ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №747

10.11.2010  НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ НАСЛЕДНИКАМИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

 
В настоящее время среди многочисленных национальных проектов и государственных программ актуальными и в то же время проблемными являются вопросы гражданско-правового регулирования отношений, связанных с оборотом земельных участков, а именно вопросы по приобретению гражданами прав на земельные участки и оформлению их перехода с последующей государственной регистрацией в установленном законом порядке.
Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 35) <1> закреплено право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
--------------------------------
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.

Право наследования, предусмотренное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение <2>.
--------------------------------
<2> См.: Лазарев Л.В., Морщакова Т.Г., Страшун Б.А. и др. Конституция Российской Федерации в решениях Конституционного Суда России / Институт права и публичной политики. 2005. С. 15.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 ст. 218 ГК РФ <3>). Право собственности на имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит к наследникам только в том случае, если право наследодателя возникло и зарегистрировано ранее в установленном законом порядке <4>.
--------------------------------
<3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Российская газета. 1994. 8 дек.
<4> В соответствии с ГК РСФСР 1964 г. (ст. 239 и др.), ГК РФ (ст. 131, 219 и др.) регулируется переход права собственности на недвижимое имущество и его государственную регистрацию.

Наследование земельных участков осуществляется в соответствии с частью третьей ГК РФ (ст. 1110 - 1185). Положения о наследовании земельных участков регулируются ст. 1181 и 1182 ГК РФ, в соответствии с которыми принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Таким образом, граждане могут приобрести право собственности на земельный участок в порядке наследования. Однако в повседневной жизни случается так, что гражданин (наследодатель) при жизни не успел оформить в собственность земельный участок, например, путем его бесплатной приватизации в соответствии с нормой п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" <5>, хотя имел полное право оформить его в собственность. В данном случае наследование не является единственным способом приобретения гражданином (наследником) права собственности на земельный участок.
--------------------------------
<5> Российская газета. 2001. 30 окт.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане - собственники строений (индивидуальных жилых домов), приобретенных по сделкам до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР" <6> (т.е. до 1 июля 1990 г.), вправе бесплатно приобрести право собственности на земельные участки, находящиеся в их фактическом пользовании, в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации <7>. Вместе с тем судебная практика последних лет (с момента вступления в силу ЗК РФ) свидетельствует об увеличении споров, связанных с отказами (из-за территориального зонирования, сделки с жилым домом после 1990 г. и т.п.) органов местного самоуправления гражданам в предоставлении на основании п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ бесплатно в собственность земельных участков <8>.
--------------------------------
<6> ВСНД СССР и ВС СССР. 1990. N 11. Ст. 164.
<7> Российская газета. 2001. 30 окт.
<8> Подробнее об этом см.: Амелина Н.Е. Бесплатная приватизация гражданами земельных участков из земель населенных пунктов и проблемы признания права собственности на них: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2007.

Однако за последние два года законодателем принимаются определенные меры в целях упрощения процедуры государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки. Так, например, принят и вступил в действие с 1 сентября 2006 г. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Названным Законом внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <9> путем закрепления оснований (акт, свидетельство, выписка из похозяйственной книги и др.) для государственной регистрации в упрощенном порядке права собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
--------------------------------
<9> Российская газета. 1997. 30 июля.

В Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не так давно внесены изменения, затрагивающие права на бесплатную приватизацию земельных участков граждан - наследников жилых домов. Теперь, а точнее - с момента вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" <10>, государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до вступления в силу ЗК РФ (для целей, указанных в ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ о государственной регистрации), в случае если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ (т.е. в упрощенном порядке). При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
--------------------------------
<10> Данный Федеральный закон вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в СЗ РФ. 2007. N 48 (ч. 2). Ст. 5812; "Российской газете". 2007. 27 нояб.). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с первой официальной публикацией.

- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
- один из документов, предусмотренных п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок (например, акт, свидетельство о предоставлении земельного участка прежнему собственнику здания) <11>.
--------------------------------
<11> Указанные изменения, касающиеся возможности в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок гражданами - наследниками жилых домов, внесены Федеральным законом от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ в ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Аналогичные изменения коснулись и п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" с некоторыми уточнениями о земельных участках, которые были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.
Таким образом, проанализировав ныне действующие нормы гражданского законодательства в области регулирования гражданско-правовых отношений, связанных с приобретением на безвозмездной основе гражданами прав на земельные участки и оформлением их перехода с последующей государственной регистрацией в установленном законом порядке, в настоящее время стать собственником земельного участка возможно:
1) путем наследования самого земельного участка (либо наследования права пожизненного наследуемого владения земельным участком <12>);
--------------------------------
<12> В соответствии с п. 2 ст. 21 ЗК РФ указанное право приобретается по наследству на основании свидетельства о праве на наследство либо в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" или с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ".

2) путем оформления в упрощенном порядке наследниками жилых домов права собственности на земельный участок, предоставленный гражданину - наследодателю до введения в действие ЗК РФ 2001 г. <13>.
--------------------------------
<13> В данном случае наследниками жилых домов оформляются земельные участки в собственность в соответствии с нормами ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" или с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ".

На наш взгляд, принятые законодателем нормативные правовые акты, регламетирующие упрощенную процедуру государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки (в том числе регистрацию права собственности на земельные участки наследниками жилых домов), направлены действительно на ускорение проведения бесплатной приватизации земельных участков, которые граждане (в том числе и наследодатели) начали использовать задолго до принятия ЗК РСФСР 1991 г., ЗК РФ 2001 г.
Таким образом, с момента вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" наследники жилых домов имеют возможность оформить в собственность земельные участки, на которых расположены наследуемые жилые дома, наравне с гражданами - наследниками земельных участков.
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2017 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич