Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА КОМИССИИ И СРОК СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 В статье анализируется соотношение срока действия договора комиссии и срока совершения действий по договору комиссии.
Срок действия договора комиссии - это период времени, в течение которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон (ст. 425 ГК РФ). За пределами данного срока договор не порождает прав и обязанностей.
Согласно п. 2 ст. 990 ГК РФ стороны вправе заключить договор комиссии без указания срока его действия. Однако в некоторых случаях комитенту и комиссионеру выгодно установить этот срок. Например, если они хотят ограничить свои отношения по договору определенным периодом времени или планируют согласовать условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по нему. Кроме того, комитент может быть заинтересован в согласовании срока действия договора, чтобы исключить возможность комиссионера в любой момент отказаться от его исполнения по п. 1 ст. 1004 ГК РФ.
При неустановлении в договоре срока его действия договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств. Для договора комиссии таким моментом может быть момент совершения комиссионером порученной ему сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ) или уплаты ему вознаграждения (п. 1 ст. 991 ГК РФ).
Если момент исполнения обязательств не наступил, ни одна из сторон не вправе будет ссылаться на неисполнение договора другой стороной и предъявлять какие-либо требования в связи с этим. Так комитент, передавший комиссионеру свое имущество для реализации, не сможет потребовать уплаты стоимости этого имущества, если оно еще не было реализовано комиссионером.
Срок действия договора может быть определен указанием на календарную дату, если сторонам точно известна дата прекращения взаимоотношений, также срок может определяться истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами. Кроме того, данный срок может быть установлен указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Таким событием может быть истечение срока действия лицензии комиссионера, необходимой для совершения порученных ему сделок.
Стороны могут согласовать условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему. В таком случае по истечении указанного срока ни одна из сторон не сможет предпринять каких-либо действий или предъявить требований в рамках договора. Следует учитывать, что согласование такого условия в договоре комиссии не освобождает стороны от ответственности за нарушение ими обязательств, допущенное в период действия договора.
Условие о сроке совершения сделок определяет момент, в который комиссионер должен совершить порученные ему по договору комиссии сделки. Под «совершением сделок» с учетом положений ст. ст. 153, 154 ГК РФ следует понимать заключение договора или совершение односторонней сделки. Исполнение комиссионером обязанностей по сделке (например, получение имущества от контрагента, передача его комитенту и др.) происходит за пределами срока ее совершения.
Глава 51 ГК РФ не содержит указания на необходимость установить срок совершения сделок. Поэтому согласование данного условия не является обязательным для заключения договора комиссии. Однако это может быть выгодно как комитенту, так и комиссионеру. Определив срок совершения сделок, стороны смогут рассчитать внутренние ресурсы, выделить необходимые денежные средства на выполнение обязательств по договору, спланировать хозяйственную деятельность и т.п.
Сроки совершения сделок должны быть установлены по правилам ст. ст. 190 - 194 ГК РФ, согласно которым они могут быть определены: календарной датой, истечением периода времени, определяемого годами, месяцами, неделями, днями или часами, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
В случае если срок, в который комиссионер должен совершить сделки, не согласован, договор комиссии не будет признан незаключенным, так как срок совершения сделки не является существенным условием договора. При отсутствии в договоре указанного срока комиссионер будет обязан совершить все сделки в разумный срок после заключения договора и до окончания срока его действия, если он согласован. На практике срок совершения сделки нередко не конкретизируют - например, "апрель 2009" или "май-июнь 2010". Такое согласование сроков не предусмотрено законом и, следовательно, может быть признано ненадлежащим. Во избежание споров рекомендуется определять срок совершения сделок только теми способами, которые прямо предусмотрены ст. 190 ГК РФ (то есть календарной датой, периодом времени, неизбежным событием). Если же стороны хотят согласовать срок календарным месяцем, следует указать календарные даты начала и окончания срока - первое и последнее числа соответствующего месяца. Стороны могут определить срок совершения сделок истечением периода времени Для этого необходимо определить продолжительность периода и его начало. Начало периода можно определить календарной датой или наступлением события, а конец - годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок совершения сделки может быть определен указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Неизбежным признается событие, наступление которого не зависит от воли и действий сторон или третьих лиц. Однако данный способ согласования срока менее надежен, поскольку оценивать, является ли событие неизбежным, а следовательно, соответствует ли условие о сроке ст. ст. 190 - 194 ГК РФ, будет суд в каждом конкретном случае.
Таким образом, в части установления срока действия договора комиссии существуют определенные тонкости, для установления или определения которых лучше обратиться к специалистам, обладающим не только знанием законодательства, но и практическим опытом в разрешении подобных проблем.
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ
 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ
- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""  5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание стоимости имуществаИски в защиту прав комитента о взыскании стоимости утраченного, недостающего, поврежденного имущества, переданного на комиссию.
 Взыскание недоплаченной суммыИтак, как было уже указано во вводной статье «Дела из договора комиссии», договор комиссии является тем правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо приобретать для него имущество.
 Иски о возврате имущества, переданного на комиссиюИсходя из существа договора комиссии, товар, передаваемый комитентом комиссионеру в целях дальнейшей его реализации третьим лицам, продолжает оставаться собственностью комитента.
 Иски о взыскании комиссионного вознагражденияХарактеристика договора комиссии как одного из самых сложных договорных обязательств подтверждается значительным числом трудноразрешимых правовых ситуаций, регулярно возникающих в арбитражной практике.
 Иски о взыскании расходов комиссионераЗачастую, при осуществлении предпринимательской деятельности экономически целесообразнее оказывается, не осуществлять поиск и реализацию продукции самостоятельно, а воспользоваться услугами организаций-посредников.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта