Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ИЗМЕНЕНИЯ В ГК РФ КАСАЮЩИЕСЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Павлова Мария
 С 01.09.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 года № 99-ФЗ, который вносит изменения в положения в 4 главу 1 части ГК РФ. Данные изменения затронули, в том числе, положения о реорганизации юридических лиц. Как изменилась процедура реорганизации, рассмотрим в данной статье.

Вносимые данным законом изменения коснулись многих аспектов правового положения и деятельности юридических лиц, в том числе изменились положения о реорганизации.

Рассмотрим подробнее изменения касающиеся реорганизации юридических лиц.

1. Согласно новому ФЗ теперь возможна смешанная реорганизация и одновременная реорганизация нескольких юридических лиц.Раньше возможность смешанной реорганизации была предусмотрена только для акционерных обществ, теперь ст. 57 ГК РФ допускает реорганизацию юрлица с одновременным сочетанием различных ее форм, а также реорганизацию с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юрлица одной из таких организационно-правовых форм в юрлицо другой из таких организационно-правовых форм.

2. Также изменены положения ст. 60 ГК РФ регулирующей гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица.
Теперь в случае, недобросовестного распределения активов и обязательств юридического лица, а также, когда невозможно определить правопреемника по обязательствам, вновь созданное юридическое лицо и реорганизованное юридическое лицо несут солидарную ответственность.

3. В ст. 61 ГК РФ внесены изменения позволяющие признать недействительным решение о реорганизации юридического лица и признать реорганизацию корпорации несостоявшейся.

По требованию участников юридического лица (или иных лиц, имеющих в соответствии с законом такое право) может быть признано недействительным решение о реорганизации юридического лица. Заявление с требованием о признании такого решения недействительным подается в суд в течении 3 месяцев с момента внесения в государственный реестр сведений о начале процедуры реорганизации (если законом не предусмотрен иной срок).

Признание судом решения о реорганизации недействительным не влечет за собой ликвидации юридических лиц образованных в результате этой реорганизации. Сделки, заключенные данными юридическими лицами недействительными также не признаются.

Если решение о реорганизации признано недействительным, кредиторы реорганизованного юридического лица и участники, которые не участвовали в голосовании или голосовали против принятия данного решения, вправе требовать возмещения убытков. На участников, недобросовестно способствовавших принятию решения о реорганизации и юридических лиц, которые образовались в результате реорганизации, возложена обязанность солидарно возместить убытки участникам и кредиторам реорганизованного юридического лица.

Если же несостоявшейся признается реорганизация корпорации, возникают совершенно другие последствия:

1) происходит восстановление юрлиц, которые существовали до реорганизации, и прекращение юрлиц, которые были в результате реорганизации созданы;

2) сделки, которые заключали юрлица, созданные в результате реорганизации, с лицами, которые добросовестно полагались на правопреемство, силу сохраняют, но солидарными должниками и кредиторами по ним будут восстановленные юридические лица;

3) несостоявшимся признается переход прав и обязанностей, но платежи и услуги исполненные, добросовестно полагавшимися на правопреемство, должниками, признаются совершенными;

4) у участников юридических лиц, существовавших до реорганизации, восстанавливаются права на доли, которые принадлежали им до реорганизации, а в случае смены участников при реорганизации или по окончании, возвращаются им по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 65.2 ГК РФ.

Реорганизацию корпорации может признать недействительной только суд, по требованию участника корпорации, который не присутствовал на голосовании или голосовал против реорганизации.

Реорганизация юридического лица – сложная процедура, имеющая огромное количество нюансов. Поэтому лучше доверить ее проведение профессионалам.

Юридическая фирма «Логос» быстро и качественно окажет вам любые виды юридических услуг. Наши юристы окажут вам квалифицированную помощь в проведении всех необходимых регистрационных действий быстро и с гарантией результата.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта