Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


СТРАХОВАНИЕ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА: РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РИСКОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Зеленина Екатерина
 Договор лизинга прочно вошел в гражданский оборот в предпринимательской сфере. Любое дорогостоящее оборудование, автотранспорт (строительные краны, экскаваторы и т.п.), иные объекты, необходимые для запуска нового предпринимательского проекта и для покупки которых не достает средств в полном объеме, можно приобрести в лизинг. Лизинговые услуги оказывают банки, лизинговые компании и иные организации.
Приобретение дорогостоящего предмета лизинга и передача его лизингополучателю (по выбору которого и приобретается данный товар) во временное возмездное пользование требует соблюдение имущественных интересов лизингодателя на случай утраты, уничтожения, хищения предмета лизинга. Такой гарантией соблюдения интересов лизингодателей стало оформление договора страхования в отношении предмета лизинга, требование заключения которого для лизингополучателя в обязательном порядке прописывается в условиях договора лизинга.
На практике лизингодатели часто прописывают в условиях договора лизинга (финансовой аренды) не только саму обязанность лизингополучателя застраховать предмет лизинга в размере действительной стоимости от имущественных рисков, но и условия - в каких случаях кто должен являться выогодоприобретателем. Как правило, в случае хищения предмета лизинга, полной утраты имущества выгодоприобретателем выступает лизингодатель, поскольку именно он является собственником данного имущества (либо иногда указывается банк-кредитор). В остальных страховых случаях выгодоприобретателем может быть указан лизингополучатель, поскольку он после выплаты всех лизинговых платежей становится собственником предмета лизинга.
Однако, при наступлении страхового случая с имуществом – предметом лизинга возникают много вопросов о распределении ответственности в виде возникших убытков между сторонами договора лизинга, страховой компанией (страховщик). Зачастую в данных отношениях участвуют и поручители со стороны лизингополучателя.
В данных спорных ситуациях необходимо иметь ввиду следующее.
Отношения, связанные с договором лизинга, регулируются не только нормами ГК РФ (глава 34 параграф 6), но и специальным законом – ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о лизинге).
Согласно Закону о лизинге ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Не стоит, по моему мнению, особо отмечать, что лизингодатели, диктующие условия в договоре лизинга, почти всегда возлагают ответственность за сохранность имущество на лизингополучателя (на практике, во всяком случае, иное я не встречала).
Одновременно, нормы ГК РФ содержат правило, по которому риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества (предмета лизинга) переходит арендатору (лизингополучателю) в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга (как отмечалось выше, иное в договоре лизинга на практике не предусмотрено).
Исходя из указанного и из общего правила о возмещении убытков вред, причиненный имуществу юридического лица (или гражданина), подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В свою очередь, в соответствии с положениями статьи 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
В связи с изложенным правилом, а также на основании нормы ГК РФ, по которой к страховщику, выплатившему страховое возмещение, в пределах выплаченной суммы переходит право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (переход права требования в порядке суброгации), в случае, если лизингополучатель по условиям договора лизинга принял на себя обязательства, связанные с обеспечением сохранности имущества, то именно он является лицом, ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования, то есть за убытки, причиненные в результате утраты (повреждения) застрахованного имущества.
В связи с чем на практике в таких случаях страховые компании предъявляют требование к лизингополучателю о взыскании страхового возмещения в порядке суброгации.
Однако, особо отмечаем, что обоснованность или необоснованность данных требований зависит от фактических обстоятельств дела, от конкретных условий договора лизинга, на которых заключался данный договор, от доказанности/недоказанности виновности лизингополучателя в наступлении негативных последствий для предмета лизинга.
Выше уже отмечалось, что лизингополучатель несет ответственность за сохранность имущества даже если в его действиях отсутствует вина в форме умысла или грубой неосторожности по отношению к негативным последствиям в виде утраты предмета лизинга, его порчи.
Однако, особенностью имущественной ответственности по договору лизинга является специальное правило, содержащееся в Законе о лизинге, согласно которому в случае утраты предмета лизинга или утраты предметом лизинга своих функций по вине лизингополучателя последний не освобождается от обязательств по договору лизинга.
Иными словами, лизингополучатель отвечает за сохранность имущества (предмет лизинга) независимо от вины (поскольку предполагается, что лизинг применяется только в предпринимательской деятельности). А если вина в действиях лизингополучателя в утрате (порче) имущества будет установлена, то он будет отвечать не только за убытки в размере причиненного имуществу ущерба, но и будет обязан уплачивать лизинговые платежи до окончания срока действия договора лизинга, даже если предмет лизинга был утрачен (похищен и т.д.) и он им уже не пользуется.
Все указанные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что положение лизингополучателя в отношениях по договору лизинга более уязвимо, по сравнению с положением лизингодателя. В связи с чем, юридическая помощь необходима лизингополучателю не только на стадии возмещения убытков, но и на стадии заключения договора лизинга, чтобы минимизировать риски предъявления требований о взыскании убытков в будущем.
А в общем, к каждом конкретном случае, необходимо разбираться отдельно, защита интересов может потребоваться не только лизингополучателю, но и лизингодателю. С учетом сложности конструкций договоров лизинга и договоров страхования в отношении предмета лизинга, механизмов и условий наступления имущественной ответственности по ним, без квалифицированной помощи в данных спорах не обойтись.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ
 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ
- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
Прекращение договора лизингаК сожалению, нередки ситуации, когда имущество, являющееся предметом лизинга, выбывает из пользования лизингополучателя (арендатора имущества), по причинам от него независящим (например, если имущество украдено, испорчено в результате действий других лиц или форс-мажорных обстоятельств).
Признание договора незаключеннымВ соответствии со статьей 2 Закона "О лизинге" лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.
Ненадлежащее исполнение обязательствКак было уже замечено в статье «Признание договора лизинга незаключенным» сущность договора лизинга состоит в том, что возникающие на его основе обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей арендатора и арендодателя, типичных для арендных отношений, а с другой стороны, некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения арендодателем лизингового имущества с последующей передачей его арендатору.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта