ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ИСКИ В ЗАЩИТУ ПРАВ КОМИТЕНТА О ВЗЫСКАНИИ СТОИМОСТИ УТРАЧЕННОГО, НЕДОСТАЮЩЕГО, ПОВРЕЖДЕННОГО ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО НА КОМИССИЮ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Кузыченко Инна
защита прав комитента о взыскании стоимости утраченного имуществаКак было рассказано в вводной статье «Дела из договора комиссии» договор комиссии является тем правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо приобретать для него имущество.
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. При этом комиссионер становится продавцом в договоре купли-продажи, заключенном с третьим лицом, и несет все права и обязанности продавца, включая ответственность за продажу товара с недостатками.
Однако в любых отношениях по тем или иным причинам возникают споры, разрешение которых не всегда поддается урегулированию посредством переговоров.
Рассмотрим один из наиболее частых споров, возникающих между комитентом и комиссионером, который затрагивает права и интересы комитента, - о взыскании стоимости утраченного, недостающего, поврежденного имущества, переданного на хранение;
В соответствии с частью 1 статьи 998 Гражданского кодекса Российской Федерации комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества.
Споры данной группы характеризуются тем, что требуют достаточных доказательств утраты, недостачи или повреждения имущества, переданного на комиссию.

В предмет доказывания по искам о взыскании комитентом стоимости утраченного, недостающего, поврежденного имущества, переданного на комиссию, входят следующие факты:

1) наличие договора между комитентом и комиссионером;
2) факт утраты, недостачи или повреждения;
3) размер причиненных убытков.

Необходимыми доказательствами для установления вышеуказанных фактов являются документы, подтверждающие факт передачи имущества на комиссию, акты, заключения специалистов и экспертов, свидетельствующие о факте утраты, повреждения или недостачи имущества, а также документальное подтверждение стоимости поврежденного, утраченного или недостающего имущества  (накладные, счета-фактуры, платежные и иные документы).

Судебная практика показывает, что доказыванию подлежат не только сами факты недостачи, повреждения, но и то, что имущество до передачи соответствовало тем требованиям и условиям, которые содержит договор. В противном случае, при подтверждении несоответствия условиям договора, например, качества передаваемого имущества, в удовлетворении требований будет отказано.

Еще одним важным моментом в доказывании по данному виду спора является характер и причины возникновения утраты, недостачи или повреждения. Так, например, суд удовлетворил требования комитента о взыскании убытков, причиненных ему повреждением находившегося у комиссионера имущества в результате пожара. Договор, заключенный комитентом и комиссионером освобождал стороны от ответственности, если негативный результат (такой как недостача, повреждение имущества) явился следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате обстоятельств чрезвычайного

характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить. Однако суд установил, что пожар произошел вследствие поджога, совершенного неустановленным лицом. В свою очередь, преступные действия третьих лиц, осуществивших поджог принадлежащего ответчику имущества, не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы ввиду отсутствия признаков чрезвычайности и объективной непредотвратимости.

В процессе рассмотрения суды устанавливают факт ненадлежащего исполнения обязательства, причинения ущерба в виде стоимости утраченного (недостающего, поврежденного) и применяют к комиссионеру гражданско-правовую ответственность в виде взыскания убытков.
Для успешного разрешения данного вида спора требуется основанное на нормах закона и грамотно сформулированное требование к комиссионеру, а также надлежащее оформление всех доказательств, что естесственно требует профессионального подхода и специальных юридических знаний.
Настоятельно рекомендуем не откладывать обращение за квалифицированной помощью юристов для оказания соответствующих услуг в делах из договора комиссии так как своевременно оказанные юридические услуги способны ускорить разрешение указанных споров.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич