Всё, что вы хотели знать о юридических услугах (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ДЕЛА О ВЗЫСКАНИИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ КОМИССИОНЕРА ПО ДОГОВОРУ КОМИССИИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Воротилов Вадим
 Характеристика договора комиссии как одного из самых сложных договорных обязательств подтверждается значительным числом трудноразрешимых правовых ситуаций, регулярно возникающих в арбитражной практике. Поскольку, исходя из существа договора комиссии, комиссионер заключает договоры купли-продажи от своего имени, он является посредником лишь с точки зрения своего клиента (комитента), по поручению которого действует.
Для третьей стороны, с которой комиссионер заключает сделку (покупателя), он является стороной договора купли-продажи и несет обязательства продавца в части гарантии качества, обслуживания и т.д. Таким образом, не являясь юридически собственником продаваемого товара, он выступает в качестве собственника. Таким образом, основной целью, которую преследует в данном случае комиссионер, является оказание услуг по заключению сделок в интересах третьего лица (комитента) и, как результат оказания таких услуг, получение некоего комиссионного вознаграждения. Порядок определения размера такого вознаграждения устанавливается в договоре. На практике комиссионное вознаграждение может исчисляться:
а) в твердой денежной сумме независимо от цены совершенной комиссионером сделки;
б) в виде разницы между назначенной комитентом ценой и той ценой, по которой товар был продан комиссионером;
в) в процентах от цены сделки, заключенной комиссионером, а также другими способами. Также необходимо помнить, что если комиссионеру поручается наряду с куплей-продажей товара совершать и другие сделки (например, хранение товара на своем складе, перевозка товара в адрес покупателей и др.), то, по умолчанию, комиссионное вознаграждение включает плату и за эти услуги.

Кроме того, в соответствии со ст. 1001 ГК РФ помимо комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру суммы, израсходованные им на исполнение комиссионного поручения. Вместе с тем комиссионер оказывает свои услуги как предприниматель, поэтому какие-то затраты в процессе своей деятельности он должен нести сам. Таким образом, условиями договора должно быть четко определено, возмещаются ли комитентом все произведенные комиссионером затраты по исполнению договора комиссии, или комиссионер пользуется в этих целях и собственными источниками. Однако на практике нередки случаи судебных споров между комиссионерами и комитентами относительно наличия (или отсутствия) права у комиссионера на получение комиссионного вознаграждения, а также размера такого вознаграждения. Зависит ли право комиссионера на получения вознаграждения от факта исполнения или неисполнения обязательства перед комитентом третьим лицом? В какой момент комиссионер имеет право получить причитающееся ему вознаграждение, если денежные средства по заключенному договору перечисляются частями? Является ли отказ комиссионера от предоставления комитенту данных о заключенных во исполнение поручения сделках, основанием для отказа в уплате вознаграждения?
Эти и не только эти вопросы могут возникнуть у сторон договора в процессе его исполнения и не только возникнуть, но и стать причиной долгих и разорительных судебных разбирательств. Учитывая сложность данной категории дел, специфику предмета доказывания, самостоятельно решить весь комплекс проблем связанных с заявлением в суд подобного требования и достижением положительного результата (взыскания комиссионного вознаграждения либо же наоборот, отказа в его взыскании) чрезвычайно сложно, и потому целесообразнее доверить ведение подобной категории дел опытным, профессиональным юристам, которые смогут обеспечить максимально эффективную защиту интересов клиента в любой (ну или почти любой) ситуации.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич