Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос


ДОГОВОР КОМИССИИ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Яковлев Дмитрий
 В статье разбираются существенные условия договора комиссии, без соблюдения которых договор является недействительным.Определение договора комиссии дано в п.1 ст. 990 ГК РФ, в соответствии с которым по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По смыслу п. 1 ст. 990 ГК РФ предметом договора комиссии является условие о совершении комиссионером одной или нескольких сделок. Данное условие, а также совершение сделки за вознаграждение, от имени комиссионера, в интересах и за счет комитента, являются обязательными признаками, позволяющими отнести соглашение именно к договору комиссии.
Предметом договора комиссии не может являться совершение каких-либо юридических действий, кроме сделок. Так, например, договор, по которому комиссионеру поручено взыскать от своего имени в пользу комитента задолженность с третьих лиц, не признается договором комиссии (п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 "Обзор практики разрешения споров по договору комиссии".
Также не является договором комиссии соглашение, в соответствии с которым комиссионер должен не только заключить сделку - договор подряда, но и обеспечить выполнение работ в установленный соглашением срок в соответствии со строительными нормами и правилами. Такое соглашение может быть квалифицировано судом как договор подряда, по которому подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Это связано с тем, что предметом комиссии является совершение юридических действий, а именно сделок, в то время как подряд направлен на совершение подрядчиком фактических действий, призванных обеспечить определенный материальный результат, подлежащий передаче другой стороне.
Следует учитывать, что конкретные юридические действия (сделки), совершение которых поручено комиссионеру, сами по себе могут быть отнесены судом к существенным условиям договора комиссии, без указания на то, входят ли они в предмет договора. Поэтому сделки в любом случае должны быть перечислены в договоре. Ограничение на заключение договора комиссии установлено Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле). Согласно п. 3 ч. 1 ст. 13 данного Закона хозяйствующим субъектам, поставляющим продовольственные товары в торговые сети, и торговым сетям, реализующим эти товары, запрещается при осуществлении оптовой торговли заключать договоры комиссии, а также смешанные договоры, содержащие элементы договора комиссии. Договором, содержащим элементы договора комиссии, может быть признан, в частности, агентский договор, по которому агент обязуется совершать сделки от своего имени и за счет принципала (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.08.2011 N Ф03-3842/2011).
В пп. "е" п. 6.2 Методического пособия для предпринимателей "Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности", утвержденного ФАС РФ (далее - Методическое пособие), поясняется, что запрет на заключение договоров комиссии распространяется на торговые сети и их поставщиков при осуществлении ими оптовой торговли между собой.
Таким образом, при осуществлении оптовой торговли поставщик продовольственных товаров не вправе поручить торговой сети совершить сделки по реализации этих товаров.
За нарушение запрета, установленного п. 3 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле, хозяйствующие субъекты могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 14.40 КоАП РФ. Дело об административном правонарушении возбуждается с момента вступления в силу решения комиссии антимонопольного органа, содержащего выводы о нарушении антимонопольного законодательства РФ (абз. 11 п. 7 Методического пособия).
При рассмотрении комиссией дела об указанном нарушении торговая сеть и поставщик вправе представить доказательства допустимости заключения договора комиссии. Согласно ч. 2 ст. 13 Закона о торговле заключение такого договора может быть признано допустимым в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
ОБЩАЯ СХЕМА РАБОТЫ
 1. ПРЕТЕНЗИОННАЯ СТАДИЯ
- Сбор документов и их павовая оценка.
- Разработка решения вариантов вопроса в т.ч. путем мирного решения. Подробнее...


 2.  ПРЕДСУДЕБНАЯ СТАДИЯ
- Разработка проекта иска/отзыва на иск.
- Сбор и подготовка документов, обосновывающих выработанную правовую позицию.
- Подача иска в суд. Подробнее...


 3. ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
- Проведение предварительного слушания.
- Оценка возражений противоположной стороны.
- Корректировка и уточнение сформированной позиции (при необходимости сбор дополнительных доказательств).
- Проведение основного слушания. Подробнее...


 4. АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
- Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведениеслушания дела. Подробнее...


=""> 5. КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ 
- Правовая оценка решения суда.
-Оценка жалобы противоположной стороны.
- Разработка проекта дела.
- Подготовка жалобы/отзыва на жалобу.
- Проведение слушания дела. Подробнее...


 6. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
- Возбуждение исполнительного производства.
- Участие в исполнительных действиях.
- Обеспечение исполнения решения суда. Подробнее...
  Смотри также:
 Взыскание стоимости имуществаИски в защиту прав комитента о взыскании стоимости утраченного, недостающего, поврежденного имущества, переданного на комиссию.
 Взыскание недоплаченной суммыИтак, как было уже указано во вводной статье «Дела из договора комиссии», договор комиссии является тем правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента либо приобретать для него имущество.
 Иски о возврате имущества, переданного на комиссиюИсходя из существа договора комиссии, товар, передаваемый комитентом комиссионеру в целях дальнейшей его реализации третьим лицам, продолжает оставаться собственностью комитента.
 Иски о взыскании комиссионного вознагражденияХарактеристика договора комиссии как одного из самых сложных договорных обязательств подтверждается значительным числом трудноразрешимых правовых ситуаций, регулярно возникающих в арбитражной практике.
 Иски о взыскании расходов комиссионераЗачастую, при осуществлении предпринимательской деятельности экономически целесообразнее оказывается, не осуществлять поиск и реализацию продукции самостоятельно, а воспользоваться услугами организаций-посредников.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта