Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ПОЧЕМУ В МИФНС ТРЕБУЮТСЯ «ЛИШНИЕ» ДОКУМЕНТЫ?

Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Колесникова Диана
 При подготовке пакета документов для регистрации изменений в организации довольно часто приходится сталкиваться с практикой, когда инспектора МИФНС требуют предоставить документы, которые не указаны в перечне обязательных к предъявлению документов согласно закону №129-ФЗ. В данной статье я предлагаю более подробно рассмотреть подобные ситуации.
Правомерно ли требовать документы сверх обязательных согласно закону №129-ФЗ?
В каких случаях такое возможно, и какие документы дополнительно требуют для предъявления в МИФНС?
Чем чревато для предпринимателя не предоставление этих документов, и напротив – в чем его выгода?
Давайте остановимся более подробно на этих вопросах и рассмотрим их по отдельности.

Довольно часто в среде юристов занимающихся регистрацией организаций возникают гневные нападки в адрес регистрирующего органа (МИФНС) в вопросах требования МИФНС предоставления документов, не предусмотренных законом №129-ФЗ. Попробуем в данной статье коротко описать основные причины такого подхода к вопросу с предоставлением дополнительного пакета документов.

Полный перечень документов для регистрации изменений подробно описан в статье 17 Федерального закона №129 «О регистрации ЮЛ и ИП".

К примеру, для изменений в учредительном документе необходимы: заявление по форме Р13001; решение (Протокол) участников о внесении изменений; перечень изменений (в виде новой редакции Устава или отдельных приложений к нему); документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Казалось бы перед нами полный исчерпывающий перечень необходимых документов для внесения изменений в учредительный документ. Однако, в зависимости от характера изменений, МИФНС дополнительно требует для предъявления:
договор аренды, гарантийное письмо или копию свидетельства о праве собственности – при смене адреса организации;
квитанции, платежные поручения или кассовые ордера, подтверждающий уплату – в случае увеличения уставного капитала денежными средствами;
акт оценки имущества, отчет независимого оценщика – при увеличении уставного капитала имуществом, т.п.

Или, например, рассмотрим вариант изменения по форме Р14001 (п.2 ст.17 ФЗ №129). В данном случае законом предписывается предоставить только заявление, и ничего более. За исключением случаев, когда изменения связанны с корректировкой величины долей участников, тогда дополнительно необходимы документы, подтверждающие основания для приобретения, отчуждения, либо подтверждение оплаты долей.

В общем, эти документы требуют, требовали и будут требовать. В этой ситуации дело не в произволе, не в патологическом желании нарушить ст. 17 ФЗ, и конечно, не в садистской потребности добавить головной боли, как часто говорят про регистраторов. Дело в коротких сроках, которые отводит регистрирующему органу законодатель, чтобы проверить все необходимые документы.

По словам представителей Федеральной налоговой службы, этого срока достаточно лишь для того, чтобы проверить данные, которые уже имеются в регистрирующем органе. То есть, сравнить паспортные данные; проверить адрес по адресной системе; проверить факт оплаты государственной пошлины; проверить будущего директора, чтобы он не являлся дисквалифицированным лицом. Что касается всего остального, инспекторы МИФНС просто надеются на добросовестность заявителей, которые, кстати, не всегда таковыми являются.

Понятно, что если паспорт заявителя не числится по какой-то причине в базе данных МИФМС, или если объект не внесен в базу недвижимости Росреестра, это не вина регистрирующего органа. А уж если на указанном заявителем адресе не отвечают на телефонные звонки или не смогли создать, по крайней мере, видимость того, что там будет работать фирма, то это уж точно не вина МИФНС. За срок в шесть дней, установленный государством для регистрации изменений, трудно успеть согласовать межведомственные проволочки с недочетами в базах и реестрах. Именно по этой причине и вырабатывается практика, когда инспекторы вынуждены требовать ряд документов сверх того, что указано в законе. Выходит, что сам заявитель заинтересован в предоставлении дополнительного пакета документов, т.к. это напрямую скажется как на сроках процесса регистрации изменений, так и на положительном ответе в МИФНС.

В общем, не всегда и не во всем стоит винить инспекторов МИФНС. К сожалению, в данном случае мы имеем дело с системой ошибок и недочетов комплекса госучреждений, деятельность которых прямо или косвенно затрагивается в процессе регистрации изменений. Хотя, никто не застрахован и от «человеческого фактора», то есть, от действия конкретного инспектора.

Интересно, что произойдет, если срок регистрации сократят до трех дней. Увеличится количество «отказов» или потребуется предоставлять еще больше документов для регистрации? В данном случае хочется надеяться на улучшение межведомственного взаимодействия по обмену информацией, что, в свою очередь, положительно скажется как на сроках рассмотрения заявлений на регистрацию изменений, так и на всем процессе в целом.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта