ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение



ИСК О ДОСРОЧНОМ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

 По искам о расторжении договоров аренды по общим основаниям, установленным ст. 450 ГК.
В предмет доказывания входят факты, свидетельствующие о существенном нарушении договора другой стороной или о существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Законодательство об аренде (ст. ст. 619, 620 ГК) указывает конкретные факты (обстоятельства), наличие которых расценивается как существенное нарушение договора другой стороной.

Доказывается одно из следующих обстоятельств:

1)
непредоставление имущества арендодателем по иску арендатора;

2) создание арендодателем препятствий пользованию имуществом в соответствии с его назначением или условиями договора;

3) наличие не оговоренных при заключении договора недостатков имущества, которые не могли и не должны были быть известны арендатору и не должны были быть обнаружены при заключении договора, но которые препятствуют использованию имущества;

4) неисполнение арендодателем обязанности проведения капитального ремонта в установленные договором (или разумные) сроки;

5) непригодность имущества для использования, возникшая в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает (например, гибель или повреждение имущества при пожаре, возникшем не по вине арендатора);

6) факт наступления иных обстоятельств, указанных в договоре в качестве основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора.

Следует иметь в виду, что в процессе рассмотрения данной категории дел в обязательном порядке устанавливаются и иные обстоятельства, не входящие в предмет доказывания, но определяющие условия, при соблюдении которых такие требования могут быть заявлены.

Так, необходимым условием удовлетворения иска арендодателя о досрочном расторжении договора аренды на основании ст. 619 ГК является установление в ходе судебного разбирательства факта направления арендодателем письменного предупреждения арендатору о необходимости исполнения договорного обязательства в разумный срок. Право требовать расторжения договора возникает у арендодателя только в случае неисполнения арендатором полученного предложения.

Данное право реализуется, в свою очередь, с соблюдением порядка расторжения договора, установленного п. 2 ст. 452 ГК, после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор.

Исполнения только условий последней части ст. 619 ГК, без соблюдения условий ст. 452 ГК, недостаточно для рассмотрения спора, поскольку эти предварительные условия носят различный характер и направлены на достижение самостоятельных целей.

Так, предложение в порядке ст. 619 ГК касается требования об исполнении обязательства в дополнительно предоставленное время, а предложение, обязательность направления которого до обращения в суд предусмотрена п. 2 ст. 452 ГК, касается прекращения договора в добровольном порядке, без обращения в суд.

На практике данные условия обычно исполняются арендодателем в одном документе: в предложении исполнить обязательство в указываемый срок, а в случае неисполнения - подписать прилагаемое к этому предложению соглашение о добровольном расторжении договора.

По требованиям арендатора о расторжении договора специальные правила о направлении ему требований об исполнении договора отсутствуют.

Однако соблюдение условия об обязательном досудебном порядке урегулирования вопроса о расторжении договора, установленного п. 2 ст. 452 ГК, должно быть судом установлено.

Доказательствами по данным делам являются:
1)
документы, подтверждающие наступление обстоятельств, названных в ст. ст. 619, 620 или 451 ГК;
2) копия письменного предупреждения арендатора о необходимости исполнить договор с доказательством его вручения или отсылки способом, фиксирующим отсылку (заказным письмом, письмом с уведомлением и т.д.), - по искам арендодателей;
3) копия предложения о добровольном расторжении договора с доказательствами его вручения или отсылки - по всем искам о расторжении договора.


 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич