Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ИФНС ЗАБЛОКИРОВАЛА РАСЧЕТНЫЙ СЧЁТ? Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Каменская Ирина
 Расчетный счёт для любой организации - просто незаменим. Это и оплата хозяйственных расходов, и взаиморасчёты с контрагентами, и перечисление в бюджет налогов и сборов, и оплата труда персонала. Оказаться вдруг без действующего расчетного счёта трагично как для больших предприятий, так и для маленькой компании. Какие же основания есть у ИФНС для блокировки счёта, как ускорить процесс разблокировки и чем в этом могут Вам помочь специалисты Юридической фирмы «Логос» - об этом и пойдет речь в данной статье.

Статья 76 Налогового Кодекса РФ чётко определяет возможные причины, по которым ИФНС с удовольствием заблокирует счёт, а именно:

1. Непредставление налогоплательщиком налоговых деклараций (если срок непредставления составляет более 10 рабочих дней). Однако отметим, что за непредставление расчёта по авансовым платежам, ИФНС не вправе блокировать счёт (Письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25590). И за несдачу сведений о среднесписочной численности - тоже (Постановление ФАС Московского округа от 27.02.2009 N КА-А40/644-09);

2. Наличие неуплаченных сумм налога, пени, штрафа.

Тем не менее, несмотря на вышеуказанные причины, и исходя из нашей долгой практики, поводов у ИФНС для блокировки расчётных счетов компании гораздо больше. Разобраться в ошибочных блокировках расчётного счёта, неправомерности инспекторов ИФНС и восстановить справедливость, Вам помогут специалисты Юридической фирмы «Логос».
Обратим так же внимание, что ИФНС, согласно п. 2 ст. 76 НК РФ, вправе, к сожалению, заблокировать как рублевый, так и валютный расчётный счёт. А вот внебюджетные фонды - ПФР и ФСС - блокировать, к счастью,расчётный счёт не имеют права.
Приняв решение о приостановлении операций по счёту в банке и перевод денежных средств, ИФНС направляет такое решение в банк.Так же ИФНС обязана передать организации копию этого решения о приостановлении операций (п. 4 ст. 76 НК РФ). Сделать это инспектор должен не позднее дня, следующего за днем принятия решения.
Копия решения может быть передана предприятию под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком копии решения.
Случается, что специалисты ИФНС запаздывают с передачей копии решения. В результате, блокировка счёта будет неприятным сюрпризом для бухгалтера. И узнает компания о блокировке счёталишь в день проведения расходных операций по счёту.
Но проявив внимательность к представлению налоговых деклараций и вовремя оплачивать налоги, пени, штрафы, то блокировку счёта можно вовсе не допустить.
Если вдруг неприятность всё-таки произошла и счёт заблокировали, то с момента вынесения решения налоговым органом о приостановке операций по счетам и до его разблокировки пройдет какое-то время. Соответственно, в такой ситуации возникает вопрос, какие платежи все же могут быть произведены с такого счёта.
Если на счёте у налогоплательщика достаточно денежных средств для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований, то банк производит списание средств по мере поступления распоряжений клиента, в порядке календарной очерёдности платежей (п. 1 ст. 855 ГК). А вот при недостаточности денег на счетах, в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса, списание денежных средств осуществляется в следующей очерёдности:
- в первую очередь - по исполнительным документам о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчётов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), по поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также по поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов во внебюджетные фонды;
- в четвёртую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь - по другим платёжным документам, в порядке календарной очерёдности.

Но всё равно, проблему нужно решать. Особенно учитывая, что согласно п. 12 ст. 76 НК, при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации, банки не вправе открывать ей новые счета.

Что же делать? – спросите Вы. Одно решение будем отменять другим, - ответим мы.

Приостановление операций по счетам отменяется решением ИФНС, не позднее одного дня, следующего за днём:
- получения ИФНС документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа, если приостановление осуществлялось в обеспечение исполнения решения о взыскании недоимки;
- представления налогоплательщиком налоговой декларации, если основанием для приостановления послужила ее неподача.
Однако нередко ИФНС, получив все необходимые документы, игнорируют эту свою обязанность. И тут появляется маленькая ложка мёда во всей этой проблеме. В случае нарушения срока отмены решения о приостановлении операций по счетам, или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам, то на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.
Начисление процентов осуществляется и в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Начисляются они на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).
Следовательно, если ИФНС вовремя не разблокирует счет, налогоплательщик может обратиться в ИФНС с заявлением (в произвольной форме), с указанием банковских реквизитов для перечисления суммы процентов. Правильно оценить ситуацию и написать заявление Вам помогут специалисты Юридической фирмы «Логос».
Таким образом, безвыходных ситуаций не бывает. Однако, все же не стоит доводить дело до приостановления операций по счетам - для этого нужно просто контролировать своевременную уплату налогов и представление деклараций. Если же случилось нежелательное, необходимо использовать все варианты защиты, предоставленные законодательством. Обращайтесь в Юридическую фирму «Логос», где специалисты помогут Вам разобраться со всеми проблемами.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта