ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



КАК ВОЗМЕСТИТЬ СТОИМОСТЬ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО В АРЕНДУ

Материал подготовил юрист ЮФ"Логос"
Кузыченко Инна
возместить стоимость неотделимых улучшений имуществаВ ходе пользования арендованным зданием, сооружением, помещением или иным имуществом у арендатора нередко возникает необходимость усовершенствовать объект аренды таким образом, чтобы он в большей степени удовлетворял его интересам и отвечал его конкретным потребностям.
Зачастую такие улучшения значительно увеличивают стоимость арендованного имущества, но при этом не приводят к его сущностному изменению.
Улучшения могут иметь разный характер последствий, и в зависимости от этого делятся на отделимые и не отделимые без вреда для имущества.
Так, улучшения, которые могут быть отделены без вреда для объекта аренды, называют отделимыми. Напротив, если улучшения не могут быть отделены без вреда для объекта аренды, то они признаются неотделимыми. Стоит отметить, что законодательно перечень улучшений, являющихся неотделимыми, не установлен, и не всегда можно однозначно определить, являются они неотделимыми или нет.
Данное деление имеет для субъектов арендных отношений принципиально важное значение, поскольку, если иное не установлено договором, отделимые улучшения, выполненные за счет средств арендатора, являются его собственностью, в то время как неотделимые улучшения, произведенные арендатором также за его счет, являются собственностью арендодателя. В случае производства с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендатор вправе требовать возмещения их стоимости.
Стоит обратить внимание на то, что на практике нередки ситуации, связанные со сложностями в разграничении понятий "неотделимые улучшения" и "капитальный ремонт".

В судебной практике сложилось несколько подходов к решению данного вопроса. Так, некоторые суды считают, что капитальный ремонт является неотделимым улучшением.
Другие указывают, что правовая природа улучшений и ремонта различна.

Согласно данной позиции неотделимые улучшения представляют собой такие изменения в объекте, без которых он существовал и использовался ранее по своему назначению, то есть которые улучшают свойства объекта, но не являются объективно необходимыми.

Есть и третья позиция, согласно которой при передаче имущества в состоянии, не требующем капитального ремонта, на что указано в акте приема-передачи, ремонт признается неотделимым улучшением.

Поскольку отнесение тех или иных работ к капитальному ремонту или неотделимым улучшениям напрямую влияет на порядок и последствия их осуществления (то есть на необходимость согласования таких работ с арендодателем и возможность последующей компенсации произведенных затрат), во избежание споров рекомендуется предусмотреть в договоре, какие виды работ стороны относят к капитальному или текущему ремонту, а какие - к неотделимым улучшениям, а в идеальном варианте заранее определить условия производства таких работ и компенсации их стоимости.
Однако если Вам на стадии заключения договора не удалось все предусмотреть, и спор уже возник, то необходимо иметь ввиду следующее.

Во-первых, в соответствии со статьей 623 Гражданского кодекса Российской Федерации неотделимые улучшения, производимые арендатором, требуют согласия арендодателя, поскольку он может быть не заинтересован в их производстве.
И если арендатор произвел неотделимые улучшения без согласия арендодателя, он рискует не получить возмещения понесенных в этой связи расходов, поскольку стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит. То есть при обращении в суд необходимо будет представить доказательства получения согласия от арендодателя на проведение неотделимых улучшений.

В добавление к этому зачастую требуется представить доказательства, свидетельствующие о необходимости проведения работ для дальнейшего нормального использования объекта аренды. Такими доказательствами могут служить различные документы, подтверждающие, что передаваемое имущество не позволяет осуществлять эксплуатацию без производства конкретных  улучшений.

Во-вторых, должен быть представлен в качестве доказательства документ, подтверждающий факт производства неотделимых улучшений. Следует обратить внимание на то, что для подготовки и оформления такого рода документов необходимо своевременно обратиться к профессионалам, обладающим специальными знаниями.

В-третьих, для возмещения стоимости неотделимых улучшений необходимо установить количественную ее величину, которая должна отражаться в надлежаще оформленном документе.
Важно понимать, что для разрешения спора суд будет оценивать наличие и доказанность фактов, на которых основывается материально-правовое требование истца и которые имеют значение по делу. Следовательно, можно сделать вывод о том, что надлежащее и убедительное доказывание каждого из вышеперечисленных обстоятельств является необходимым условием для удовлетворения иска.

Сложности дел из договора аренды связаны прежде всего с обоснованием позиции истца и представлением доказательств, подтверждающих эту позицию, а также подкреплением  соответствующей правовой базой. В связи с чем, конечно, важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к опытным практикующим юристам для грамотного обоснования и полного документального оформления всех требований.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич