Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ПРИЗНАНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА НЕЗАКЛЮЧЕННЫМ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Кузыченко Инна
признание договора лизинга незаключеннымВвиду широкого использования в предпринимательской деятельности лизинговых отношений возникает необходимость в квалифицированной юридической помощи для минимизации риска убытков, которые могут возникнуть при этих отношениях.
В соответствии со статьей 2 Закона "О лизинге" лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

В связи с этим лизинг характеризуется наличием комплекса договорных отношений. 
Лизинг строится на базе как минимум двух договоров - договор купли-продажи и собственно лизинга.  Зачастую лизинговая сделка сопровождается и иными договорами, например, кредитный договор, договор страхования и т.д.

П. 2 ст. 15 Закона о лизинге установлено, что стороны лизинговых отношений заключают обязательные и сопутствующие договоры. Обязательным является договор купли-продажи предмета лизинга.

Своеобразие содержания договора лизинга заключается в том, что возникшие из него обязательства представляют собой сочетание, с одной стороны, прав и обязанностей арендатора и арендодателя, типичных для арендных отношений, а с другой стороны, некоторых особых прав и обязанностей сторон, связанных с необходимостью заключения договора купли-продажи для приобретения арендодателем лизингового имущества с последующей передачей его арендатору.

Комплексность, сложность отношений, возникающих в результате заключения договора лизинга порождает возникновение споров. Большую часть споров занимают споры о взыскании лизинговых платежей, которые не являются сложными в области правоприменения.

Рассмотрим случаи признания договора лизинга незаключенным

Прежде всего, стоит отметить, что при заключении договора необходимо соблюсти определенные требования к его содержанию во избежание негативных последствий.

Так, одним из основных признаков договора лизинга является приобретение лизингодателем имущества специально для передачи его в лизинг.
Согласно ст. 667 ГК РФ, приобретая имущество для лизингополучателя, лизингодатель должен уведомить продавца о том, что это имущество предназначено для передачи его в аренду.

В судебной практике сложилась позиция, согласно которой заключенный договор не может быть признан договором лизинга  в силу ст. 667 ГК РФ, если лизингодатель, покупая имущество, не предупредил продавца о том, что покупаемое им имущество предназначается для передачи в лизинг.
Следующим существенным условием договора, отсутствие которого в договоре влечет признание его незаключенным, является  указание обязанности приобретения предмета лизинга у определенного арендатором продавца.

Так, например,  договор лизинга может быть признан судом незаключенным как не соответствующий ст. 422 и 665 ГК РФ, если в договоре отсутствуют существенные условия, а именно обязанность приобретения арендодателем предмета лизинга у определенного арендатором продавца и право выбора продавца самим арендодателем. Наличие, в частности, указанных признаков договора отличает лизинг от аренды с правом выкупа, регулируемой положениями § 1 гл. 34 ГК РФ.

Таким образом, ввиду сложности содержания лизинговых правоотношений, и, как следствие, возможных негативных последствий возникает необходимость в грамотном правовом сопровождении лизинговой сделки и других договоров, оформляющих эти отношения. 

Еще более очевидной данная необходимость становится в связи с существующими спорами, возникающими из лизинговых правоотношений, поскольку данные соглашения заключаются в процессе осуществления субъектами предпринимательской деятельности, а предметом лизинга нередко является весьма дорогостоящее имущество.

В связи с чем благополучное разрешение данного спора, зависящее от профессиональной подготовки лица, отстаивающего интересы, позволит избежать колоссальных убытков.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич