в связи с оплатой работ субподрядчикам.
В соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан осмотреть и принять выполненную работу (ее результат) и при обнаружении недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.
Если заказчик отказался принимать выполненные работы и представил мотивированный отказ, то подрядчик должен доказать, что работы выполнены им качественно и в объеме, предусмотренном договором.
По договору субподряда генеральный подрядчик выступает в роли заказчика, поэтому на нем лежит обязанность по оплате выполненной субподрядчиком работы (п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ). Однако нередко исполнение данной обязанности зависит от финансирования работ заказчиком. Поэтому для упрощения расчетов стороны могут договориться о том, что работу субподрядчика будет оплачивать непосредственно заказчик, минуя генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ, п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").
Данное условие защищает интересы заказчика, так как он непосредственно производит оплату работ, выполненных субподрядчиком, и может обеспечивать ее своевременное осуществление. В связи с этим исключаются риски, связанные с просрочкой оплаты работ субподрядчиков по вине генерального подрядчика. Условие о непосредственных расчетах заказчика и субподрядчика защищает также интересы генерального подрядчика, поскольку в таком случае субподрядчик сможет взыскать с заказчика задолженность по оплате, освободив тем самым генерального подрядчика от обязанности оплачивать работы и от ответственности за ее неисполнение.
Условие об оплате работ, выполненных субподрядчиком, непосредственно заказчиком должно быть включено также в договор субподряда.
Стороны могут указать в договоре генерального подряда, что оплата выполненных субподрядчиком работ производится непосредственно заказчиком на основании соответствующего поручения подрядчика. Однако следует учитывать, что в отсутствие таких распоряжений, а также доказательств возникновения взаимных обязательств заказчика и субподрядчика последний не может взыскать задолженность с заказчика. Ответственность за неоплату работ перед субподрядчиком в этом случае сохраняется за подрядчиком.
При некачественном выполнении работы субподрядчиком или нарушении им сроков выполнения заказчик предъявляет требования, предусмотренные ст. ст. 715, 723 ГК РФ, к генеральному подрядчику, который несет ответственность перед заказчиком за последствия ненадлежащего исполнения или неисполнения субподрядчиком обязательств (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
Однако в некоторых случаях более эффективным будет обращение с такими требованиями непосредственно к субподрядчику. Для того чтобы у заказчика была такая возможность, в договоре генерального подряда необходимо предусмотреть право заказчика предъявлять субподрядчику требования (претензии) в связи с нарушением субподрядчиком условий договора субподряда (абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ), например об устранении недостатков результата работы или возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим выполнением работы субподрядчиком.
Для исполнения данного условия в договор субподряда должна быть включена обязанность субподрядчика выполнить требование, предъявленное заказчиком.
Также право заказчика предъявлять субподрядчику требования (претензии) в связи с нарушением последним условий договора, может быть предусмотрено в трехстороннем договоре между указанными лицами и генеральным подрядчиком.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич