Регистрация   Вход        

Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.

Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Не нашли, что искали?

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Воспользуйтесь нашими системами поиска!
 
1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
Попробуйте прямо сейчас!
 
2. ИЛИ ИНТУИТИВНАЯ СИСТЕМА ПОИСКА.
 
Навигационная страница сайта юридической фирмы Логос

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВКЛАДОВ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ Материал подготовил
юрист ЮФ"Логос"
Колесникова Диана
 В данной статье дается краткий обзор основных нововведений затронувших процесс формирования уставного капитала. Изменения коснулись как процесса формирования уставного капитала только образованной организации, так и организаций желающих внести изменения в уже имеющийся уставной капитал. Рассмотрим новый законопроект и приведем конкретные примеры.

Рассмотрим ряд нововведений, связанных с уставным капиталом, которые заинтересуют учредителей и участников общества.

Статья 66.2 Гражданского кодекса установила обязанность оплатить минимальный размер уставного капитала, предусмотренный для выбранной организационно-правовой формы юридического лица, денежными средствами. Это означает, что учредители Общества с ограниченной ответственностью (ООО) с уставным капиталом в размере, к примеру, 600 000,00 рублей должны будут 100 000,00 рублей внести денежными средствами, а оставшуюся же сумму учредители и участники общества уже могут оплатить любым удобным для них способом.

С 1 сентября 2014 также был введен новый порядок оплаты уставного капитала, который действует "по умолчанию" – до начала регистрации юридического лица уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 3/4, а оставшаяся сумма вносится в течение первого года после его создания. Но на кого конкретно будет распространяться данное правило – на данный момент понимания нет. На акционерные общества в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», распространяются специальные нормы, касающиеся оплаты уставного капитала: 100% акций распределяются в течение года, из которых первые 50% – в первые 3 месяца (Статья 34 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Данное изменение также не затронуло и самой популярной организационно-правовой формы юридического лица – общества с ограниченной ответственностью. В ФЗ «Об ООО» (статья 90) оговорена обязанность полной уплаты уставного капитала в течение первых четырех месяцев со дня регистрации ООО, причем до регистрации обязанность сформировать уставный капитал отсутствует. Теперь данная норма, согласно новому законодательству, действует с 1 сентября. Необходимо отметить, что Федеральным законом могут устанавливаться иные правила, касающиеся сроков внесения уставного капитала для отдельных категорий юридических лиц (например, кредитных или страховых организаций).

Наиболее значительным изменением является необходимость привлечения независимого оценщика при внесении средств в уставный капитал не денежными средствами. Если ранее участие независимого оценщика являлось обязательным только в случае внесения в УК имущества, стоимостью превышающее 20 000,00 рублей, то после принятия изменений с 1 сентября 2014 года порог минимальной стоимости имущества для оценки профессионалом отсутствует. Теперь необходимо оценивать любое имущество: компьютер за 30 000, 00 рублей, или автомобиль за 1 000 000,00 рублей.

Является ли сумма, указанная в акте оценщика, строгой и окончательной для учредителей и участников ООО? Пункт 2 статьи 66.2 сформулирован таким образом, что он дает возможность скорректировать оценку вносимого имущества, однако, только в сторону уменьшения. Оценить вносимое имущество дороже, чем это сделал оценщик – невозможно, но дешевле – можно. Выходит, что вполне законным будет факт взноса в уставный капитал в качестве вклада в 10 000,00 рублей автомобиля, оцененного в 3 000 000,00 рублей.

Законодателем также предусмотрена ситуация, когда оценщик окажется не таким уж независимым, или банально ошибется в расчетах. В случае завышения оценочной стоимости имущества оценщик и участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах суммы, на которую оценка оказалась завышенной. Например, если в ходе процедуры банкротства выяснится, что компьютер был оценен в 1 000 000,00 рублей, хотя его реальная стоимость не превышает и 5 000, 00 рублей, то участники и оценщик будут отвечать по обязательствам общества в пределах недостающих 995 000,00 рублей. Ответственность участников и оценщика ограничена во времени – они отвечают в пределах суммы, на которую была завышена стоимость имущества в течение только пяти лет после создания общества или после регистрации изменений в уставе при внесении вклада для увеличения уставного капитала.


Скидки для постоянных клиентов
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Видео ролик о возможностях сайта