Всё, что вы хотели знать о юридических
услугах, но боялись спросить
Стать партнером юридической фирмы «Логос» (такого еще не было)
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОЛИ УЧАСТНИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО) САМИМ ОБЩЕСТВОМ: УТОЧНЕНИЕ НОРМ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ.


Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Колесникова Диана
 Изменения в Гражданском кодексе коснулись момента, когда доля участника выдается ему имуществом. Статьи 93 и 94 Гражданского кодекса теперь, по мнению самого законодателя, более полно регламентирует порядок отчуждения долей ООО.

Статья 93 Гражданского кодекса в новой редакции, как ни странно, претерпела не так уж много нововведений. Они затронули лишь пункта 3: ситуации, где участник не может продать свою долю.

К примеру, если в обществе пять участников, и один из которых желает продать свою долю. Четыре участника от приобретения его доли отказались (или просто не ответили на предложение), а отчуждать свою долю третьим лицам запрещено уставом общества. А может и не запрещено, но устав гласит, что продажа доли требует согласия других участников общества. А согласие у него не получено. В данном случае вступает в силу норма, предусматривающая обязанность общества выкупить долю у этого участника. Или, например часть доли, если участник продаёт часть доли.

В статье 93 Гражданского кодекса предыдущей версии предусмотрено, что такая доля у участника либо выкупается, либо выдается ему имуществом эквивалентной стоимости. На первый взгляд кажется, что в новой редакции п. 3 ст. 93 ГКРФ, у общества осталась только одна возможность для принятия отчуждаемой доли – выкупить её. Общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащие ему долю или часть доли.

Напрашивается вывод, о том, что в настоящее время общество может только выкупить долю. То есть выплатить участнику стоимость доли только деньгами, а не имуществом. Однако, это не так. Согласно новой редакции законодатель перенес часть нормы в статью 94 Гражданского кодекса, в которой в настоящее время более подробно изложены нормы о выходе участника из общества, и в пункте 2 разъясняется, что участник, у которого доля переходит к обществу, может получить стоимость этой доли, как деньгами, так и имуществом. Там же дается прямая отсылка на пункт 3 статьи. 93 ГКРФ. С одной стороны, удобно, с другой – непривычно. Назначение данного изменения не совсем ясно с правовой точки зрения. Видимо, таким образом законодатель просто структурировал нормы Гражданского кодекса, по сути ничего не меняя, в самой процедуре.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич