Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, КАСАЮЩИЕСЯ ОБЩЕСТВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Материал подготовил
помощник юриста ЮФ"Логос"
Сынышин Константин
1 сентября 2014 года в соответствии со вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», начинают действовать новые правила правового регулирования такой организационно-правовой формы юридического лица, как Общество с Дополнительной Ответственностью (ОДО).
Безусловно, Общество с Дополнительной Ответственностью является довольно редкой организационно-правовой формой юридического лица, если сравнивать её с Обществом с Ограниченной Ответственностью (ООО), можно даже сказать, что она фактически не используется на практике, ведь намного проще иметь дело с ООО. Однако, хоть таких юридических лиц и немного, они всё же существуют, и их руководителям придется считаться с новыми юридическими реалиями.
Итак, Общество с Дополнительной Ответственностью по своему правовому статусу очень схоже с Обществом с Ограниченной Ответственностью, при этом его отличие как раз отражено в названии – участники такого общества «солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их долей, определенном уставом общества» (пункт 1 статьи 95 Гражданского Кодекса). Эта формулировка означает, что оплата по долгам такого общества будет осуществляться как имуществом общества, а в части, непокрытой имуществом общества, учредители будут отвечать своим имуществом. Разумеется, для учредителей это является очень серьёзным недостатком данной организационно-правовой формы, поэтому нет ничего удивительного, что предпочтение в подавляющем большинстве случаев отдается ООО.
Вышеуказанный Федеральный закон полностью исключает из Гражданского Кодекса нормы, регулирующие Общества с Дополнительной Ответственностью, соответственно организацию с такой организационно-правовой формой с 1 сентября 2014 года больше нельзя будет зарегистрировать, а те ОДО, что были зарегистрированы до вступления в силу новых норм, автоматически преобразовываются в ООО, при этом необходимо будет привести в соответствие с действующим законодательством наименование и учредительные документы.
При этом новые нормы не устанавливают жёстких сроков для приведения в соответствие с действующим законодательством наименования и учредительных документов - пункт 7 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений…» разъясняет, что это должно быть сделано при первом изменении учредительных документов, при этом государственная пошлина взиматься не будет (пункт 12 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации). 
После внесения таких изменений в наименование Общества с Дополнительной Ответственностью не будет необходимости внесения также изменений «в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование» (пункт 7 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации).
Что касается ответственности, то неисполнение требований ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» в части приведения наименования и учредительных документов в соответствие с новыми нормами не повлечет никаких последствий, так как сроков для данных действий в законе не предусмотрено.
Следует лишь помнить о том, что с 1 сентября 2014 года к ОДО применяются нормы Гражданского Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью (пункт 8 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации), а его устав будет действителен только в части, не противоречащей нормам обновленной главы 4 ГК РФ (пункт 7 статьи 3 ФЗ «О внесении изменений…).
Если у Вас возникла необходимость внести любые изменения в учредительные документы Вашей организации - обращайтесь в юридическую фирму «Логос»! Мы оказываем регистрационные услуги с 1998 года и имеем в своем штате высококвалифицированных профессионалов, которые помогут Вам не только внести изменения в учредительные документы, но и разобраться во всех тонкостях регистрации фирм, а также качественно и в срок выполнят ваш заказ.
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич