ЗДЕСЬ всё, что вы хотели знать о юр. услугах, но боялись спросить (новый сайт «Логоса»)
Стать партнером юридической фирмы «Логос»
Вся правда о порядке оказания и стоимости юридических услуг — на новом сайте «Логоса»
Предложение для юристов Зарабатывайте с нами!
  
Рус    Eng
Санкт-Петербург,
Лиговский пр., 23.
law@logosinfo.ru
Пн-Пт: c 9.00-18.00 ч.;
Сб,Вc: выходные.
Контактный телефон

    
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты



1. Широкая специализация
2. Профессионализм и компетентность
3. Разумные цены
4. Стабильность
5. Удобное месторасположение


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/host1373137/logosinfo.ru/htdocs/www/articles/articless.html on line 37
articles

Статья №664

16.07.2010  Является ли наличие в кредитном потребительском кооперативе граждан 2500 членов основанием для реорганизации данного кооператива в форме разделения?

 
В силу п. 1 ст. 116 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Как определено в п. 6 данной статьи, правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ законами о потребительских кооперативах.
До 04.08.2009 действовал Федеральный закон от 07.08.2001 N 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (далее - Закон N 117-ФЗ).
Пунктом 2 ст. 4 и ст. 12 Закона N 117-ФЗ предусматривалось, что число членов кредитного потребительского кооператива граждан не может быть менее чем пятнадцать и более чем две тысячи человек.
Статья 12 Закона N 117-ФЗ предусматривала, что в случае, если число членов кредитного потребительского кооператива граждан превысит две тысячи человек, в течение 6 месяцев с момента достижения предельной численности проводится реорганизация кредитного потребительского кооператива граждан в форме его разделения либо выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
04.08.2009 вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ), в связи с чем Закон N 117-ФЗ утратил силу.
На основании п. 2 ч. 3 ст. 1 Закона N 190-ФЗ кредитный потребительский кооператив (далее - кредитный кооператив) - это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).
Пункт 3 ч. 3 ст. 1 Закона N 190-ФЗ предусматривает, что кредитный потребительский кооператив граждан - это кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица.<r /> В силу ч. 2 ст. 7 Закона N 190-ФЗ кредитный кооператив может быть создан не менее чем 15 физическими лицами или 5 юридическими лицами. Кредитный кооператив, членами которого являются физические и юридические лица, может быть создан не менее чем 7 указанными лицами.
Нормы Закона N 190-ФЗ не содержат ограничений по максимальному количеству членов кредитного потребительского кооператива граждан и не предусматривают такого основания для реорганизации кредитного потребительского кооператива граждан в какой бы то ни было форме, как наличие в нем определенного количества членов.
Таким образом, можно сделать вывод, что после вступления в силу Закона N 190-ФЗ наличие в кредитном потребительском кооперативе граждан 2500 членов не является основанием для реорганизации данного кооператива в форме разделения.


Е.А.Мартынова, Минфин России
 
Главная
О фирме
Услуги
Спецпредложения
Ваши преимущества
Контакты

2007-2019 ©ЛОГОС. Все права защищены.
Политика конфиденциальности
 Раскрытие информации



 Электронное периодическое издание интернет-сайт Юридической фирмы "Логос"
 свидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ №ФС77-38806
 Главный редактор: Осман Андрей Ильич