ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №715

22.10.2010  Между организациями заключен договор продажи здания. Земельный участок, на котором расположено здание, находился у продавца на праве аренды. Обязан ли покупатель (новый собственник здания) уплачивать арендные платежи за участок при условии, что договор аренды земельного участка он не заключал?

 
Ответ:
В силу п. 1 ст. 552 ГК РФ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ).
Одним из принципов использования земельных участков является платность использования земли и формы платы определены в виде налога или арендных платежей, В силу пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая в силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 27.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
На основании изложенного, покупатель с момента регистрации права на здание приобретает обязанность по оплате за пользование земельным участком. Для осуществления платежей необходимо документально оформить данные отношения – заключить договор аренды и выплачивать арендные платежи (как у продавца здания), либо выкупить указанный земельный участок и уплачивать земельный налог.
В случае использования земельного участка без оформленных окументов с собственника здания в судебном порядке будет взыскана сумма неосновательного обогащения (как правило, данная сумма соответствует сумме арендных платежей) и кроме того, указанный собственник здания может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа за использование земельного участка без оформленных документов.
Между продавцом и покупателем здания может быть заключено соглашение о передаче прав и обязанностей по действующему договору аренды земельного участка в котором четко должно быть определен момент (дата) с которой права и обязанности (в том числе по уплате арендных платежей) передаются новому собственнику здания. На основании данного соглашения новый собственник здания должен будет оплачивать и арендные платежи.

Мамонтова Наталья Александровна, ведущий юрист отдела недвижимости ООО "Юридическая фирма "Логос""
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич