Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОЛИ УЧАСТНИКА В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (ООО) САМИМ ОБЩЕСТВОМ: УТОЧНЕНИЕ НОРМ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ.


Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Колесникова Диана
 Изменения в Гражданском кодексе коснулись момента, когда доля участника выдается ему имуществом. Статьи 93 и 94 Гражданского кодекса теперь, по мнению самого законодателя, более полно регламентирует порядок отчуждения долей ООО.

Статья 93 Гражданского кодекса в новой редакции, как ни странно, претерпела не так уж много нововведений. Они затронули лишь пункта 3: ситуации, где участник не может продать свою долю.

К примеру, если в обществе пять участников, и один из которых желает продать свою долю. Четыре участника от приобретения его доли отказались (или просто не ответили на предложение), а отчуждать свою долю третьим лицам запрещено уставом общества. А может и не запрещено, но устав гласит, что продажа доли требует согласия других участников общества. А согласие у него не получено. В данном случае вступает в силу норма, предусматривающая обязанность общества выкупить долю у этого участника. Или, например часть доли, если участник продаёт часть доли.

В статье 93 Гражданского кодекса предыдущей версии предусмотрено, что такая доля у участника либо выкупается, либо выдается ему имуществом эквивалентной стоимости. На первый взгляд кажется, что в новой редакции п. 3 ст. 93 ГКРФ, у общества осталась только одна возможность для принятия отчуждаемой доли – выкупить её. Общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащие ему долю или часть доли.

Напрашивается вывод, о том, что в настоящее время общество может только выкупить долю. То есть выплатить участнику стоимость доли только деньгами, а не имуществом. Однако, это не так. Согласно новой редакции законодатель перенес часть нормы в статью 94 Гражданского кодекса, в которой в настоящее время более подробно изложены нормы о выходе участника из общества, и в пункте 2 разъясняется, что участник, у которого доля переходит к обществу, может получить стоимость этой доли, как деньгами, так и имуществом. Там же дается прямая отсылка на пункт 3 статьи. 93 ГКРФ. С одной стороны, удобно, с другой – непривычно. Назначение данного изменения не совсем ясно с правовой точки зрения. Видимо, таким образом законодатель просто структурировал нормы Гражданского кодекса, по сути ничего не меняя, в самой процедуре.

Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта