Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ДЕЛА ИЗ ДОГОВОРА КОМИССИИ

 По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Права и обязанности по сделкам, заключаемым комиссионером с третьими лицами, приобретаются комиссионером, который в дальнейшем передает все полученное по договору комиссии комитенту. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. При этом комиссионер становится продавцом в договоре купли-продажи, заключенном с третьим лицом, и несет все права и обязанности продавца, включая ответственность за продажу товара с недостатками.

Закон не содержит требований о личном исполнении обязательства комиссионером. Вследствие этого комиссионер, если иное не предусмотрено договором, вправе привлекать к его исполнению третьих лиц, в том числе путем заключения договора субкомиссии. В интересах комиссионера законом установлен запрет на непосредственный контакт комитента и субкомиссионера в период действия договора комиссии.

В договоре комиссии участвуют две стороны: комиссионер и комитент. Для первого оказание услуг по договорам является предпринимательской деятельностью, зачастую требующей получения лицензии. Поэтому комиссионерами выступают граждане-предприниматели и коммерческие юридические лица.

Объем полномочий комиссионера определен ст. ст. 992, 997 ГК. Согласно данным статьям комиссионер обязан исполнить поручение комитента на наиболее выгодных для последнего условиях; предоставлять комитенту отчет и передавать все полученное для него по сделке; принимать меры по сохранности имущества, приобретенного для комитента.

В случае заключения договора на определенный срок комитент вправе в любое время отказаться от договора комиссии, отменив поручение и возместив убытки комиссионера, вызванные расторжением договора. При этом комиссионер не вправе отказаться от исполнения договора комиссии.

В свою очередь, комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору и выплатить комиссионное вознаграждение, возместить расходы комиссионеру по исполнению поручения, сообщить возражения на отчет комиссионера в 30-дневный срок.

При заключении договора комиссии без указания срока данный договор может быть расторгнут одной из сторон с обязательным предварительным уведомлением другой стороны не позднее чем за 30 дней.

Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу, повреждение имущества комитента в случае осуществления предпринимательской деятельности как при наличии вины, так и в отсутствие таковой.

В случае ненадлежащего исполнения обязанностей по договору комиссии комиссионером у комитента могут возникнуть убытки.

При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за исполнение третьим лицом сделки, заключенной в интересах комитента.

В связи с вышеизложенным субъектный состав лиц, участвующих в арбитражном споре, определяется исходя из его специфики: сторонами в деле выступают комиссионер и комитент. При необходимости суд может привлечь к участию в деле в качестве третьего лица стороннюю организацию, являющуюся стороной в сделке, заключенной комиссионером или субкомиссионером, при условии, что их права затрагиваются принимаемым по делу судебным актом.



ОБЩИЕ ВИДЫ ИСКОВ
 
 Договор комиссии
Определение договора комиссии дано в п.1 ст. 990 ГК РФ, в соответствии с которым по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
 Срок действия Договора комиссии
Срок действия договора комиссии - это период времени, в течение которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон (ст. 425 ГК РФ). За пределами данного срока договор не порождает прав и обязанностей.
 Обязанности комиссионера
В настоящей статье рассматриваются некоторые положения законодательства, регулирующие обязанности комиссионера с учетом сложившейся судебной практики по данному вопросу.
 
ИСКИ В ЗАЩИТУ ПРАВ КОМИТЕНТА
 
 Иски о взыскании стоимости утраченного, недостающего, поврежденного имущества, переданного на комиссию
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. При этом комиссионер становится продавцом в договоре купли-продажи, заключенном с третьим лицом, и несет все права и обязанности продавца, включая ответственность за продажу товара с недостатками.
 О взыскании суммы, не доплаченной комиссионером, в связи с реализацией продукции
Очень часто спорные ситуации возникают по вопросу, в каком порядке и из какой суммы следует удерживать комиссионное вознаграждение. Разрешение таких вопросов, как показывает судебная практика, зависит от того, был ли урегулирован (и если был, то как) порядок выплаты вознаграждения сторонами в договоре.
 О возврате переданного на комиссию имущества
Исходя из существа договора комиссии, товар, передаваемый комитентом комиссионеру в целях дальнейшей его реализации третьим лицам, продолжает оставаться собственностью комитента. В случае же расторжения договора комиссии, естественным образом возникает вопрос о судьбе имущества, переданного комиссионеру по договору.
 
ИСКИ В ЗАЩИТУ ПРАВ КОМИССИОНЕРА
 
 Иски о взыскании расходов по исполнению обязательства
Зачастую, при осуществлении предпринимательской деятельности экономически целесообразнее оказывается, не осуществлять поиск и реализацию продукции самостоятельно, а воспользоваться услугами организаций-посредников.
 О взыскании вознаграждения
Характеристика договора комиссии как одного из самых сложных договорных обязательств подтверждается значительным числом трудноразрешимых правовых ситуаций, регулярно возникающих в арбитражной практике.
 О взыскании комиссионером убытков, вызванных расторжением договора комитентом
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта