Всё, что вы хотели знать о юридических
услугах, но боялись спросить
Стать партнером юридической фирмы «Логос» (такого еще не было)
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


ИЗМЕНЕНИЯ В ГК РФ КАСАЮЩИЕСЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Павлова Мария
 С 01.09.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 года № 99-ФЗ, который вносит изменения в положения в 4 главу 1 части ГК РФ. Данные изменения затронули, в том числе, положения о реорганизации юридических лиц. Как изменилась процедура реорганизации, рассмотрим в данной статье.

Вносимые данным законом изменения коснулись многих аспектов правового положения и деятельности юридических лиц, в том числе изменились положения о реорганизации.

Рассмотрим подробнее изменения касающиеся реорганизации юридических лиц.

1. Согласно новому ФЗ теперь возможна смешанная реорганизация и одновременная реорганизация нескольких юридических лиц.Раньше возможность смешанной реорганизации была предусмотрена только для акционерных обществ, теперь ст. 57 ГК РФ допускает реорганизацию юрлица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также реорганизацию с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юрлица одной из таких организационно-правовых форм в юрлицо другой из таких организационно-правовых форм.

2. Также изменены положения ст. 60 ГК РФ регулирующей гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица.
Теперь в случае, недобросовестного распределения активов и обязательств юридического лица, а также, когда невозможно определить правопреемника по обязательствам, вновь созданное юридическое лицо и реорганизованное юридическое лицо несут солидарную ответственность.

3. В ст. 61 ГК РФ внесены изменения позволяющие признать недействительным решение о реорганизации юридического лица и признать реорганизацию корпорации несостоявшейся.

По требованию участников юридического лица (или иных лиц, имеющих в соответствии с законом такое право) может быть признано недействительным решение о реорганизации юридического лица. Заявление с требованием о признании такого решения недействительным подается в суд в течении 3 месяцев с момента внесения в государственный реестр сведений о начале процедуры реорганизации (если законом не предусмотрен иной срок).

Признание судом решения о реорганизации недействительным не влечет за собой ликвидации юридических лиц образованных в результате этой реорганизации. Сделки, заключенные данными юридическими лицами недействительными также не признаются.

Если решение о реорганизации признано недействительным, кредиторы реорганизованного юридического лица и участники, которые не участвовали в голосовании или голосовали против принятия данного решения, вправе требовать возмещения убытков. На участников, недобросовестно способствовавших принятию решения о реорганизации и юридических лиц, которые образовались в результате реорганизации, возложена обязанность солидарно возместить убытки участникам и кредиторам реорганизованного юридического лица.

Если же несостоявшейся признается реорганизация корпорации, возникают совершенно другие последствия:

1) происходит восстановление юрлиц, которые существовали до реорганизации, и прекращение юрлиц, которые были в результате реорганизации созданы;

2) сделки, которые заключали юрлица, созданные в результате реорганизации, с лицами, которые добросовестно полагались на правопреемство, силу сохраняют, но солидарными должниками и кредиторами по ним будут восстановленные юридические лица;

3) несостоявшимся признается переход прав и обязанностей, но платежи и услуги исполненные, добросовестно полагавшимися на правопреемство, должниками, признаются совершенными;

4) у участников юридических лиц, существовавших до реорганизации, восстанавливаются права на доли, которые принадлежали им до реорганизации, а в случае смены участников при реорганизации или по окончании, возвращаются им по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 65.2 ГК РФ.

Реорганизацию корпорации может признать недействительной только суд, по требованию участника корпорации, который не присутствовал на голосовании или голосовал против реорганизации.

Реорганизация юридического лица – сложная процедура, имеющая огромное количество нюансов. Поэтому лучше доверить ее проведение профессионалам.

Юридическая фирма «Логос» быстро и качественно окажет вам любые виды юридических услуг. Наши юристы окажут вам квалифицированную помощь в проведении всех необходимых регистрационных действий быстро и с гарантией результата.

 Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич